[变压器]

求助100mH电感,最大电流2A,最大直流电阻1欧

楼主: 叶春勇
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
戈卫东| | 2019-5-1 21:04 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-5-1 20:46
你得找个大块头磁芯。磁芯面积估计得有0.1平方米.气隙0.2mm;

你要吓死人么。。。。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2019-5-1 22:01 | 显示全部楼层
给你个淘宝链接,12毫米的磁环绕几十匝就轻松过100mH了,据称磁芯可以过20KHz信号
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.25.46182907UbIuM6&id=524932553152&ns=1&abbucket=16#detail

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-1 22:14 | 显示全部楼层
wh6ic 发表于 2019-5-1 22:01
给你个淘宝链接,12毫米的磁环绕几十匝就轻松过100mH了,据称磁芯可以过20KHz信号
https://item.taobao.com ...

这么小的体积,如果电感够了那么电流肯定不够。。。

使用特权

评论回复
coody| | 2019-5-1 22:21 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-5-1 20:46
你得找个大块头磁芯。磁芯面积估计得有0.1平方米.气隙0.2mm;

0.1平方米太夸张了吧? 正方形的话,边长为31.62厘米。。。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2019-5-2 10:11 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-5-1 12:27
这是我试着做的,70圈才10mh,直流电阻2.4欧,已经超了。本来想做个空心线圈,不存在饱和的问题。现在想想 ...

如果仅仅需要100mH,DCR<1 ohm I=2A的电感,有3个方案:
1、0.7m 方框基础上改进。大约300mm的塑料圆管做骨架,用更粗的导线,更多的匝数,可以满足要求。
     或者直接用这个方框,匝数加到(100mh/10mh)开平方,乘70,大致222匝。导线截面积加大(222/70*2.4/1)=7.6倍,取10倍应该就可以了。

2、最小体积方案,买R型变压器铁芯骨架,型号大致为R160。铁芯用线切割切开,便于加气隙。选合适的漆包线,绕线圈,铁芯垫上绝缘板形成气隙,没有问题。我用R320做的120mH 5A电感,DCR=0.9 ohm。
    这个方案需要自己调整最佳的气隙,会基本的计算。
    缺点是只能用在100Hz以下的低频电路中。

3.用铁硅铝磁环,买100mm直径以上的,大一点余量大,容易成功。先用细导线绕到电感量约为150mH,确定匝数N。再计算需要多粗的漆包线满足DCR参数。无论导线粗细,N不变。
这个频率大致到100Khz

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2019-5-2 10:15 | 显示全部楼层
某宝上的电感,标称2A,但是他的电感量是用普通电感表测试的。
真的用到2A,电感量会小很多,甚至会饱和,购买时一定要问清楚。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-5-2 11:09 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-5-1 21:04
你要吓死人么。。。。

按照 饱和磁通密度 0.2 特斯拉 计算。要不你算一下。也许我算错了?

使用特权

评论回复
xch| | 2019-5-2 11:59 | 显示全部楼层

B= u0H;
u0= 4Π*10e-7; B磁通密度=0.2(T); H 磁场强度 ,计算得H= 806965cca6b3ad2d80.png (Oe)

H = I*N/Da;  
I 励磁电流=2A ; Da 气隙 = 0.2e-3 m; 计算得 N =15.9 ;取16‘

L =u0St/Da*N^2;  St 磁芯面积,Da 气隙;N 圈数,L 电感量 =0.1亨) 计算得 St = 0.06 平方米
四舍五入得铁芯截面积0.1平方米;

此计算公式基于磁导率无穷大的磁芯。 一般磁芯相对磁导率1k~20k,对计算结果影响不大,也可以将磁路长度除以相对磁导率折算到气隙长度之中保持计算精度。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-5-2 12:01 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-5-2 11:09
按照 饱和磁通密度 0.2 特斯拉 计算。要不你算一下。也许我算错了?

吓不着你

使用特权

评论回复
xch| | 2019-5-2 14:30 | 显示全部楼层
验证:
L= Φ/I ; Φ = 0.1H*2A =0.2 Wb;
B = Φ/St/N=0.2T ;
St =  0.2Wb/0.2T/16 = 0.0625 mXm  ;约等于0.1平方米持续了面积。

这一算,楼上那些草包个个露馅。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-2 17:23 | 显示全部楼层
感谢DianGongN的建议。
第一个方案,我准备放弃了。做空心线圈,我是下载了个空心线圈计算器,由于不太懂,发现直径越大,扎数越少,就自己饶了个。实际搞下来,不是那么一回事。
第三个方案,由于是ems测试设备,线圈还是做好点,准备用这个方案。
没想到这个电感是个大坑。原来以为很容易。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-2 17:25 | 显示全部楼层
感谢xch的回复,用低碳钢可以做磁芯吗,如果行,我找个废铁,试试看

使用特权

评论回复
资深技术| | 2019-5-2 18:57 | 显示全部楼层
EE类磁芯不能用,硅钢片不能用,用微晶或磁粉芯

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2019-5-2 19:40 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-5-2 17:23
感谢DianGongN的建议。
第一个方案,我准备放弃了。做空心线圈,我是下载了个空心线圈计算器,由于不太懂, ...

到美磁官网去了解一下。
https://www.mag-inc.com/Products/Powder-Cores/MPP-Cores

MPP材质是最好的

使用特权

评论回复
xch| | 2019-5-2 20:35 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-5-2 17:25
感谢xch的回复,用低碳钢可以做磁芯吗,如果行,我找个废铁,试试看

不可。
不如你去定做电感,把100mH 化整为零。 比如100只1mH/2A串联。

一个 成,则百个成。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-2 21:14 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-5-2 20:35
不可。
不如你去定做电感,把100mH 化整为零。 比如100只1mH/2A串联。

我找过淘宝定制,
还找了个音响分频器的,绕到最后DCR=18R
其他定制基本在500-700的报价,并且不包DCR。
这个电感是ems测试中的储能电感,产生足够的强正负脉冲,和群脉冲。脉冲发生器部分我自己能搞定。
但是这个电感储能参数是不能打折扣的,否则产生的正负脉冲,能量不合格,就没意义了。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-2 21:16 | 显示全部楼层
DianGongN 发表于 2019-5-2 19:40
到美磁官网去了解一下。
https://www.mag-inc.com/Products/Powder-Cores/MPP-Cores

根据你的建议我跑到美磁
这是我上网查的计算方法,你看看对不,铁芯电感真心麻烦。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-2 21:18 | 显示全部楼层
在一个磁环上绕700多圈,恐怖

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2019-5-2 22:22 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-5-2 21:16
根据你的建议我跑到美磁
这是我上网查的计算方法,你看看对不,铁芯电感真心麻烦。

就是这么算的!
需要这么多匝数才行。
这个还需要确认货期。

你可以在TB上找大最大一款的铁硅铝磁环,直径165mm,匝数会少一些。
参考型号650-090A.
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.18.5f9b5bb8aaipxe&id=584654520401&ns=1&abbucket=9#detail

使用特权

评论回复
xch| | 2019-5-2 22:25 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-5-2 21:14
我找过淘宝定制,
还找了个音响分频器的,绕到最后DCR=18R
其他定制基本在500-700的报价,并且不包DCR。

DCR 不是个问题,只要磁芯够大。  得找专业的厂家。
别找莆田系工程师

你有多少钱啊?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问