创业做土壤湿度传感器行不行?

楼主: yjmwxwx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
diy1997| | 2019-5-5 22:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
123987 发表于 2019-5-5 13:30
分析完了然后呢?数据发给谁啊?谁要啊?有盈利点吗?还大数据,联网?你以为你是土壤研究所的?随便立个 ...

仔细看LZ的贴子,数据发给灌溉设备分析需不需要水,要水的话要多少什么的......

使用特权

评论回复
评论
蒋博1026 2021-3-25 16:15 回复TA
diy1997| | 2019-5-5 23:09 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2019-5-5 13:30
以前看过你的帖子,一个人机械、电子、程序组合成一个整体非常难,没平台很难成功。

不是技术问题,是没钱搞了......

电磁式,可能信号太微弱不好处理吧?

测电阻,我觉得土壤性质和施肥会对测量结果有影响?

使用特权

评论回复
评论
蒋博1026 2021-3-25 16:16 回复TA
yjmwxwx 2019-5-6 16:49 回复TA
你那自动微型小农机买别人配件肯定贵,最好电控的执行器件自己做,传感器也自己做。 感觉电磁的有点像金属探测器,不但能探测土壤还能探测金属,微弱很正常,传感器采集到的信号都很小,怎么的也要放大万倍。测电阻直接和土壤接触肯定受影响,看介绍说TDR的没影响,但是这个没高速示波器肯定搞不了。 
eydj2008| | 2019-5-6 08:06 | 只看该作者
现在都流行 工厂种植了, 用营养水 循环. 给应当的光照,   晚上还可以补光, 又不像人 需要休息.
用土有点落后了.

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2019-5-6 16:50 回复TA
种菜还凑合,种大面积的就不行了。 
linqing171| | 2019-5-6 08:33 | 只看该作者
做传感器的,需要走量,价格做的最低,技术难度偏大,大客户比较难做。
而做项目的,其实就是赚个施工费,会用传感器就可以了。
ST的单片机+百度阿里的云+无线模块,技术上难度不大,有完整的时间的话一两周能学个差不多,然后把农民的痛点找出来,想办法解决,产品做出来(使用传感器而不是设计传感器),然后就是挨个施工。
我也刚辞职了,准备这么干,楼主要缺打工的,记的私信我。

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2019-5-7 10:40 回复TA
@123987 :非接触的不用考虑热传导,接触式的就不同了,体温表还要很长时间才能稳定,只要有探头就影响真实温度。 
123987 2019-5-7 10:30 回复TA
@yjmwxwx :温度检测已经相当成熟了。红外线测温已经快烂大街了。如果只是检测人体温度精确度做到0.1摄氏度技术上没什么太大问题,成本问题而已。题外话:前两天看条新闻某民(诈)间(骗)医(集)疗(团)机构都开始用红外热成像设备检测人体脉络通胀疾病了。有个南京的男子消(被)费(骗)好几万呐。呵呵呵呵! 
yjmwxwx 2019-5-7 10:13 回复TA
@eydj2008 :我感觉比较适合做仪器组装工 
eydj2008 2019-5-7 08:03 回复TA
@yjmwxwx :你应该比较适合做项目 
yjmwxwx 2019-5-6 17:01 回复TA
我是个农民,现在靠啃老生存,在家蹲11年了。。 我是想主要做传感器,做传感器可以学到更多东西,就算以后不做传感器用别人传感器也会比较熟悉,我前一段时间买了一本传感器的书,看了看说确实传感器有一些难点,比如温度传感器直接接触测人体体温都很难短时间测准。 
simonliu009| | 2019-5-6 10:02 | 只看该作者
123987 发表于 2019-5-5 13:39
如果农民买Farmbot种菜,那首先要有两个前置条件:1、得学会喝风吃灰的本事。2、家里得有矿。这玩意就是 ...

你这导师有点偏颇。
你把它当玩具,NASA准备以它为基础考虑在太空或者月球种菜了。

使用特权

评论回复
评论
123987| | 2019-5-6 10:34 | 只看该作者
diy1997 发表于 2019-5-5 22:56
仔细看LZ的贴子,数据发给灌溉设备分析需不需要水,要水的话要多少什么的...... ...

