发新帖我要提问

创业做土壤湿度传感器行不行?

楼主: yjmwxwx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
123987| | 2019-5-7 13:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
yjmwxwx 发表于 2019-5-7 11:40
下载了他这个PDF

所谓的测盐分好像也就是测电导率。我还以为把土壤里含的大部分盐类物质的种类、含量测出来呢。呵呵!

使用特权

评论回复
评论
蒋博1026 2021-3-25 16:17 回复TA
123987 2019-5-8 09:27 回复TA
@yjmwxwx :以前接触过一点。也没什么不可能,钱到位了大部分都好说。呵呵! 
yjmwxwx 2019-5-7 18:38 回复TA
你是搞分析化学仪器的吧,一个传感器插地里怎么可能。 
diy1997| | 2019-5-7 18:46 | 只看该作者
123987 发表于 2019-5-6 10:34
请你也仔细审以下楼主的题。人家也说了,当地浇水大多都是大水漫灌的。都知道喷灌、滴灌好,精确控制水量 ...

当地浇水大多都是大水漫灌的---就是大水漫灌费时费力LZ才想用传感器精准控制湿度啊。

传感器分布,喷头分布,根据种植的农作物湿度要求精准控制。

市场的问题,虽然我也是农民但我也不知道,你问LZ吧。

使用特权

评论回复
评论
diy1997| | 2019-5-7 18:54 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2019-5-6 16:44
看外国的田里插个杆子,有太阳能电池板,没仔细看,可能探头测连着这东西,这东西在把数据发到网上。

你想做这种?我以为就是做一套能保持设定湿度的自动灌溉系统。

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2019-5-8 07:39 回复TA
@diy1997 :传感器是难点,我现在电线还没买回来呢,一步一步来。做这东西实用不实用先不说,能做出来放到菜地展示最起码村里人不会再说我是精神病。 
diy1997 2019-5-7 22:43 回复TA
@yjmwxwx :尴尬......我看你说的,就是要做一套东西的样子,然后在你们村推广。搞的我和123987争论得...... 
yjmwxwx 2019-5-7 19:18 回复TA
不做这个,就是做传感器,传感器做出来能测准再考虑做别的。 
yjmwxwx|  楼主 | 2019-5-7 19:15 | 只看该作者
123987 发表于 2019-5-6 13:13
在您了眼中几千块当然不算钱,但是看帖要仔细啊!人家前期预算投资就两千。人家一家的家底也就十万左右。 ...

我一开始想去搞硬度计金相仪器的厂子上班的,自己做东西根本没条件,我还加了他们QQ群,前段时间在群里发了一些德国技术大学搞金属检测的视频,结果被踢了,原来进错群了,人家建立群是为了销售。QQ联系另外一个交通方便的做硬度计的厂子,想问问招工不招工,结果没答复,上火把QQ废了,人家这个圈子进不去。另外一个厂子没技术人才还能做光谱仪,年初我去那个厂子看过,这家在村里交通不方便于是没去。

我们这最大的搞硬度计的厂子,就是去接电线我也进不去,看看人家的工程师,填补国内空白非常厉害,还上我们这新闻了。

使用特权

评论回复
评论
123987| | 2019-5-8 09:21 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2019-5-7 19:15
我一开始想去搞硬度计金相仪器的厂子上班的,自己做东西根本没条件,我还加了他们QQ群,前段时间在群里 ...

视频没看完,视频上讲技术的细节太少不好判断。大部分好像是讲如何扎根基层、艰苦奋斗、制造业2025之类的吧。干货好像也就是把图像处理技术引入到硬度计检测中,说填补国内空白可能吧,不过说老实话这玩意最后还是看技术含量和经济效益。经济效益不好说,技术含量也就那样吧。大学里面搞图像处理的好点的本科毕业生,水点的研一研二做这个当是比较简单的。

