[变压器]

求助100mH电感,最大电流2A,最大直流电阻1欧

楼主: 叶春勇
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
叶春勇|  楼主 | 2019-5-2 22:51 | 显示全部楼层
DianGongN,我在网上看了篇**,是铁氧体开气隙电感
你看下对不,

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-3 09:23 | 显示全部楼层
你这应用是单脉冲储能,完全不需要考虑损耗,其实磁通密度可以尽量用大一些,只要不饱和就行,满足2A电流0.2J能量就可以。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2019-5-3 09:25 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-5-2 22:51
DianGongN,我在网上看了篇**,是铁氧体开气隙电感
你看下对不,

铁氧体开气隙,我不是计算的,手工磨中心柱,再测试直流偏置下的电感量,调整几次就行了。
计算肯定是可以的,只是我没有用过。

用铁氧体,体积会较大。

用铁硅铝磁环分段绕,还是方便些。不用开气隙。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-3 12:06 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-5-3 09:23
你这应用是单脉冲储能,完全不需要考虑损耗,其实磁通密度可以尽量用大一些,只要不饱和就行,满足2A电流0. ...

感谢你的回复,是这种用途。这是A1脉冲,我用示波器测量过,可产生-600V的脉冲。电流用的6.4A。电感用的是10mH空心电感,不会饱和的。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-3 12:10 | 显示全部楼层
你这应用是单脉冲储能,完全不需要考虑损耗,其实磁通密度可以尽量用大一些,只要不饱和就行,满足2A电流0. ...

感谢你的回复,是这种用途。我已经测试过10mH的线圈电感。使用6.4A的电流,空心电感不会饱和。
不知道行不行。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-3 12:17 | 显示全部楼层
这个是C脉冲,我的脉冲触发器没做好。不知道对电感高频有要求不?

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-3 12:25 | 显示全部楼层

这是把电感饱和取到0.38T重新计算的

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-3 13:39 | 显示全部楼层
这是淘宝环牛磁环的试着计算以下。结论是不行

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-3 14:59 | 显示全部楼层
经过五一劳动节对磁性材料的恶补。
理想电感:
单圈空心电感接近理想电感
单圈磁芯电感接近理想低通电感。
现在总结磁性材料如下:
高磁导率的磁芯可以用较少的匝数达到相应的电感。易饱和。能做分布电容小的高频滤波电感,降压变压器初级电流小。
低磁导率的磁芯需要很多匝数才能达到相应的电感。不易饱和。非常适合做储能电感,升压变压器初级电流大。
从做电感的角度来说:
从功率的角度:
对于峰值较大的电流,适合低磁导率的磁性材料。
什么是低磁导率磁芯?
高磁导率的磁芯可以转化成低磁导率的磁芯。
例如开气隙,开均匀气隙(磁粉芯)
例如网上反激电源变压器设计教程,开气隙。
就是要降低磁导率,磁导率低了,在峰值电流情况下不饱和,存储的能量足够。否则功率上不去。
从小信号的角度:
低通:
涡流损失大的优先,例如硅钢,或接近硅钢的磁芯。硅钢比铁氧体有优势。
设想:
如果emi辐射超标,是不是用硅钢的磁环优势更大。高频通过涡流损失掉了。
硅钢磁导率大->圈数少->分布电容小。emi处理中的磁珠就是圈数比较小或一圈的铁芯电感。高频直接被涡流损失掉。
高通:
例如音频传输,中周
铁氧体比硅钢有优势。涡流损失小。

这也回答我多年的问题磁环能做变压器吗?
某宝的磁性材料:
环牛,可以做电感,大电流易饱和。
EE130,可以做电感开气隙,变压器。
铁硅铝磁环,可以做功率储能电感,升压变压器。
铁氧体磁环,可以做信号传输变压器,小电流差模电感,大电流共模电感,降压变压器。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-5-3 23:13 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-5-2 21:14
我找过淘宝定制,
还找了个音响分频器的,绕到最后DCR=18R
其他定制基本在500-700的报价,并且不包DCR。

你能找到多大个的磁芯?

