华为P30pro的夜摄功能真的这么牛?还是就是个诈骗犯?

楼主: 123987
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cjseng| | 2019-6-12 14:39 | 显示全部楼层
123987 发表于 2019-6-12 13:34
好吧,我承认这个问题我前面的回答有问题。改变滤镜颜色影响进光量。这样,我们用一个特例来证明这种结构 ...

实际上应该是Y=K1*R+K2*G,至于这个K1、K2的具体数值,我不知道,华为应该知道。
RYYB=R+K1*R+K2*G+K1*R+K2*G+B=R+2K1*R+2K2*G+B,
对于RGGB或者RYYB来说,每一个颜色分量都可以单独读取,所以,RYYB可以读出原有的R分量,而透过Y滤镜得到的R分量=2K1*R,反过来说,也可以是R'=2K1'*Y,同理,可以得到G'=2K2'*Y。
只需要事先标定K1、K2或者K1'、K2',通过计算,很容易得到最终的RGB分量。
问题在于,RYYB必然会导致色彩出现偏差,R分量被抬高了,G分量被衰减了,B分量保持不变,这一点,华为是如何修正的,不得而知。

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-12 14:47 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2019-6-12 14:39
实际上应该是Y=K1*R+K2*G,至于这个K1、K2的具体数值,我不知道,华为应该知道。
RYYB=R+K1*R+K2*G+K1*R+ ...

你还是没有看懂我的上个帖子,至于具体的K1,K2这种问题我不想纠缠。我就问你在我只输入单色绿光的情况下,你怎么根据所谓的公式得到红光的分量,或者说红光和绿光的份量。实际上这是个二元一次方程组。问题是你只有一个方程,怎么得到两个解?

使用特权

评论回复
cjseng| | 2019-6-12 15:13 | 显示全部楼层
123987 发表于 2019-6-12 14:47
你还是没有看懂我的上个帖子,至于具体的K1,K2这种问题我不想纠缠。我就问你在我只输入单色绿光的情况下 ...

没有方程组啊,R'=2K1'*Y,G'=2K2'*Y,只要事先测出K1'、K1',即可计算出来

使用特权

评论回复
cjseng| | 2019-6-12 15:14 | 显示全部楼层
123987 发表于 2019-6-12 14:47
你还是没有看懂我的上个帖子,至于具体的K1,K2这种问题我不想纠缠。我就问你在我只输入单色绿光的情况下 ...

没有方程组啊,R'=2K1'*Y,G'=2K2'*Y,只要事先测出K1'、K1',即可计算出来

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-12 15:33 | 显示全部楼层

我晕死了!如果我输入的是纯绿色的光,R和B的感应管是不是都没有输出?只有Y感应管有输出,对不对?在只有一个Y输出可以测量的情况下,请问你怎么推算出Y输出相对应红色的绿色的分量值?毕竟Y=K1*R+K2G。设K1,K2为已通过实验标定后已知常量。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2019-6-12 16:36 | 显示全部楼层
123987 发表于 2019-6-12 15:33
我晕死了!如果我输入的是纯绿色的光,R和B的感应管是不是都没有输出?只有Y感应管有输出,对不对?在只有 ...

嚯哈哈哈哈哈,原来你问的是这个问题啊,很简单啊,因为RYYB,本来有个R,但这个本来的R=0啊,从而可以推算出Y分量里包含的R'=0

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-12 16:42 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2019-6-12 16:36
嚯哈哈哈哈哈,原来你问的是这个问题啊,很简单啊,因为RYYB,本来有个R,但这个本来的R=0啊,从而可以推 ...

那就更不对了!理论上来说Y=K1*R+K2G,你这个一下就把R分量置零了成了Y=K2G了。无意冒犯,但真不是这么回事。逻辑,逻辑,逻辑!因果关系,因果关系,因果关系!

使用特权

评论回复
cjseng| | 2019-6-12 16:42 | 显示全部楼层
实际上华为可以更进一步,将RYYB改成RWWB,中间两个是白光,其实就是透明,W=K1*R+K2*G+K3*B,这样透光率更高。
因为R、B为已知,K1、K2、K3已标定的情况下,可以计算出G分量。

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-12 16:51 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2019-6-12 16:42
实际上华为可以更进一步,将RYYB改成RWWB,中间两个是白光,其实就是透明,W=K1*R+K2*G+K3*B,这样透光率更 ...