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2019-5-8 11:15 回复TA
@123987 :看新闻看这个人像搞机械设计的,我们这搞机械的非常多,招聘的都是机械工程师,搞电的基本没看到几家真招的,可能简单的自己搞,复杂的外包。第一次出去找工作碰到个毕业设计做密码锁的,老板选了他,对我很冷淡,所以我就自己走了,现在我们这岗位很少,但是大学毕业找工作的很多,接电线也会找个大学毕业的。 
123987 2019-5-8 11:04 回复TA
找了个好的切入点,把某项技术引入到某个传统领域而已。这就是这个项目的“填补国内空白”吧。 
123987 2019-5-8 11:00 回复TA
@yjmwxwx :那就好点的大三/大四,水的研一水平吧。虽然自己做的那个图像检测设备没有完全成功,但至少我知道里面大概是怎么回事,几斤几两还是知道的。 
yjmwxwx 2019-5-8 10:34 回复TA
就是摄像头拍摄压痕,然后测直径。 
123987| | 2019-5-8 09:25 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2019-5-7 19:15
我一开始想去搞硬度计金相仪器的厂子上班的,自己做东西根本没条件,我还加了他们QQ群,前段时间在群里 ...

“另外一个厂子没技术人才还能做光谱仪,年初我去那个厂子看过,这家在村里交通不方便于是没去。”这个就可惜了,村里的房子租一下很便宜吧,如果其他方面都能谈妥不妨去试试。不过我好奇的是没有技术人才怎么能做好光谱仪?可能是没有专职的技术人才,人家星期六、星期天搞个兼职倒是有可能。要不然无法想象。

使用特权

评论回复
评论
蒋博1026 2021-3-25 16:18 回复TA
123987 2019-5-8 10:57 回复TA
@yjmwxwx :那就算了吧。 
yjmwxwx 2019-5-8 10:41 回复TA
这厂子很牛,100个员工是山东科学院产学研基地,去了就是焊板子接电线学不到什么,那副总还说我学的东西都没用,还说他们老板喜欢做慈善,把我当要饭吃的,我想在家也是吃饭,用不着靠他们吃饭,他们看我这个样子其实接电线也不愿意用我,他们不愿意用我,我也不愿意去,看他们那意思我要是当个要饭吃的勉强可以收留我。 
123987| | 2019-5-8 09:36 | 只看该作者
diy1997 发表于 2019-5-7 18:46
当地浇水大多都是大水漫灌的---就是大水漫灌费时费力LZ才想用传感器精准控制湿度啊。

传感器分布,喷头 ...

大水漫灌可能费时费力,但你要想到一点,省钱啊!这个是关键啊。农民种地不是学校里科研院所搞科研。人家是实打实的要从土里刨食吃的。我还忘了说一点了。等你这传感器、喷头、管道都弄好了。也许过不了三天就什么都不剩了。“光缆无铜,破坏判刑”了解下。南京某处公厕里的电视机、空调、甚至铝合金窗户都能被偷,别说你这野地里了。人家不会管你这个传感器是花50块的成本还是500块的成本,在有些人的眼里那就是一块不锈钢疙瘩,砸下来就能换5毛钱。我想这也是当地人为什么肯花1万块打井也不做喷灌滴灌设备的原因之一吧。

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2019-5-8 10:54 回复TA
就我们这的情况,大水漫灌也不省钱了,水井100米私人的,水泵10千瓦,电费1.5元,4亩半小麦花了320元,一年最少要浇两次。关于丢东西要看什么地方,比如菏泽只要人不看着放什么丢什么,我们这还好,比如井里的水泵就没丢过,大棚铁管支架也没丢,关键看荣不容易偷,比如电动车放到田里没人看着肯定丢,埋在土里一般没事,因为看不到,电表箱小偷怕电也不会动。 
taoest| | 2019-5-10 13:27 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2019-5-5 13:30
以前看过你的帖子,一个人机械、电子、程序组合成一个整体非常难,没平台很难成功。

你讲的都是技术问题。
假设你设计成功了,有没人买,能卖多少,能不能让你赚到钱?

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2019-5-10 21:30 回复TA
肯定赔钱,这东西农民根本用不到,农民测湿度就靠经验,连测粮食都靠经验,家里卖了这么多年粮食就没见到粮食贩子有测干湿的仪器,连粮食这种需要精确水分的都不买仪器,更不用说可以大水漫灌的农田了。 
hobbye501| | 2019-5-15 10:14 | 只看该作者
我现在主要无线的多些  土样检测不太了解

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2019-5-15 23:59 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2019-5-15 10:14
我现在主要无线的多些  土样检测不太了解

