[电路/定理]

请教:用MOSFET做电源开关可行吗?

3279|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yichunshan|  楼主 | 2019-4-16 10:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,想用MOS做电源开关,为其他电路提供电源,具体说是为一个感性阀提供电源。阀体由另一个MOS通过PWM进行低边驱动控制,所以阀体电源端接到我现在要说的电源上。
由于这个电源可以上电之后一直存在,只有异常情况才需要切断,所以MOS常通就可以了。
下图是我的手绘示意图,我自己的理解是:如果VOUT端想得到24V,CTRL(G)端需要28V以上(MOS参数),我疑惑的是,这个高于电源的电压如何得到呢?电荷泵应该不行,因为是常通状态,也就是CTRL应该保持常高(28V)。于是接下来不知道该怎么办了。
求教各位:用MOS当电源的开关可行吗,具体到我这个要求常开的功能,能办到吗?
PS:这个应用中,理论上继电器很适合,但是受到安装尺寸,功率等,不太合适,所以暂时不用继电器了。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
maychang| | 2019-4-16 10:28 | 只看该作者
你的图中画的不是MOS管,是PNP双极型三极管。而且PNP三极管方向不对。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2019-4-16 10:28 | 只看该作者
你的要求,可以用P沟功率MOS管实现。

使用特权

评论回复
地板
tianxj01| | 2019-4-16 10:37 | 只看该作者
如果只是一个静态开关,而且电流不是非常大,就24V耐压,建议采用P沟道MOS管,这样,栅极供电就非常简单。
如果想采用N沟道MOS管,栅极供电完全可以采用电荷泵,假如电荷泵方波12V,通过隔直电容,直接在24V上面建立电压,电荷泵在24V基础上升压一个12-Vd,作为MOS管栅极供电就可以了。

使用特权

评论回复
airwill| | 2019-4-16 10:51 | 只看该作者
可以考虑用 PMOS 吗, 相当于  PNP 管做开关

使用特权

评论回复
lihui567| | 2019-4-16 12:29 | 只看该作者
用PMOS做电源开关完全可以的,下面可以用NPN三极管做控制,

使用特权

评论回复
pleee| | 2019-4-16 14:56 | 只看该作者
如果负载允许带电(一般很少有人这么做),那你可以用NMPS,负载接D极。只不过建议还是用Pmos

使用特权

评论回复
yichunshan|  楼主 | 2019-4-17 09:16 | 只看该作者
airwill 发表于 2019-4-16 10:51
可以考虑用 PMOS 吗, 相当于  PNP 管做开关

我只是画个示意图,用PMOS没问题
具体如何实现呢,需要电荷泵吗?
电流25A呢

使用特权

评论回复
yichunshan|  楼主 | 2019-4-17 09:16 | 只看该作者
lihui567 发表于 2019-4-16 12:29
用PMOS做电源开关完全可以的,下面可以用NPN三极管做控制,

电流25A呢

使用特权

评论回复
yichunshan|  楼主 | 2019-4-17 09:18 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-4-16 10:37
如果只是一个静态开关,而且电流不是非常大,就24V耐压,建议采用P沟道MOS管,这样,栅极供电就非常简单。
...

电流很大,25A。不过这是防止电路异常后切断电源用的,正常情况下需要常开
应该什么样电路呢

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-17 10:15 | 只看该作者
yichunshan 发表于 2019-4-17 09:18
电流很大,25A。不过这是防止电路异常后切断电源用的,正常情况下需要常开
应该什么样电路呢 ...

这么大电流,瞬间开关功率可达到 300W 以上.  得用专业的高速的高端驱动。否则开关它自己在切断瞬间也就烧毁

使用特权

评论回复
lihui567| | 2019-4-17 16:49 | 只看该作者
yichunshan 发表于 2019-4-17 09:16
电流25A呢

电流那么大啊,25A,MOS管也有那么大电流的额,但是这个发热太严重了,不建议

使用特权

评论回复
xbyu520| | 2019-4-18 08:30 | 只看该作者
能用NMOS尽量用NMOS,实在不行再用pmos.因为NMOS选择面宽,价格自然也好一点

使用特权

评论回复
yichunshan|  楼主 | 2019-4-18 09:35 | 只看该作者
xch 发表于 2019-4-17 10:15
这么大电流,瞬间开关功率可达到 300W 以上.  得用专业的高速的高端驱动。否则开关它自己在切断瞬间也就 ...

开关不频繁呢?正常的话,就跟咱们的插线板上的开关一个道理,开了之后基本不关。就是做一个电源开关的作用。

使用特权

评论回复
yichunshan|  楼主 | 2019-4-18 09:37 | 只看该作者
lihui567 发表于 2019-4-17 16:49
电流那么大啊,25A,MOS管也有那么大电流的额,但是这个发热太严重了,不建议 ...

实际工作不会一直25A。而且这个开关动作不频繁,可以说一个小时也未必关,是常开的。
是它后面带的负载动作比较频繁

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2019-4-18 17:17 回复TA
这样也不行 
xch| | 2019-4-18 12:09 | 只看该作者
yichunshan 发表于 2019-4-18 09:35
开关不频繁呢?正常的话,就跟咱们的插线板上的开关一个道理,开了之后基本不关。就是做一个电源开关的作 ...

一次开关可能就烧了。你得关注MOSFET Eas 这项指标。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-18 12:11 | 只看该作者
yichunshan 发表于 2019-4-18 09:37
实际工作不会一直25A。而且这个开关动作不频繁,可以说一个小时也未必关,是常开的。
是它后面带的负载动 ...

原因是平时MOSFET导通,内部温度已经很高了。开关瞬间加入一个超大能量热冲击,就烧了。所以需要专业的能高速开关MOSFET的驱动电路。

便宜又好用的想法很愚蠢。中国就毁在这种想法之中。

使用特权

评论回复
min520jack| | 2019-4-18 13:39 | 只看该作者
应该可以的

使用特权

评论回复
最底层的BUG| | 2019-4-18 14:09 | 只看该作者
用继电器不就得了

使用特权

评论回复
airwill| | 2019-4-18 20:10 | 只看该作者
PMOS 可以省去 电荷泵电路。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问