**3个月“996后”,我辞职了

1591|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

-1-

最近,关于996的讨论甚是激烈,它指的是早9点上班,晚9点下班,一周上6天班的工作模式。

对996的态度基本分为两派,员工们觉得这是对自己的压迫,必须抵制;

而老板们认为企业并不是做慈善,你不愿意接受996就滚蛋,只要有人能接受,只要我还能招到人,便会贯彻执行996。

说到底,不过是立场不同,观点不同罢了,倘若让大家换位思考,恐怕瞬间就能从对手变成战友吧。

所以,只要大家立场不同,关于996的认识就很难达成统一,这篇文章,我也不想给996下定义,说它是好还是坏。

只想把自己对996的认识,以及996的经历讲出来,大家自行判定即可。

-2-

首先,我不认同企业大佬们对996的阐述。

关于996,各位大佬们偷换概念的手段真是玩的一个比一个6。

先是马云反问:你不付出比别人更多的努力和时间,怎么能实现你想要的的成功?紧接着,周鸿祎接受采访时称优秀员工都会主动996,暗示不996的员工就是混日子。

但问题是,从没有人否认过越努力就越接近成功这个基本命题。

大家反对的是老板们强制996的蛮横无理,反对的是认为只有996才能成功的毒鸡汤,还有,反对的是企业给着955的工资,却强制996的作息,还要求员工拿出007式的热情。

955:指的是朝九晚五的工作。
996:早九点上班,晚九点下班,一周六天班。
007:7*24小时的工作制。

不可否认,付出更多的工作时间是通往成功的一道桥梁,但它并不是独木桥,更不等同于成功。

强行把接受996贴上热爱工作的标签,不能接受996就是颓废、慵懒的观点实在有点耍流氓。

眼看着舆论风向不对,马云又发表一篇文章再谈996,称其不是单调的加班,关键在于「热爱和奋斗」。

要热爱工作,要奋斗对吗?

当然对!

但文章上来就把自己的话定义为真话,定义为正确的,让人思考的话。

这合适吗?

从一开始就站在了道德制高点上,后面阐述的可信度又有多高?

说到底,人们对996所表现出来的不同态度只是立场不同罢了,只要立场不变,就不可能达成统一。

对老板们来说,就像共青团中央的回答:996与奋斗无关,与利益有关。

-3-

其次,说说我对996的切身感受。

准确说,我当时是10.9.6(我们公司是早晨10点上班,晚上九点下班,一周六天班),公司刚提出新的作息制度时,我觉得就是一个新的经历,新的挑战,写文带给我最大的好处就是:啥破事,我都能自我安慰是经历,是素材。

我算是一个相对自律的人,在大学以及公司没执行“10.9.6”之前,都能坚持早睡早起,但实行“10.9.6”不到2个月,自己熬夜的情况就愈演愈烈,经常晚上1、2点睡觉。

根据熬夜类型,人们把熬夜分为三类:

“被迫式熬夜”。因为要完成工作或学习任务而不得不晚睡;“习惯式熬夜”。已经习惯了晚睡,不到点就睡不着;“报复性熬夜”。明知熬夜有危害、但白天没时间做自己的事,想要通过熬夜夺回对时间的掌控感。

除了偶尔因为工作忙而“被迫式熬夜”外,自己大多数的熬夜都属于“报复性熬夜”,晚上9点下班,半小时到家后,洗漱完就到了10点。

本想躺床上看会书就睡觉,但又觉得直接睡好亏,很不甘心,白天像个陀螺一样,忙一天工作,终于到了晚上可以自己安排一些事,所以磨蹭一会儿便过了凌晨。

加上入睡困难,上个月自己经常到凌晨2点还睡不着,只能靠褪黑素帮助入眠,而最近,就连褪黑素对我也没用了。

但我的情况还算好,毕竟通勤时间比较短,有的同事住的地方离公司远,下班后到家就将近11点,简单忙点自己的事就过了12点,而早晨不到8点又得起床赶地铁,除去洗漱和早餐时间,一天睡眠时间可想而知。

除作息紊乱外,自己的体重也是一发不可收拾,大学四年波动不到5斤,而上班不到1年,就胖了12斤。

因为没实行“10.9.6”之前,自己晚上回家就根据Keep做几组运动,周末时和朋友一起约着去周边小镇耍耍。

但实行“10.9.6”后,晚上到家就想一头栽在床上,周末更是懒得动,和报复性熬夜一样,就想报复性窝在家里。

对了,除报复性熬夜、体重暴涨外,我的头发更是......算了,不说了。

有人说,年轻人要趁身体好的时候多干点事,只有越努力才能越成功。

我说过很多次,我不否认努力的意义和价值,但绝不赞同把健康视为成功的筹码,年轻时拿命挣钱,年老时拿钱换命的例子还少吗?

最终,坚持3个月的“10.9.6”后,我还是选择了辞职,至于以后做什么,有机会和大家详聊,先来谈谈这段时间我对工作的理解。

-4-

一直以来,我都觉得员工和企业应该是合作共赢的关系。

员工要为工作负责,要做出一定的成绩,而企业也应该给予员工合理的报酬,保障员工的合理需求,任何一方觉得自己占了便宜,这种合作就是不健康的。

很多应届毕业生,拿到Offer会觉得是公司的施舍,对公司感恩戴德,进入后公司说什么都听,即便有怨言,也不敢表达出自己的不满。

但其实,任何一份工作,只要你能应聘上,本质上都是依靠你的能力或潜力,切勿妄自菲薄,觉得是别人施舍你,放弃对自己合理需求的表达。

而除摆正工作的态度外,想清楚996带给你的价值也至关重要。

对老板们来说,996是他们应对经济寒潮的一种手段,或许是主动选择,或许是被迫无奈,但都是为自己的利益着想,为公司的发展考虑,这无可厚非。

而对员工而言,996到底带给了你什么,就需要花时间认真思考。

岗位不同,996带来的影响也不同。如果工作内容比较有创造力,付出更多的时间和努力,就一定会积攒到更多的经验、教训。

但对于那些工作内容相对单一,比较机械的岗位而言,996最可怕的地方在于,无形中毁掉了你再次发展的可能性。

就比如在餐厅工作的服务员,工作8小时跟工作12小时相比,多出来的4个小时并不会带给你质的飞跃,只会增加工作的负担。

原本可以通过下班后的4小时学习一些专业技能,从而跳槽到更好的行业,但因为996,这些机会就都不复存在了。

最近身边有很多人跳槽,让我感慨颇深的不是那些跳槽后工资、福利都翻了一倍的人,而是那些想要跳槽,但已经没能力再跳的人。

因为没有核心的技能支撑他们再到另外一家公司应聘,即便是跳槽成功,薪水也不会有太多变化,加上进入新公司的各种不确定因素,短时间内看,继续留在老公司也成了他们最佳的选择。

只是不知道,当某一天,一个工资要求更低的人来替代他的岗位时,公司会不会念及旧情留下他?答案大家心里都有杆秤,我就不多说了。

总之,找工作一定要去做那些对个人成长有帮助的岗位,不要在卖时间的岗位上浪费太久,要学会为自己的未来做打算。

用俗话讲就是,一定要及时跳出自己的舒适圈,不要成为温水里的青蛙,因为等到水开时,你就没能力再跳出去了。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2019-4-22 08:19 回复TA
@LED2013 :什么都不干 好无聊的 
LED2013 2019-4-21 17:23 回复TA
好想做公务员,什么都不用干