网上找了个TDR测液位的,和测土壤湿度原理应该一样,就是不知道他这个有没有实用价值。

使用特权

评论回复
评论
feilusia| | 2019-5-16 00:28 | 只看该作者
我也在创业,LZ跟大部分人一样,进入一个误区。
我给你普及一下创业最重要的三要素:产品、团队、客户。
大多数人重心在做产品上,做完产品后公司死在找客户的路上。
而很多活下来的公司是先有客户,再去找产品(注意不是自己做产品),让自己成为产品和客户之间的桥梁。
当“产品->客户”这条路子打通之后,为了获取更大的利润,才会去考虑自己做产品。

我的建议是,先学会在淘宝上找些产品来试卖,先学会卖东西。我自己也在学习卖东西。

使用特权

评论回复
评论
eydj2008 2021-3-26 20:48 回复TA
很多业务的思路就是这样 
静风凌云 2021-3-17 17:54 回复TA
哥们,能留个联系方式吗?有些传感器需要卖,想让你帮忙代卖一下 
江边飞鸟| | 2019-5-16 11:22 | 只看该作者
我上份工作就是做这个土壤湿度传感器的,还可以检测土壤肥力,温度的,实现精准化种植。  我只能说想法很好,但是一个设备那么贵,根本没人买单,农名用手一摸就知道湿不湿,还需要你这个可能不准的传感器?  现在就是卖政府,做做试点工程,赚点政府的钱

使用特权

评论回复
评论
静风凌云 2021-3-17 17:53 回复TA
哥们有联系方式吗?一起交流交流,我有些传感器买不出去,愁人啊…… 
yjmwxwx 2019-5-16 13:46 回复TA
确实是你说的这样。农业利润太低,现在农民种粮食除去人力成本每亩地一年最多挣1000元,种经济作物和上班差不多,有这钱不如买个小农机实用。 
123987| | 2019-5-20 17:05 | 只看该作者
江边飞鸟 发表于 2019-5-16 11:22
我上份工作就是做这个土壤湿度传感器的,还可以检测土壤肥力,温度的,实现精准化种植。  我只能说想法很好 ...

说说检测“土壤肥力”的原理可以吗?量纲(单位)是什么?

使用特权

评论回复
评论
静风凌云| | 2021-3-15 17:59 | 只看该作者
楼主跟我想到一块去了,我的做出来了已经量产了。我也是搞技术的,自己折腾的,有需要的可以联系,可以加我微信15624129875

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx|  楼主 | 2021-3-15 21:04 | 只看该作者
静风凌云 发表于 2021-3-15 17:59
楼主跟我想到一块去了,我的做出来了已经量产了。我也是搞技术的,自己折腾的,有需要的可以联系, ...

你厉害啊,我这一开始想做土壤湿度传感器,后来做来做去做成了LCR表和矢量网络分析仪走了歪路。。。我是没经验的菜鸟,一开始想做只是为了通过做学技术,学这个做电路试验可能一共花了不到300元,我没见过土壤湿度传感器的实物,也没电路图,但是原理懂了一些。这个我先不做了,等学会控制方面的算法自己做个温度试验箱再做。

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx|  楼主 | 2021-3-15 21:11 | 只看该作者
静风凌云 发表于 2021-3-15 17:59
楼主跟我想到一块去了,我的做出来了已经量产了。我也是搞技术的,自己折腾的,有需要的可以联系, ...

原来你是潍坊的啊,那咱们距离不远,可能你不相信现在还有人不用微信,但是我是前几个月为了5元学打板才注册了个微信,但是我不用手机,也就拍照的时候开机用一下,现在也就上论坛聊天,QQ都卸载了,以后可以论坛联系。

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2021-3-17 19:14 回复TA
@静风凌云 :我有个QQ号3341656346 ,等我装上QQ咱们聊聊,电话虽然有但是不方便用,电话在我妈手里,而且我一年也打不几次电话,电话交流能力实在是不行。以前有网友想来我家,然后我给他看了我家像垃圾场一样,他就放弃了 哈哈。。 
静风凌云 2021-3-17 17:51 回复TA
哥们,最好能留个联系方式,这样有机会我也去拜访你一下。论坛交流还是不太方便 
爱情海玩偶| | 2021-3-17 13:31 | 只看该作者
对于一直在种田的农民来说,经验大于一切电子设备

使用特权

评论回复
评论
发新帖 我要提问