STM32中还有替代SPI的SCK脚的吗?

16332|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
laserpic|  楼主 | 2011-10-9 20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
STM32中有一个PA5脚本来用作SPI的SCK. 但PA5脚还有一个复用功能. 那就是DAC模拟输出. 有DAC模拟输出的目前只有两个脚,PA4和PA5.  
现在在一般的开发板中.PA4 用作SPI的CS/NSS, PA5 用作SPI的SCK.
PA4,PA5 我想用于作模拟输出. PA4,PA5的有替代的脚吗? 据说PA15可以替代PA4,PB3可以替代PA5. 请问还有没有更多可以替代用的脚?
mohanwei| | 2011-10-10 09:04 | 显示全部楼层
用STM32设计产品少走弯路的技巧:先像下图一样用表格对所有管脚进行功能分配。
所用到的外设,当然是优先选择复位后的主功能,其次是默认复用功能,再次是重定义功能。
不同外设用不同颜色区分,直到管脚不冲突。
调试接口一般没什么特殊要求的话建议用SWD。
用SWD的话,需要在GPIO配置时释放一下JTAG口:
void GPIO_Configuration(void)
{
    GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;

// Disable the JTAG interface and enable the SWJ interface
    GPIO_PinRemapConfig(GPIO_Remap_SWJ_JTAGDisable, ENABLE);//释放JTAG口除SWD外的引脚给SPI3用

……其他口初始化
}

使用特权

评论回复
laserpic|  楼主 | 2011-10-9 20:50 | 显示全部楼层
STM32F103VC以上的都有三个SPI.  有没有用作SCK的第三个脚. 因为PB3要用来作JLINK连接仿真

使用特权

评论回复
lwslws201| | 2011-10-9 22:25 | 显示全部楼层
SPI 的引脚可以重映射,不过好像跟JTAG的引脚有冲突了。想想其他办法看看,有解决的办法的。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2011-10-9 22:53 | 显示全部楼层
建议优先选择跟JTAG冲突的那个——因为你可以把JTAG关了,用SWD调试,还省成本

使用特权

评论回复
laserpic|  楼主 | 2011-10-10 00:05 | 显示全部楼层
多谢四楼.

使用特权

评论回复
laserpic|  楼主 | 2011-10-10 10:13 | 显示全部楼层
你这个表格不错,整理出来也要花不少时间吧. 这样引脚功能方便看. 初学的时按PA,PB,PC,PD,PE排列来按排管脚,很容易导致PCB布线时,多出很多不必要穿来穿去的线. 有了这个表格,也可以按排更合理一些.

使用特权

评论回复
yinyangdianzi| | 2011-10-10 10:44 | 显示全部楼层
蛋疼

使用特权

评论回复
xhtxzxw| | 2011-10-10 20:04 | 显示全部楼层
可以把JTAG口完全禁止吧,下次下载CODE的时候适时按住、松开RESET键就是了!(设计阶段板子上一般都有RESET键吧),当然了,不能调试了,只能下载。

使用特权

评论回复
火箭球迷| | 2011-10-10 22:39 | 显示全部楼层
6楼大侠的技巧很有用

使用特权

评论回复
laserpic|  楼主 | 2011-10-12 15:24 | 显示全部楼层
9# xhtxzxw
我现在把JTAG改为SW之后,可以用10M时钟. 而原来的JTAG只能是2M. 速度大大提高.
接线方式四跟线. 没有加复位线的. 在设置时选择自动检测复位方式. 可以正常下载,可以调试,单步运行.可以通过KEIK 上软复位来复位.

本帖还由此引出mohanwei在6楼回复的一个设计思想, 这才是最大的收获.

使用特权

评论回复
insomniadong| | 2011-10-16 19:03 | 显示全部楼层
学习学习!

使用特权

评论回复
insomniadong| | 2011-10-16 19:03 | 显示全部楼层
学习学习!

使用特权

评论回复
shappy123| | 2011-10-18 00:22 | 显示全部楼层
学习中

使用特权

评论回复
jason_77chen| | 2011-10-22 21:39 | 显示全部楼层
学习

使用特权

评论回复
zhangruipeng| | 2011-10-24 17:59 | 显示全部楼层
学习学习

使用特权

评论回复
yuzhenjin| | 2011-10-28 15:19 | 显示全部楼层
学习了,哈哈

使用特权

评论回复
xtlxtx| | 2011-10-29 11:00 | 显示全部楼层
:)学习下,

使用特权

评论回复
玻璃之城| | 2011-11-3 10:05 | 显示全部楼层
hahah    xuexi l

使用特权

评论回复
wvistam| | 2011-11-3 17:35 | 显示全部楼层
搞啥啊,没分

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问