兄得诶,Y还没搞清楚就搞W了,那个可是三元一次方程啊!有三个分量要求啊!照您这逻辑搞成RWWWWB结构可以观察黑洞了。赶快到国家知识产权局申请专利,正好我最近也在搞专利申请。有问题我们可以探讨一下。搞好了拿个诺奖也是有可能的。BTW,RYYB结构我在国家家知识产权局网站没有搜到相关的专利申请文件,可能华为的专利是在国外申请的。

使用特权

评论回复
评论
123987 2019-6-12 17:10 回复TA
@cjseng :其实没什么不可以,只要物理尺寸足够小就可以。 
cjseng 2019-6-12 17:01 回复TA
RWWWWB,不可以,因为像素无法排列,不过WWWW倒是可以排列的,这样就是一个灰度传感器,只能出黑白图像了 
cjseng| | 2019-6-12 17:00 | 显示全部楼层
123987 发表于 2019-6-12 16:42
那就更不对了!理论上来说Y=K1*R+K2G,你这个一下就把R分量置零了成了Y=K2G了。无意冒犯,但真不是这么回 ...

Y=k1*0+k2*G,有问题吗?这不是完全符合逻辑吗?

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-12 17:08 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2019-6-12 17:00
Y=k1*0+k2*G,有问题吗?这不是完全符合逻辑吗?

有很大的问题!你这个实际上就是吧所谓的K1设为0了。而Y=K2*G的意思是这个玩意是个放大器,所以本质上应该还是G感应器+放大器,而用Y感应器,输出理论上来说应当有R分量。所以是矛盾的,矛盾的,矛盾的!

使用特权

评论回复
cjseng| | 2019-6-12 18:33 | 显示全部楼层
123987 发表于 2019-6-12 17:08
有很大的问题!你这个实际上就是吧所谓的K1设为0了。而Y=K2*G的意思是这个玩意是个放大器,所以本质上应该 ...

不是将K1设为0,而是Y分量里边包含的R分量为0,K1还是那个常数,因为光源是纯绿光,所以纯绿光透过Y透镜,得到的R分量必然是0。
至于如何得知透过Y滤镜的R分量是0,是通过R滤镜后的R分量为0得知的。
这完全符合逻辑。

我举个栗子啊:
你把一块黄色玻璃放在左眼前,看到一束绿光,光凭左眼看到的,你无法判断这束绿光是不是纯绿光,有没有红色光混在里面;但是你的右眼能看到,只是绿光,没有红光。于是,你可以断定,左眼看到的只是绿光。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2019-6-12 18:43 | 显示全部楼层
650925d00d7341f380.png 因为Y滤镜可以透过红光、绿光

使用特权

评论回复
资深技术| | 2019-6-12 22:40 | 显示全部楼层
继续探讨:假如在感光器件前面放置一块黄色滤镜,使用光谱分析仪测试日光,出来的是是黄色谱线还是红色与绿色谱线?

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-13 08:51 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2019-6-12 18:33
不是将K1设为0,而是Y分量里边包含的R分量为0,K1还是那个常数,因为光源是纯绿光,所以纯绿光透过Y透镜 ...

仔细看了下,似乎有点道理。但是那个RWWB是有问题的,这个你同意不?

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-13 09:06 | 显示全部楼层
资深技术 发表于 2019-6-12 22:40
继续探讨:假如在感光器件前面放置一块黄色滤镜,使用光谱分析仪测试日光,出来的是是黄色谱线还是红色与绿 ...

很明显是黄色谱线。

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-19 14:22 | 显示全部楼层
诈骗犯又添新证据?https://www.zhihu.com/question/319986727/answer/720479338。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2019-6-25 13:29 | 显示全部楼层
123987 发表于 2019-6-19 14:22
诈骗犯又添新证据?https://www.zhihu.com/question/319986727/answer/720479338。

之前不是有**说,拍个硬币,华为手机都能识别为月亮,然后自动P出月亮细节来的么。
华为技术是不错的,只是有时候用错了地方。

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-25 14:15 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2019-6-25 13:29
之前不是有**说,拍个硬币,华为手机都能识别为月亮,然后自动P出月亮细节来的么。
华为技术是不错的, ...

而且关键是死不认错!

使用特权

评论回复
TYZZD| | 2019-6-28 15:43 | 显示全部楼层
这么怀疑别人,自己去买一个试试就知道了。
你想不到就不代表别人做不到!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问