请你也仔细审以下楼主的题。人家也说了,当地浇水大多都是大水漫灌的。都知道喷灌、滴灌好,精确控制水量好。但那需要真金白银的投入啊。大水漫灌,一个水泵加几米~几十米水管搞定。所以楼主当地包括中国很多地方都是搞大水漫灌的。很多农民虽然很多没有经过九年制义务教育,但是绝大多数人是不傻的。人家还是算过账的。省水不省钱啊!知道为啥现在有些农民种懒地了?就是那种播种的时候就撒把种子,化肥、农药、水啥的就看心情弄点。因为你真花大把精力伺弄好了,每亩地也就多个几百斤收成。你当化肥、农药是白送的?人的劳力是不是拿汗水换的?值得吗?没有市场的东西就算设计的再精巧又怎样?

使用特权

评论回复
评论
123987 2019-5-7 13:15 回复TA
@yjmwxwx :这就是响应上级号召和自发组织的区别了。主观能动性完全不在一个数量级。 
yjmwxwx 2019-5-7 11:27 回复TA
@123987 :村里去年开大会成立了合作社,还选了官,但是到现在也没什么行动,都是空喊口号没人愿意付出。 
123987 2019-5-7 11:06 回复TA
@yjmwxwx :不要想着补贴这种天上掉馅饼的事情了。没有意义。“强制剥夺大多数人的土地免费给一个人种,补贴都给他。”呵呵,你是想学黄巢不丈夫啊?!农村专业合作社了解一下。或者联合当地比较合得来的几家、几十家搞搞土地置换,先成立专业合作社或类似的企业,再搞专业化,大规模种植,这样才能从国家搞到点钱。一家一户地搞,即使国家补贴也没那么多人统计 
yjmwxwx 2019-5-7 10:56 回复TA
@123987 :农业完蛋了,没希望和欧美那样了,村里前些天树了个牌子,上面写了苦干实干,只有口号没有行动,补贴占预算的比例比欧美差远了,人家是开始大规模补贴,建立起基础了再慢慢削减,我们这连水利都不行,还怎么发展农业啊,最起码电费国家再让让利吧,小户靠种粮食种多少年也没钱搞基础建设,除非强制剥夺大多数人的土地免费给一个人种,补贴都给他。 
123987 2019-5-7 10:39 回复TA
@yjmwxwx :这个锅也不能全由国家来背。说实话国家这块能做的也只是兴建基础水利设施,加大力度打击假种子、化肥、农药这些,指导农民科学种田(说实话,这块我建议还是搞企业制改革比较好,农民应当逐渐树立起花钱买服务的意识,要不然不太可能搞好)。指望国家给你把喷灌滴灌设施铺到你家地里你觉得现实吗?农业税取消了,农业补贴也慢慢在搞。慢慢来吧! 
yjmwxwx 2019-5-6 17:08 回复TA
现在这方式其实是最适合农村的,那些高大上的东西农村都用不起,谁都知道省力,但是这些农业基础不是农民能建立的,农民的钱都给自己孩子买楼了,现在种田是以人力不算成本为基础的,就是这样还要看老天爷,老天爷脸一黑一年的收成就完蛋了,种地还要赔钱。我看国家现在不是想搞农业而是放弃农业了,老板也不傻,只有傻子才向农业投资。 
123987| | 2019-5-6 10:48 | 只看该作者
diy1997 发表于 2019-5-5 23:09
不是技术问题,是没钱搞了......

电磁式,可能信号太微弱不好处理吧?

电阻式的原理当是最简单的,但是可能也是最不可靠的。施肥肯定会对测量结果有影响。

使用特权

评论回复
评论
123987| | 2019-5-6 10:58 | 只看该作者
simonliu009 发表于 2019-5-6 10:02
你这导师有点偏颇。
你把它当玩具,NASA准备以它为基础考虑在太空或者月球种菜了。
...