自己算看看是否可行。

气隙大,储能到空气之中就越大,对磁芯尺寸压力就越小,
但是圈数就越多,对DCR压力就越大,铜线就越粗壮。

综合一下,可能可以用最低的成本实现。 最低成本没有计算公式。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2019-5-4 10:34 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-5-3 14:59
经过五一劳动节对磁性材料的恶补。
理想电感:
单圈空心电感接近理想电感

LZ很有干劲啊!

要想透彻的理解电感,除了看书,还要有测试仪器,最好是LCR仪。自己动手,绕几个电感,测试一下参数,可以和理论相互验证。

比如LZ的结论 “单圈空心电感接近理想电感” 就算不上严密。
理想电感,单看L/R,应该是比值越大越好。
假设单圈电感=L1,单圈电阻=R1,设L1/R1=k。
那么,2圈电感=L2=4*L1,2圈电阻R2=2*R1,则L2/R2=2k。
显然2圈电感比单圈电感更接近理想电感。
以上讨论没有考虑分布电容。
结论是实际电感情形比较复杂。

还有其它不够严密的结论,LZ自己再研究一下。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-4 11:06 | 显示全部楼层
我拆了个220V电机的定子,经过测得N=10,L=23uH
N=20,L=92UH

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2019-5-4 11:17 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-5-4 11:06
我拆了个220V电机的定子,经过测得N=10,L=23uH
N=20,L=92UH

这个结果是正常的。
只有线圈之间耦合非常好的时候,电感量才能接近与匝数平方成正比,实际上有一个耦合系数M,M小于1。
你把20匝线圈尽可能相互靠近,再测试一下。

如果你测一下原来那个方框电感,M应该更加接近1.
测试这么大面积的电感时,周围不能有金属,尤其不能有铁磁材料。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-4 11:21 | 显示全部楼层
DianGongN 发表于 2019-5-4 10:34
LZ很有干劲啊!

要想透彻的理解电感,除了看书,还要有测试仪器,最好是LCR仪。自己动手,绕几个电感,测 ...

按照你的建议,多实践,我拆了个报废单相电机的定子。
经测量过程如下:
还请指教,是否错误。
请问这个定子,是硅钢吗,这个电机的线圈是铝的

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2019-5-4 11:30 | 显示全部楼层
你用硅钢片铁芯,要用低频20hz左右正弦波测试才靠谱。
你那个表,一般是1000hz,测不准!

你的表,测那个方框电感靠谱点。或者测试铁硅铝磁环电感也没有问题。
这两个电感都是100khz以上的高频电感。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2019-5-4 11:31 | 显示全部楼层
计算没有问题
关键是表的读数不靠谱

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2019-5-4 11:38 | 显示全部楼层
电机的定子,大概率是硅钢片叠起来的。

这样封闭的硅钢片,没有气隙,是不合适做电感的,很容易饱和。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-4 12:25 | 显示全部楼层

我决定根据能量公式,E=1/2*L*I*I
把电流提高3.2倍
用示波器看到的波形,已经达到要求。峰值有-600V左右,优于7637的最大500V。
跟44楼的波形很像。
考虑到自己的测量电感表仪器的限制,暂时用空心电感,作为量产电子产品,用高能脉冲摸下底,因为这种能量脉冲具有破坏性。避免出货风险。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-4 12:34 | 显示全部楼层
DianGongN 发表于 2019-5-4 11:38
电机的定子,大概率是硅钢片叠起来的。

这样封闭的硅钢片,没有气隙,是不合适做电感的,很容易饱和。 ...

我这里有加工中心,可以开气隙的。如果确定方案,直接铣一刀,就搞定了。加工中心很精确的。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-4 13:01 | 显示全部楼层
DianGongN:
另外,ems测试中的电流注入法,电流注入钳,是个什么变压器?你知道吗。我想自己做个。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问