检测电池充放电电流,单电源运放如何实现?

3325|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ipman|  楼主 | 2019-4-29 12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
yanwen217| | 2019-4-29 13:31 | 显示全部楼层
差分电路采用,给运放叠加一个直流偏置就可以了

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-4-29 15:09 | 显示全部楼层
0.5-1V,一个LM124就可以了,失调电压也就是2mV  最大7mV,对于1V绝对精度超过1%,单端反相一个2倍放大器就到2V了。连偏置都不需要,同相直接接地,单电源工作妥妥的。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2019-4-29 15:23 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-4-29 15:09
0.5-1V,一个LM124就可以了,失调电压也就是2mV  最大7mV,对于1V绝对精度超过1%,单端反相一个2倍放大器就 ...

少看一个“-”号
楼主的信号是负0.5V~正1V,不加偏置负的部分都被削掉了

使用特权

评论回复
ipman|  楼主 | 2019-4-29 16:00 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-4-29 15:09
0.5-1V,一个LM124就可以了,失调电压也就是2mV  最大7mV,对于1V绝对精度超过1%,单端反相一个2倍放大器就 ...

反向?有负压啊,只能有加法器吧?

使用特权

评论回复
ipman|  楼主 | 2019-4-29 16:03 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2019-4-29 13:31
差分电路采用,给运放叠加一个直流偏置就可以了

看了这个和我的需求接近,可是用的是双电源,我只有个9V,可否用个TL431产生个基准偏置电压直接叠加?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2019-4-29 16:12 | 显示全部楼层
ipman 发表于 2019-4-29 16:03
看了这个和我的需求接近,可是用的是双电源,我只有个9V,可否用个TL431产生个基准偏置电压直接叠加?

这个电路已经有加偏置电压,运放单电源供电就可以了。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2019-4-29 16:17 | 显示全部楼层
ipman 发表于 2019-4-29 16:03

使用特权

评论回复
ipman|  楼主 | 2019-4-29 16:21 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2019-4-29 16:17

为何我简单搭了个,失真这么大?

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-29 23:08 | 显示全部楼层

简单的用一个JFET和电阻就可以搞定 102665cc7167196c54.png
VF1 采样电阻电压
VF2 输出到ADC电压

使用特权

评论回复
ipman|  楼主 | 2019-4-30 11:13 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-4-29 23:08
简单的用一个JFET和电阻就可以搞定
VF1 采样电阻电压
VF2 输出到ADC电压

谢谢,另外:我发现检测电流的毫欧级别电阻两侧电压很微弱,单片机采集的数据不能准确计算出电流,考虑用差分放大器,目前查到INA199能实现这个功能,还没弄明白INA199如何检测负电流,因为放电电流是正,充电是负,两个都要检测。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-30 11:50 | 显示全部楼层
ipman 发表于 2019-4-30 11:13
谢谢,另外:我发现检测电流的毫欧级别电阻两侧电压很微弱,单片机采集的数据不能准确计算出电流,考虑用 ...

如果只是负 电压,很多轨对轨的opa都行。 847715cc7c544501d9.png

如图可以把负波形做个镜像翻转,变成正轴;
IN199内部电路有一个类似电阻网络。同理。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-30 12:05 | 显示全部楼层
ipman 发表于 2019-4-30 11:13
谢谢,另外:我发现检测电流的毫欧级别电阻两侧电压很微弱,单片机采集的数据不能准确计算出电流,考虑用 ...

这个是负放电检测。INA199用于检测+/-电压时需要外加一个参考电压。PIN-ref就不能接地了

使用特权

评论回复
ipman|  楼主 | 2019-4-30 12:22 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-4-30 12:05
这个是负放电检测。INA199用于检测+/-电压时需要外加一个参考电压。PIN-ref就不能接地了

非常感谢,我用431输出个1.5V是否就可以精确将弱差分信号放到到 0~3.3V供单片机检测了?

使用特权

评论回复
ipman|  楼主 | 2019-4-30 13:51 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-4-30 12:05

帮忙看看这样是否就可以实现双向电流检测了?非常感谢!

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-30 15:36 | 显示全部楼层
ipman 发表于 2019-4-30 13:51

TL431 接法错误。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-30 15:40 | 显示全部楼层
ipman 发表于 2019-4-30 13:51

这么小采样电阻用几个电阻并联方法误差太大。焊接电阻不可以忽略。

使用特权

评论回复
ipman|  楼主 | 2019-4-30 15:45 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-4-30 15:36
TL431 接法错误。

2.5V 参考电压,错误?

使用特权

评论回复
ipman|  楼主 | 2019-4-30 15:48 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-4-30 15:40
这么小采样电阻用几个电阻并联方法误差太大。焊接电阻不可以忽略。

电流10~20A,如果用4个20mR并联呢?

使用特权

评论回复
xch| | 2019-4-30 16:33 | 显示全部楼层
ipman 发表于 2019-4-30 15:48
电流10~20A,如果用4个20mR并联呢?

只能用一个电阻,专业的4只脚的采样电阻。 wsl4026.pdf (134.32 KB)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问