你知道月球的黑夜和白昼温度相差多少?水的问题怎么解决?太空中的浇水可是又是个难题哦。没有空气或空气稀薄的外太空地球上的农作物能够正常生长?还种植?我觉得还是我小时候看的《少年科学》上幻想的科学家直接通过叶绿素+水+CO2生成淀粉和氧气的模式更靠谱和经济些。你以为外太空或月球种菜就可以不考虑经济效益了?呵呵!

使用特权

评论回复
评论
123987| | 2019-5-6 11:03 | 只看该作者
eydj2008 发表于 2019-5-6 08:06
现在都流行 工厂种植了, 用营养水 循环. 给应当的光照,   晚上还可以补光, 又不像人 需要休息.
用土有点落 ...

无土栽培目前来看好像也就发黄豆芽绿豆芽之类的还行。用来种稻、种菜?除非你家有矿或者有省级以上政府食堂的门路。

使用特权

评论回复
评论
HARRY007| | 2019-5-6 12:09 | 只看该作者
做传感器可以,首先对比国内已经再做的几家你要有优势。
其次农业物联网都是国家补贴,没补贴很多农企不要这些东西,因为所谓的大数据分析目前没提高产量
最后不补贴了,这些东西就不好卖了,学生搞毕业设计可能会买几个玩玩

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2019-5-7 10:14 回复TA
@HARRY007 :不做物联网,主要做传感器 
HARRY007 2019-5-6 18:54 回复TA
@yjmwxwx :农业物联网使用者都是农科院做研究如何增产的或者大型农企集中管理式的。关键是补贴一到,很多钱都进了农企手中,企业拿不到多少的,千万别压农业物联网上 
yjmwxwx 2019-5-6 17:17 回复TA
确实是这样,个人搞这个肯定难以盈利,农业全靠补贴,看资料欧洲早期全年预算50%都砸在农业上,美国一开始农业也不行,但是人家政府肯砸钱,而我们村30年没见政府投资搞什么基础建设,我小时候农民修建的水库还可以灌溉农民的田,后来不知道为什么就不放水了,村里面以前的水井也是学大寨大修水利时候修建的,5年前那些水井的水还够用,最近5年非常干旱井都干了 
icecut| | 2019-5-6 12:31 | 只看该作者
123987 发表于 2019-5-5 13:24
你这是看热闹不嫌事大啊!反正亏的不是你的钱。呵呵!

几千块钱能算钱?
真正要做板子的时候一次就一千多.反正是天天基本有花钱的地方

使用特权

评论回复
123987| | 2019-5-6 13:13 | 只看该作者
icecut 发表于 2019-5-6 12:31
几千块钱能算钱?
真正要做板子的时候一次就一千多.反正是天天基本有花钱的地方 ...

在您了眼中几千块当然不算钱,但是看帖要仔细啊!人家前期预算投资就两千。人家一家的家底也就十万左右。成功了当然好,失败了咋说?而且说老实话,目前初步评估好像没有看到盈利点。

