关于工控方向的ARM9选型

3891|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hsbjb|  楼主 | 2011-10-15 21:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直想做一套用于工控方向的ARM9平台,经历了漫长而纠结的选型,最终定下来还是用NXP的LPC3250了。因为是想业余时间做的一套平台,所以选择的过程也经历了将近半年的时间了,下面总结下我对几大厂家的ARM9的意见吧。
1. Nuvoton

因为之前工作的一家公司一直用新塘的NUC710做产品,觉得新塘的芯片性价比还是可以的。它的ARM9也有好几个型号:NUC910,NUC950,NUC945,NUC960等等。刚开始看到NUC950的时候我是非常喜欢这个芯片的,它最大的特点是它的封装,是216pin的LQFP,而且价格也便宜,四十来就能拿到。因为我是想业余自己去弄,所以贴片封装对我来说有着很大的优势,而且性能来说基本过得去,接口也比较的丰富,什么MAC,LCD,AC97等的都有了,USB还是高速的。而且官方开放的BSP资料也特别的详细。本来当时已经就选定做950的了,而且也拿官方的那块开发板拿去做板了。但后来慢慢的深入后发现这芯片满足不了我的要求,第一是串口只有3个,对我来说少了;第二是SPI口和I2C口复用了;第三是外部中断少了,这也让我很纠结。想来想去最后不得不放弃它了,不过这确实是颗很不错的片子,只是对于我的应用不大合适。(手上还有几块之前打样的开发板,就是官方的那块板子,有哪位兄弟想玩的话可以联系,价格好说!)

2.ATMEL

ATMEL的ARM9在工控行业应该是最响的了,就像三星于消费电子。AT的型号也可以简单的归结为:

AT91SAM9260        AT91SAM9261        AT91SAM9263
AT91SAM9G20        AT91SAM9G10        AT91SAM9G45
                 AT91SAM9M10
表中下面一行的型号都是上面那行的升级版。AT91SAM926X系列的已经比较老了,不好买而且价格贵,现在ATMEL主推的都是9G系列的了。因为需要用到液晶接口和网卡,所以只有9G45选择了。9G45确实是ATMEL精心打造的ARM,各方面性能都相当不错,但是,就是价格和供货好像都不太稳定。去年了解它的时候将近要一百三四才能买到,今年年初价格已经降到九十多了,前几天又咨询了下价格,现在小量基本可以做到七八十了。如果就现在的价格来说,这片子的竞争力确实是很大的。所以,这是很让我纠结的一个片子。

3.TI

以前并不带了解TI的ARM,因为在国内可能大公司用的多,一般小用户群貌似使用率不高,可能也是因为TI的芯片在国内不太好买吧。其实TI的ARM性能确实很不错的,系列也很多,特别是在高端的A8,A9上出了很多系列。我是比较喜欢它的一款AM1808,性价比非常的高,这芯片接口很丰富,该有的都有了,而且它跟OMAP-L138(ARM+DSP)是脚位兼容的,这样以后要用到大计算量的应用时可以直接上L138了。但是这芯片的缺点是不好买到,之前都听说TI的技术支持很好,但这只是在大客户大公司上支持的好,要是个人或小公司的话那就没门了,而且这芯片确实不好买,资料和用户群也比较少,最后怕自己玩不转也只好放弃了。

4.Freescale

说道ARM不得不说FSL啊,这是我认为性能最好的一个系列了。FSL的产品线很长,I.MX2系列的ARM9,I.MX3系列的ARM11,I.MX5系列的A8等等。当然,还有PowerPC,ColdFire系列等非常强大的处理器。I.MX的ARM性能非常的强大,接口也超级的丰富,片上资源极其丰富,估计做应用时很少在需要另外扩展什么接口的了。而且FSL官方网站上可以下载到很多开发资料,包括LINUX和WINCE的完整的稳定的BSP。我个人比较看好它的I.MX28和I.MX25系列。但我还是想说那句话,结合自身的实际,这么强的性能对我来说有些过剩了,硬件上的开发难度对我来说也有些大了,而且可能是因为销售渠道不好找吧,搞得FSL的芯片价格偏高了。

5.NXP

NXP的ARM7当年确实是占领了很大一部分工控行业的市场。但是它的ARM9貌似就没那么风光了吧。其实,LPC32x0系列出来也有两三年了吧,但一直都比较低调。经详细了解后,可以用两字形容——实用。说说它的特色吧:Cache够大,内部RAM超大(用于做FIFO或者存放要高速执行的指令的话会大大提升性能),硬件浮点处理器(这个太帅了),多矩阵总线(跟ATMEL的设计类似),7串口......。当然,也有我认为不够好的,主频208M,最高266M,相对于现在主流的来说稍微低了些;USB OTG是全速的,而且HOST和DEVICE不能同时共用。

经过自己激烈的心理PK,最后还是觉得LPC3250适合我,功能足以满足我的要求,价格只要四十多就可以搞到,而且发现网上能找到的资料其实也比较多。虽然我很不舍得放弃掉9G45和I.MX25,但够用就是最合适的,真要追求高性能的话估计永远也比不上ARM公司的速度。

确定下来玩3250后,在网上搞了块二手的开发板,以后慢慢去学吧,等玩的差不多了自己再去做板子吧。一直都有一个想法,就是好好弄好弄熟一个平台,那么以后做项目那就可以用现成的积累了,省事省心。