[运放]

异常的恒流源电路

楼主: zhangzhanhe
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhangzhanhe|  楼主 | 2019-4-17 16:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
william008 发表于 2019-4-17 13:35
如果控制端是3.3V逻辑电平,可以把Q2改成同相门。

我的逻辑电平确实是3.3的,这个强

使用特权

评论回复
ztb| | 2019-4-18 13:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评论
ztb 2019-4-18 15:52 回复TA
@zyj9490 :说出了问题的本质! 再快的控制系统从开环到闭环也是需要时间的;无非是数值的不同.从设计上就不能给系统以失控的机会. 
zyj9490 2019-4-18 15:43 回复TA
优点,反环环一直是闭环,LZ电路时有开环的问题,那就存在开环到闭环的过渡过程,即是失控状态到受控状态的切换。应会产生60US的脉冲。 
最底层的BUG| | 2019-4-18 14:07 | 只看该作者
这大概是C56的原因吧

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-18 18:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-18 19:02 | 只看该作者

仿真结果,完美

使用特权

评论回复
ztb| | 2019-4-18 21:02 | 只看该作者
xch 发表于 2019-4-18 19:02
仿真结果,完美

你的方案在控制上"完美",可是在精度上却有损失.si2302导通电阻55mΩ.导致1/1266的误差.且随温度变化.如果是大电流恒流源误差更大.比较控制"给定端"没有优势.尽量不要选用这种控制方式.

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-18 21:31 | 只看该作者
ztb 发表于 2019-4-18 21:02
你的方案在控制上"完美",可是在精度上却有损失.si2302导通电阻55mΩ.导致1/1266的误差.且随温度变化.如果 ...

电阻焊点阻抗都比这个高。你电阻温漂也比这个高,有病吧?

使用特权

评论回复
评论
william008 2019-4-22 16:33 回复TA
暂且抛开技术上的对错,我反对这种人身攻击式的评论 
ztb| | 2019-4-19 11:47 | 只看该作者
xch 发表于 2019-4-18 21:31
电阻焊点阻抗都比这个高。你电阻温漂也比这个高,有病吧?

"电阻焊点阻抗都比这个高"
    您说的"这个" 是指55mΩ吗,得出这个结论你的依据是什么?
    虽然我没有条件去测试一个电阻(例如 1/4W引脚封装)在普通双面板上焊接后,引脚与电路板之间的电阻.
但是我有这样的体验:一只导通电阻7mΩ的TO-220封装的mos管通过50A的电流,发热点集中在MOS管上.所以
MOS要外加散热器,而电路板上的焊点并没有明显高于其它部位的发热.--这表明,焊点的电阻远小于7mΩ.而
不是你说的"都比这个(55mΩ)高" 不知道您同意这个结论吗?

"你电阻温漂也比这个高"
    您这个电路的两只电阻并联后的阻抗是69.64Ω,按照普通电阻100ppm的变化10度来说,就是69mΩ.
    这个数据是比55mΩ大,如果用50ppm.甚至5ppm的电阻呢?

"有病吧?"
    这个题目也得量化.病可以分为身体上的和精神上两种; 身体上的,现代人大都处于亚健康状态,大概率上都有点毛病.所以您这个问题大概率正确.关于精神上的,记得有位大夫说过,"人都有不同程度的神经病".作为电工我赞同他的观点,因为这是个模拟量,要把它变成开关量(有/无)就要有个"阈值".不同的人给这个阈值确定了不同的标准.不知道您的阈值是多少呢? 凡是持不同意见的都是"有病"那么,持有如此低阈值的人其自身的"系数"得多高呀!

使用特权

评论回复
评论
ztb 2019-4-23 16:54 回复TA
@william008 :和一个"没病的"较真有结果吗 ! 
xch 2019-4-23 15:31 回复TA
@william008 :它谈的不是技术,能看懂吗? 
william008 2019-4-23 09:48 回复TA
@xch :我说了,“暂且抛开技术上的对错”,“反对28楼这种人身攻击式的评论”。能看懂吗? 
xch 2019-4-22 20:50 回复TA
@william008 : 1平方mm 的纯铜能够流过50A 的电流不发烫吗? TO220的管脚面积还不足0.5平方毫米。 骗子的话也赞。你病的不清。 
william008 2019-4-22 16:46 回复TA
赞,有理有节的回答。暂且抛开技术上的对错,我反对28楼这种人身攻击式的评论 。 
xch| | 2019-4-20 20:13 | 只看该作者
ztb 发表于 2019-4-19 11:47
"电阻焊点阻抗都比这个高"
    您说的"这个" 是指55mΩ吗,得出这个结论你的依据是什么?
    虽然我没有条 ...

