栈的生长方向

405|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jiaxw|  楼主 | 2019-4-15 19:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
TEST, TE, ST, IDT, AI
我用以下方法判断栈的生长方向,各位看看有没有问题.
思想test()中调用test_2(),因此,test()中的变量必先进栈;

void test();
void test_2();
int * t;
int * k;
int main(void)
{
     test();
     if (t<k){
         printf("stack grow up");
     }else{
         printf)"stack grow down");
     }
     return (1);
}
void test();
{
         int t_test=1;
         t=(int *)&t_test;      //保存t_test地址到t
         test_2();      
}
void test_2()
{
         int k_test=1;   
        k=(int *)&k_test;     //保存k_test地址 到k
}

以上的方法只适合变量存在栈中的编译器

使用特权

评论回复

相关帖子

huangchui| | 2019-4-15 19:47 | 显示全部楼层

datasheet是王道啊

使用特权

评论回复
jiajs| | 2019-4-15 19:51 | 显示全部楼层
杞人忧天了,堆栈方向不是可变的

使用特权

评论回复
zhenykun| | 2019-4-15 19:54 | 显示全部楼层
方法是对的。

但是不要试图在pic16f877中使用,因为他没有堆栈,而且堆栈不可访问,变量是编译器直接分配的RAM。

对于x86平台的我用过的IDE,你的这个都是对的,但是x86的方向也是固定的啊。

使用特权

评论回复
wyjie| | 2019-4-15 19:58 | 显示全部楼层
确实没什么实际意义,但却是一个面试题。考查分析问题的方法。

使用特权

评论回复
wyjie| | 2019-4-15 20:01 | 显示全部楼层
这个也是编译器依赖很强的

使用特权

评论回复
jiaxw|  楼主 | 2019-4-15 20:05 | 显示全部楼层

对,换个编译器不知道还可以不。

使用特权

评论回复
jiahy| | 2019-4-15 20:07 | 显示全部楼层
似乎C标准里面也没有规定编译器一定要做这么样。

使用特权

评论回复
shimx| | 2019-4-15 20:13 | 显示全部楼层
/*如果函数返回1为向上生长,-1向下生长*/
int FindStackDirection(void)
{
   static char *address = NULL;
   char dummy = 0;

if (NULL == address)
   {        
       address = &dummy;
       FindStackDirection();/*递归*/
    }
   else
   {
           return ((&dummy) > address) ? (1) : (-1);
   }
}

使用特权

评论回复
jiaxw|  楼主 | 2019-4-15 20:16 | 显示全部楼层
嗯,我再好好缕一缕吧,有了好消息及时通知大家,结贴喽

使用特权

评论回复
deadtime| | 2019-4-16 14:14 | 显示全部楼层
每个编译环境不一样吧关于堆栈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问