电路实现疑问交流

1354|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zoyee.l|  楼主 | 2019-4-25 11:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近看一家公司的产品,在应用过程中,对电路实现方案实在是想破脑袋都想不清,还请大家一块讨论下。
下图一是一个加速度传感器,套在手指的,测量手指的摆幅度,从应用上来讲里面应该是有一个加速度传感器,还有一个三色LED,红、绿、蓝。
所以从电路原理上来讲,应该需要外部接如下几根信号线:
1.电源
2.地
3.串口两根
4.三根LED控制线
所以总共应该是最少7根线。

但从规格书上来看,他总共就用了三根线,电源、地、TX/RX公用一根就实现了!如图二所示,就三根线!想请教下各位,这是怎么实现的?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
xmar| | 2019-4-25 11:48 | 只看该作者
IIC总线就可以实现

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2019-4-25 11:56 | 只看该作者
用两根线都可以实现,一根为电源及双向通迅,一根为地。

使用特权

评论回复
地板
gnaijnaoul| | 2019-4-25 12:58 | 只看该作者
串口不双工不就可以了吗?
汽车上的LIN总线不就是单根实现收发吗?

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2019-4-25 13:18 | 只看该作者
单总线协议

使用特权

评论回复
zoyee.l|  楼主 | 2019-4-25 13:48 | 只看该作者
chunyang 发表于 2019-4-25 11:56
用两根线都可以实现,一根为电源及双向通迅,一根为地。

那还有两个LED的控制呢?我看了下,两个灯亮是互斥关系,一个为呼吸渐变,一个为1秒亮一下。

使用特权

评论回复
zoyee.l|  楼主 | 2019-4-25 13:48 | 只看该作者

单总线协议我知道,我想知道的是三根线实现电源、通信、两个LED控制怎么实现

使用特权

评论回复
chunyang| | 2019-4-26 13:19 | 只看该作者
zoyee.l 发表于 2019-4-25 13:48
那还有两个LED的控制呢?我看了下,两个灯亮是互斥关系,一个为呼吸渐变,一个为1秒亮一下。 ...

用一片简单的MCU,双向通迅、多个开关、LED指示甚至显示屏以及其它更复杂的功能都可以全搞定。

使用特权

评论回复
zoyee.l|  楼主 | 2019-4-26 13:32 | 只看该作者
chunyang 发表于 2019-4-26 13:19
用一片简单的MCU,双向通迅、多个开关、LED指示甚至显示屏以及其它更复杂的功能都可以全搞定。 ...

你的意思是说他这个里面还有一个小MCU?我当时也猜测是,但这个尺寸外形尺寸很小,就一个大拇指大小,我在想按照功能来看,他里面加速度传感器、一个三色指示灯、几个MOS管、这些肯定是有的,但是如果还要有MCU、晶振这些的话,估计PCB放不下吧....

使用特权

评论回复
chunyang| | 2019-4-26 13:35 | 只看该作者
zoyee.l 发表于 2019-4-26 13:32
你的意思是说他这个里面还有一个小MCU?我当时也猜测是,但这个尺寸外形尺寸很小,就一个大拇指大小,我 ...

十几年前就有SOT23-6封装的MCU,内置本振及电源监控,4个IO。

使用特权

评论回复
zoyee.l|  楼主 | 2019-4-26 14:02 | 只看该作者
chunyang 发表于 2019-4-26 13:35
十几年前就有SOT23-6封装的MCU,内置本振及电源监控,4个IO。

看来我还是接触少了...SOT23-6的至今还没见识过...

使用特权

评论回复
chunyang| | 2019-4-26 14:14 | 只看该作者
zoyee.l 发表于 2019-4-26 14:02
看来我还是接触少了...SOT23-6的至今还没见识过...

第一款这样的MCU是2004年由MicroChip推出的PIC系列中的一款,我在2006年用它做过一款产品,缺点是价格较高。之后台湾厂家跟进,价格便宜很多,现在连51系中都有了。

使用特权

评论回复
zoyee.l|  楼主 | 2019-4-26 15:45 | 只看该作者
chunyang 发表于 2019-4-26 14:14
第一款这样的MCU是2004年由MicroChip推出的PIC系列中的一款,我在2006年用它做过一款产品,缺点是价格较 ...

有大致的厂家和型号告知吗?我没搜到有

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-26 15:48 | 只看该作者
zoyee.l 发表于 2019-4-26 14:02

1x1mm 的csp 封装 ARM 也有啊,NXP(freescale)

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2019-4-26 16:53 | 只看该作者
小东西,台湾省的很多芯片很有优势

使用特权

评论回复
chunyang| | 2019-4-30 15:01 | 只看该作者
zoyee.l 发表于 2019-4-26 15:45
有大致的厂家和型号告知吗?我没搜到有

51系的去STC的官网看看,其它厂家的一样去各自的官网查找,一家家的看,很多。

使用特权

评论回复
eastin| | 2019-5-3 10:43 | 只看该作者
顶一个顶一个

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问