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2019-5-7 11:14 回复TA
@123987 :肯定学画电路板好,C语言也好,但是我有个缺点,干什么跟着兴趣走,没兴趣就懒得学。我一般也不合别人交流,遇到问题从来都是自己解决,我搞单片机也就只能是个业余爱好,将来出去找工作肯定是找个仪器组装、焊板子、接电线的活。 
123987 2019-5-7 10:52 回复TA
@yjmwxwx :学会画电路板是不错的,能省下搭棚的功夫,查问题也会比较方便。C也是要学的,要不然学一种单片机就得学一门它的汇编,另外和别人交流程序时也会有些障碍,绝大部分人都没耐心学汇编的。这个社会就是个快餐型社会了。硬度计肯定是弱电了,你也说了,自己过不了人事这一关。所以要想走有点技术含量的打工这条路,先弄个中专文凭也是不错的选则。 
yjmwxwx 2019-5-7 10:36 回复TA
@123987 :理论看了老外的了,但是自己没实践过不知道到底可不可以,对于我来说理论比较难,实践动手是我的强项,所以做什么做不精。 
yjmwxwx 2019-5-7 10:28 回复TA
@123987 :这都是没办法逼的,买东西对我来说也很大障碍,特别农村快递不方便,价格便宜的要到几公里外拿,做电路板确实该学,但是一直没动力学。一开始我也学过C,感觉比较麻烦就学了汇编。接线我们这莱州很多做硬度计的,找一家去接线应该会要我,只是对于我来说电话联系别人有很大障碍,但是面谈却没问题,我这学历除非见到老板不然过不了人事这关。 
123987 2019-5-7 09:49 回复TA
@yjmwxwx :还有不是说先做样机,验证电磁感应能不能测土壤湿度。一般来说是先研究原理,原理通了才能动手。理论是指导实践的。这年头还指望像爱迪生一样几百种材料都试一遍再确定那种材料适合做灯丝? 
123987 2019-5-7 09:45 回复TA
@yjmwxwx :看那搭焊真骚气。不过说真的,还是做块电路板吧,某某创的花不了几个钱,提高工作效率啊。出问题也好查,时间也是钱啊。还有单片机用汇编也算有点硬骨头精神了。另外说到接线,普通弱电的电子厂打工肯定没问题,要说到强电接线,还是先考个电工证是正事。现在这玩意都搞***准入制。你没个电工证就算你是C9学校的教授大部分正规公司的老板也不敢用. 
yjmwxwx 2019-5-6 18:31 回复TA
@icecut :先做个样机,验证下电磁感应能不能测土壤湿度,我今年做过一个简单传感器小制作,非常丑和简单,参见矿坛DIY大赛上去就被淘汰了。。我做这小制作成本也就20块钱,也是验证下原理的,链接 http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1732222&extra=page%3D2 
yjmwxwx 2019-5-6 18:16 回复TA
@icecut :我今年一开始是想学LINUX的,学了一段时间感觉这东西比较绕,后来想了想就算我学会了,哪个老板也不会要个小学学历的,今年年初去找工作,人家把我当要饭吃的说他们老板爱做慈善,他们老板还怀疑我会不会接电线,没学历只能做个实物,就算失败去找工作也可以证明自己会一点东西不是废物。其实常去农田对身体有好处的,去田里干点活,还可以和同龄人聊天 
icecut 2019-5-6 18:02 回复TA
@yjmwxwx :怎么说呢. 基础研究就不要自己做了....我爸还在家浇地呢.可是我就没办法.... 
123987| | 2019-5-6 13:20 | 只看该作者
HARRY007 发表于 2019-5-6 12:09
做传感器可以,首先对比国内已经再做的几家你要有优势。
其次农业物联网都是国家补贴,没补贴很多农企不要 ...

你说他做出来的传感器能有什么优势。成本优势?性能优势?渠道优势?啥优势都没有怎么和人家竞争?除非忽悠“天使”来“疯”投。然而楼主又是个想搞技术的,有能力忽悠别人的“商务精英”干嘛不自己去忽悠“天使”,而要带他分杯羹?

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2019-5-7 11:18 回复TA
@123987 :这个知道,看介绍土壤湿度校准比较麻烦,土壤好像要一百多少度烘干24小时。。 能做准确其他的都不难了 
123987 2019-5-7 09:53 回复TA
@yjmwxwx :先别想着后面的什么315M发射、控制水泵这些。作为一个测控类设备测量准确才是重点和基础,否则全是扯淡。后面的都是没有太大难度的。 
yjmwxwx 2019-5-6 17:40 回复TA
优势除了买一些零件,其他都可以自己做,价格50元以下,一个杆子插到田里,显示出不同深度土壤湿度,315M发射开关水泵,电磁感应式不容易坏,自己上门安装,失败也赔不多少钱,做一个完整东西能学到不少东西,老板不给我提供平台,只能自己搭平台,不然没机会锻炼。 
yjmwxwx|  楼主 | 2019-5-6 16:44 | 只看该作者
diy1997 发表于 2019-5-5 22:56
仔细看LZ的贴子,数据发给灌溉设备分析需不需要水,要水的话要多少什么的...... ...

