为什么亲戚见到自己的比他混得好了,反而不高兴

2623|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hclwj181|  楼主 | 2019-4-16 14:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近去拜访一个亲戚,突然他问我薪资,我就如实告诉他了,结果明显感觉到他脸色不好看了。其实刚毕业那会拿着3k不到,后来来这现在座城市,刚落脚就去了他那里,他给了我很多指导,我也很感激他。
      刚来这座城市工资也比他低很多,当时他也对我很热情,我也经常去他那里聊天,他也会给我很多指导。后来我的工资随着时间积累也涨了不少了,由于工作原因,也很长一段时间没去他那里,最近突然闲暇便又去他那里座了会。
     其实薪资也是后来他问起我,我便告诉了他,明显感觉到他不怎么高兴了。我在想人会什么这样了,见到身边很熟悉的人混得比自己好了,却一般都不怎么高兴。而比自己混得不好,反而能相处得更好。而见到陌生人混得好,确都会莫名的崇拜。包括我自己有时候都会这样。                 我在想这难道就是人的本性么???其实,有时候感觉人真是个奇怪的动物,明明自己的亲人混得比自己好了应该高兴,陌生人混好了本应该无动于衷。可实际情况却是,见到自己身边的亲人以前远不如自己的,现在都比自己混得好了反而有种很失落的感觉。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2019-4-17 11:15 回复TA
换位思考吧 
LED2013 2019-4-16 17:00 回复TA
人和人之间,抵触心理很重的 
沙发
sfesdm| | 2019-4-16 18:15 | 只看该作者
别人工资比你低的,你会鄙视。
工资跟你一样高的,你会跟他暗暗较劲。
工资比你高一截的,你会不爽,心里会想凭什么能拿比你高的工资。
别人工资远远高于你的,你就只有崇拜了。

使用特权

评论回复
板凳
sleepybear| | 2019-4-16 22:17 | 只看该作者
有句话:男人的幸福感来自于和连襟(挑担儿)的比较。人总是和自己差不多的人去比较(至少是自己认为差不多)。几年前还在一个锅里抡马勺,原来一同校招进的第一家公司,原来……谁也不比谁差(至少外在如此),怎么你小子几年不见就比我混得好了?隔壁老王(健林)家的小子叫思聪的,他肯定不会嫉妒,因为知道根本比不过。

使用特权

评论回复
地板
hobbye501| | 2019-4-17 11:15 | 只看该作者
亲身体会下就知道了 人往高处走 水往低处流

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2019-4-17 13:39 | 只看该作者
换角度思考,周边如果大家混的比我好的,那我以后借钱就方便了,哈哈~

使用特权

评论回复
03零三邓何芯桃| | 2019-4-17 14:52 | 只看该作者
我就路过看一下

使用特权

评论回复
徐小瑞| | 2019-4-17 14:54 | 只看该作者
人都有嫉妒心理,正常得。

使用特权

评论回复
diy1997| | 2019-4-17 22:50 | 只看该作者
我希望我的亲戚朋友都混得很好,然后......

我就可以蹭吃蹭喝。

使用特权

评论回复
Harvard| | 2019-4-18 12:22 | 只看该作者
..............

使用特权

评论回复
最底层的BUG| | 2019-4-18 14:32 | 只看该作者

你想象一下,当时本山大叔陪宋丹丹练火炬手,结果本山上去了,丹丹下来了,你们有考虑过丹丹的心情吗!!!

使用特权

评论回复
最底层的BUG| | 2019-4-18 14:35 | 只看该作者
这个社会不管你在什么高度,只要不努力,不进则退

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-18 17:22 | 只看该作者
德不配位

使用特权

评论回复
xujihu| | 2019-4-18 23:18 | 只看该作者
你自己后面也总结了,失落!

使用特权

评论回复
811909| | 2019-4-23 19:48 | 只看该作者
小鱼儿1045 发表于 2019-4-17 13:39
换角度思考,周边如果大家混的比我好的,那我以后借钱就方便了,哈哈~ ...

这么想也不错

使用特权

评论回复
BigLeo8| | 2019-4-25 13:49 | 只看该作者
我希望我的亲戚朋友都混得很好,我就可以蹭吃蹭喝。

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2019-4-26 13:37 | 只看该作者
其实吧,怎么说看到别人比自己好,或多或少都会嫉妒一下,但是表现出来就不科学了,还有每个人付出多少别人都不会知道的。嫉妒是人的本性,心里知道就行了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问