温升=热阻x功耗;温升并不是功耗的单变量函数,你有病才把它当作单变量函数来证明。

TO-220封装的引脚比0402电阻大很多,热阻小,直流电阻也小很多。你有病把不一样的条件实验结果当作证据。

你说可以用5ppm电阻,你怎么知道我不能用恒温槽稳定。你有病编造特例来证明。

MOSFET ron只是采样电阻的一部分,在电路中早就计算进去了。你有病才把ron当作误差。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-4-21 10:26 | 只看该作者
思路复杂了。
因为这个恒流源,本身就可以彻底关闭,为了可靠,你可以在运放反相端预加个很低的正电压,从Vref直接引入就可以了,至于恒流控制电压,则在算法上面减去这个值就可以了,不影响恒流精度。
然后控制端一个MOS管,直接接入运放同相输入端--GND。当Power信号为1时候,恒流源被可靠关闭,Q3完全截止。运放OUT为低电平。当Power信号为低,控制mos管关闭,则运放同相端输入正常控制的恒流电压值,运放输出由低向高变化,驱动Q3正常恒流,由于Q3驱动是由低变高,过程虽然也也可能因为C56的存在有个短暂的瞬态,但由于驱动变化方向相同,因此过冲将非常小,你也可以通过在运放同相端接入一个合适电容,只要这个电容和R28、R31时间常数超过C56的影响,则可以在理论上完全消除过冲。

使用特权

评论回复
小和尚520| | 2019-4-21 14:04 | 只看该作者
william008 发表于 2019-4-17 13:35
如果控制端是3.3V逻辑电平,可以把Q2改成同相门。

二极管没有加?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-4-21 15:38 | 只看该作者
思路复杂了。
因为这个恒流源,本身就可以彻底关闭,为了可靠,你可以在运放反相端预加个很低的正电压,从Vref直接引入就可以了,至于恒流控制电压,则在算法上面减去这个值就可以了,不影响恒流精度。
然后控制端一个MOS管,直接接入运放同相输入端--GND。当Power信号为1时候,恒流源被可靠关闭,Q3完全截止。运放OUT为低电平。当Power信号为低,控制mos管关闭,则运放同相端输入正常控制的恒流电压值,运放输出由低向高变化,驱动Q3正常恒流,由于Q3驱动是由低变高,过程虽然也也可能因为C56的存在有个短暂的瞬态,但由于驱动变化方向相同,因此过冲将非常小,你也可以通过在运放同相端接入一个合适电容,只要这个电容和R28、R31时间常数超过C56的影响,则可以在理论上完全消除过冲。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2019-4-23 10:01 | 只看该作者
xmar 发表于 2019-4-16 15:34
当控制端为低时,Q1,Q2都没有导通,Q3没有电流通过,R33也没有电流通过VR33=0,U11的IN-相当于接GND,U11 ...

"如果Q1,2突然导通,Q3实际是导通的,因此有较大的电流!" 为什么这样说呢?能详细解释下吗?谢谢!

使用特权

评论回复
评论
xmar 2019-4-23 10:10 回复TA
详细解释,6楼有呀。 
xiaxingxing| | 2019-4-23 10:05 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-4-16 15:00
3脚放一个电容抑制上升速度

Q2的3脚加一个对地电容?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-4-23 10:34 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2019-4-23 10:05
Q2的3脚加一个对地电容?

运放的3脚。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2019-4-23 10:37 | 只看该作者

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-4-23 10:38 | 只看该作者

三极管一般直接说名字,B,C,E。。。。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2019-4-25 09:57 | 只看该作者

你好,我按你的电路,搭了一个仿真图,但是C点处的电压为什么一直是高呢?而且我单步调试发现,当A点为0V时,B点C点电压都不为0,而且D点电压为5v。这是什么原因造成的呢?请指教,谢谢!

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2019-4-25 09:59 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-4-21 15:38
思路复杂了。
因为这个恒流源,本身就可以彻底关闭,为了可靠,你可以在运放反相端预加个很低 ...

我的仿真图,C点处的电压为什么一直是高呢?而且我单步调试发现,当A点为0V时,B点C点电压都不为0,而且D点电压为5v。(当运放没有输入的时候,不是也没有输出吗?难道我的运放是开环模式???)

这是什么原因造成的呢?请指教,谢谢!

使用特权

评论回复
ztb| | 2019-4-25 14:47 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2019-4-25 09:57
你好,我按你的电路,搭了一个仿真图,但是C点处的电压为什么一直是高呢?而且我单步调试发现,当A点为0V ...

这个是恒流源的启动过程,在最大电压5V的系统竟然高达25V@5mS!所以显然是假的.
启动过程后面的波形就对了.
示波器图中, 黄色是V3控制脉冲波形,蓝色是输出电流波形,绿色是运放+端波形.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问