华为P30pro的夜摄功能真的这么牛?还是就是个诈骗犯?

楼主: 123987
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
123987|  楼主 | 2019-5-20 16:56 | 显示全部楼层
还有一点:听说手机拍的照片因为照片都是已经经过处理的图片,所以如果用PS之类的软件会存在可调范围小的问题。而专业单反相机则不存在这个问题。

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-5-21 09:46 | 显示全部楼层
顶起!

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-5-23 09:21 | 显示全部楼层
顶起!

使用特权

评论回复
钓鱼大师| | 2019-6-9 14:20 | 显示全部楼层
123987 发表于 2019-5-17 10:38
请将原文贴出,网上以讹传讹的太多了。都TND一堆UC小编的水平。而且要是按照这个对比照片看,亮度怎么也不 ...

http://www.**/szds/2019/ic-news040114816.html

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-9 15:41 | 显示全部楼层
钓鱼大师 发表于 2019-6-9 14:20
http://www.**/szds/2019/ic-news040114816.html

"近日在华为P30系列手机发布会上,徕卡光学设计部门经理Dr。 Florian Weiler在接受Camerajabber外媒采访时表示,徕卡可更换镜头相机在未来或采用华为RYYB传感器技术。据了解,华为P30系列手机所运用的RYYB传感器技术,以黄色像素替换三原色中的绿色像素,可让进光量提升40%。"这是网站的原文。
说两点:一、从传统的摄影光学理论来说,进光量本身指的是光学镜头的参数,而RYYB传感器如果我没猜错的话应当属于图像传感器的一种子类别,主要分为CCD和CMOS两类。很遗憾据我所知CCD和CMOS传感器也没有进光量这个指标。倒是有感光度这个指标,也是最符合宣传者想要表达的意思,但是你连感光度和进光量都分不清小编你还好意思领工资?!臭不要脸的!二、请注意的是前面的那句“据了解”。这基本上就跟《参考消息》上的“据一位不愿透露姓名的消息人士透露”差不多,反正就是没有人对这句话负责任的。所以我认为基本没有参考价值。

使用特权

评论回复
钓鱼大师| | 2019-6-9 15:51 | 显示全部楼层
123987 发表于 2019-6-9 15:41
"近日在华为P30系列手机发布会上,徕卡光学设计部门经理Dr。 Florian Weiler在接受Camerajabber外媒采访 ...

SB,你才臭不要脸吧

使用特权

评论回复
cjseng| | 2019-6-9 17:09 | 显示全部楼层
曝光时间30S,再加上软件修正,拍出这种效果完全可以理解啊

使用特权

评论回复
资深技术| | 2019-6-9 23:07 | 显示全部楼层
据了解,据了解,据了解,文中所提的RYYB传感器技术有严重失误之嫌,因为RYYB是“红黄黄兰”,“可让进光量提升40%”,这是两个互不相干的参数。索尼在很久之前采用的是RGBY传感器,在红绿蓝基础上增加了黄色。

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-10 08:24 | 显示全部楼层

删了。

我说的“臭不要脸”是对原文作者说的,请有关人员不要自行对号入座。谢谢!

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-10 08:31 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2019-6-9 17:09
曝光时间30S,再加上软件修正,拍出这种效果完全可以理解啊

能不能拍出这种效果我不敢妄下评论,因为对当时当地的环境不了解。反正我问这篇**的原作者要照片源文件后人家就不理我了。不知道有没有被拉黑。呵呵!那位兄弟有P30pro可以在夜晚没有照明或照明微弱的环境下拍张照给咱哥们儿欣赏欣赏。记住照片里要有经过检定的照度计的显示数据信息哦。

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-10 08:35 | 显示全部楼层
资深技术 发表于 2019-6-9 23:07
据了解,据了解,据了解,文中所提的RYYB传感器技术有严重失误之嫌,因为RYYB是“红黄黄兰”,“可让进光量 ...

给你点赞不是因为你赞同我的观点,而是终于来了个明白人。俗语说“宁可与明白人吵一架,不与糊涂人说句话”!