看外国的田里插个杆子,有太阳能电池板,没仔细看,可能探头测连着这东西,这东西在把数据发到网上。

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2019-5-7 11:31 回复TA
@123987 :应该不是皮包,测量什么盐不知道。 
123987 2019-5-7 09:58 回复TA
乖乖!啥叫土壤水势?土壤盐分具体是指那些?有机盐?四轴飞行器盐?先上网查查这个德国公司是不是中国人注册的皮包公司吧。 
simonliu009| | 2019-5-7 00:08 | 只看该作者
123987 发表于 2019-5-6 10:58
你知道月球的黑夜和白昼温度相差多少?水的问题怎么解决?太空中的浇水可是又是个难题哦。没有空气或空气 ...

当然是太空中的空间站或者未来的月球基地之类的人类可以短期或者相对长期生活的环境,当然不是真正的外太空啊,用膝盖都能想得到啊。
它至少提供了一种环境允许的情况下自动化种植的可能性,至少软硬件都搭建好了。

使用特权

评论回复
评论
simonliu009 2019-5-7 11:22 回复TA
@123987 :你太绝对了。现在当然是小规模探索试验阶段,而不是指望它养活人。要是谈投入产出,太空中很多试验就没必要做了。 
123987 2019-5-7 10:04 回复TA
那你考虑过能量消耗吗?要长一斤的粮食要带多少土壤,水,恒温、恒湿要花多少能量。有这些功夫直接飞船发射上去可以吗?空间站、月球基地里种粮食,搞搞科研,发**文就好了。要是等着粮食下锅,宇航员早就凉凉了。 
henangongda123| | 2019-5-7 08:13 | 只看该作者
不是太看好,再等个20年吧,等50后、60后、70后都不在了,用处大,因为目前的土地都还在他们手里承包,未来的趋势是农场化、集中化、低成本化运营、生产,看看现在的80后、90后,还有多少人种地?

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2019-5-7 11:34 回复TA
没钱这些都是空谈,这些东西不是靠口号能实现的,要真金白银,感觉已经过了最佳发展农业的时机了,以后要补课要花更多的钱。 
123987 2019-5-7 10:09 回复TA
这个要牵涉到土地制度改革了。另外说白了即使农场化、集中化、低成本化运营、生产,传统的农业也只不过通过规模效应达到盈利而已。投入产出比仍然很高。资本还是喜欢玩垄断,提价,套现,离场这套。简单,粗暴,有效。 
pkuzhx| | 2019-5-7 08:51 | 只看该作者
楼主还是挺厉害的,小学毕业能自学到这样的程度,看起来还读了不少英文的文献,大学生表示很惭愧

使用特权

评论回复
评论
蒋博1026 2021-3-25 16:17 回复TA
yjmwxwx 2019-5-7 11:35 回复TA
没读什么,就是搜索搜到就看看,都是机械翻译看。 
123987| | 2019-5-7 10:54 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2019-5-6 16:44
看外国的田里插个杆子,有太阳能电池板,没仔细看,可能探头测连着这东西,这东西在把数据发到网上。

乖乖!啥叫土壤水势?土壤盐分具体是指那些?有机盐?四轴飞行器盐?先上网查查这个德国公司是不是中国人注册的皮包公司吧。

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx|  楼主 | 2019-5-7 11:40 | 只看该作者
123987 发表于 2019-5-7 10:54
乖乖!啥叫土壤水势?土壤盐分具体是指那些?有机盐?四轴飞行器盐?先上网查查这个德国公司是不是中国人 ...

1533081542.pdf (2.48 MB)
下载了他这个PDF

使用特权

评论回复
评论
eydj2008| | 2019-5-7 12:17 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2019-5-7 08:13
不是太看好,再等个20年吧,等50后、60后、70后都不在了,用处大,因为目前的土地都还在他们手里承包,未来 ...

80后... 已经懒得不想下地了  

使用特权

评论回复
评论
发新帖 我要提问