使用特权

评论回复
cjseng| | 2019-6-10 17:21 | 显示全部楼层

我看了一下科普**,作者大致意思这么说的:
传统RGGB,华为改为RYYB,因为Y=R+G,所以RYYB=R+R+G+R+G+B,相当于提升了R分量。
以上是专家说的,下面是我的推论:
因为: 亮度Y=(0.299*R)+(0.587*G)+(0.114*B),且RYYG提升了R分量,所以亮度Y也跟着提升了。
经过软件的一番骚操作,亮度得以提升40%,色彩保持基本不变。
注意:专家说的Y是黄色,我说的Y是亮度,不是一个概念。

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-10 17:33 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2019-6-10 17:21
我看了一下科普**,作者大致意思这么说的:
传统RGGB,华为改为RYYB,因为Y=R+G,所以RYYB=R+R+G+R+G+B, ...

根据您的这套理论体系,完全可以开发出个RGGB结构啊。亮度提升妥妥的超过80%啊!明天就提交专利申请文件,谁都别和我抢,谁跟我抢我**先人板板!

使用特权

评论回复
cjseng| | 2019-6-10 17:38 | 显示全部楼层
123987 发表于 2019-6-10 17:33
根据您的这套理论体系,完全可以开发出个RGGB结构啊。亮度提升妥妥的超过80%啊!明天就提交专利申请文件 ...

本来传统的就是RGGB结构啊,不用开发。
实际上RYYB能提高亮度的根本原因在于:Y(黄色)滤镜,对光线的阻挡最少,当然这也是我的理解。

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2019-6-10 18:35 | 显示全部楼层
可以。

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-11 08:42 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2019-6-10 17:38
本来传统的就是RGGB结构啊,不用开发。
实际上RYYB能提高亮度的根本原因在于:Y(黄色)滤镜,对光线的阻 ...

好吧,是我审题不够仔细,原来我想到的古人早就想到了。我道歉!问题又来了,“”Y(黄色)滤镜,对光线的阻挡最少“,请拿出有效证据证明你的观点。

使用特权

评论回复
资深技术| | 2019-6-11 21:46 | 显示全部楼层
Y=(0.299*R)+(0.587*G)+(0.114*B)是色度与灰度(亮度)的转换公式,和采用RYYB传感器技术让进光量提升40%”没有必然关联。

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-12 08:32 | 显示全部楼层
资深技术 发表于 2019-6-11 21:46
Y=(0.299*R)+(0.587*G)+(0.114*B)是色度与灰度(亮度)的转换公式,和采用RYYB传感器技术让进光量提升40%” ...

“采用RYYB传感器技术让进光量提升40%”没有必然关联”,我亦以为然。不过话说进光量和亮度应该是呈正相关关系的物理概念。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2019-6-12 11:30 | 显示全部楼层
改变滤镜颜色不影响进光量(透光率)?试想一下,将RGGB或者RYYB改成全透明滤镜,进光量是不是能提升?
同样尺寸的CCD或CMOS传感器,黑白传感器就是比彩色传感器进光量大得多,感光灵敏度高得多。
我前面说过了,黄色滤镜能通过红光、绿光,透光率比只能通过绿光的绿色透镜高。
只不过,用RYYG会带来色彩偏差,这需要软件来修正,相当于被软件PS了。

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-12 13:34 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2019-6-12 11:30
改变滤镜颜色不影响进光量(透光率)?试想一下,将RGGB或者RYYB改成全透明滤镜,进光量是不是能提升?
同 ...

好吧,我承认这个问题我前面的回答有问题。改变滤镜颜色影响进光量。这样,我们用一个特例来证明这种结构的缺陷性。“传统RGGB,华为改为RYYB,因为Y=R+G,所以RYYB=R+R+G+R+G+B,相当于提升了R分量。”这是你的原话吧。现在假设我输入的是纯绿的的光。那么根据华为的RYYB结构显然只有Y能够感应到。那么根据Y=R+G,设G为1,则Y也为1,那么请问你这个R倒推过来是多少?难道也是1?呵呵!请问你怎么进行这波骚操作?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问