往事一二三:专利的故事

2803|321
 楼主 | 2019-5-6 07:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
随口一说要在这里写点东西,总要自己圆这个场。
公司方向和技术基本固定了
就可以拿出来说说专利这些事儿
发帖时间不固定
长短不固定
看完开心一下就得了
先占个位
下面陆续码字

评论回复

评论

圆圈 2019-5-9 15:50 回复TA
@王奉瑾 :这个 术业有专攻。 能把手里事做好然后再延伸学点就不错了 那个跨度太大 
王奉瑾 2019-5-9 15:33 回复TA
@圆圈 :当年你还没毕业,年纪放那儿呢,哈哈 
王奉瑾 2019-5-9 15:32 回复TA
@圆圈 :帝国老手,俺还建议你做石墨烯扬声器呢 
圆圈 2019-5-9 15:26 回复TA
老ID都冒出来么最近 当年广州一别 现在已十多年~ 再说估计暴露年龄了得~ 还有个free51888,当年要还在中电HK,估计牛叉得不行得 
王奉瑾 2019-5-9 09:45 回复TA
@ankee :换了马甲。哈哈,还是问好,感谢管理方仗义出手,为民伸冤除害 
ankee 2019-5-9 09:21 回复TA
@王奉瑾 马工早就不在21ic啦,你提到的用户已经禁言一天。 
王奉瑾 2019-5-8 19:17 回复TA
@ankee :老马同志,能帮忙把进来搅局那个沙比踢了不 
王奉瑾 2019-5-8 17:22 回复TA
@ankee :谢了马工 
ankee 2019-5-8 16:57 回复TA
顶一下老王! 

相关资料

楼主 | 2019-5-6 07:05 | 显示全部楼层
为啥要申请专利呢
只要做企业你就必须有专利
这样才能够保护你自己的产品
才能够增加别人进入的门槛
我一直认为,至少可以能够让自己不被别人强制停产。。

评论回复
 楼主 | 2019-5-6 07:09 | 显示全部楼层
谁可以申请专利
大致来说,可以分成企业和个人发明
以制造产品为主的发明,通常都是系列化的
个人乐趣的发明就未必
不过企业发明后续还需要非常艰难的验证过程,痛苦到难以想象
一个发明申请费用五六千,验证过程大致十万起。
那些以为靠申请专利就能发财的建议换个活法,这个想发财太不容易了

评论回复
| 2019-5-6 08:42 | 显示全部楼层
王奉瑾 发表于 2019-5-6 07:09
谁可以申请专利
大致来说,可以分成企业和个人发明
以制造产品为主的发明,通常都是系列化的

顶。的确,有人因为申请发明专利而破产,主要是他的专利沒价值,沒有卖出专利或执行专利。

评论回复

评论

123987 2019-5-6 11:13 回复TA
还记得前段时间在本论坛上的那个组织多人扇扇子驱除雾霾的专利,可谓脑回路特别,插画配的也很好,印象深刻。也不知专利局批了没?真想看到北京市组织十万公务员集体扇扇子的盛况。肯定又可以申请一项吉尼斯世界记录。 
 楼主 | 2019-5-6 09:11 | 显示全部楼层
如何选择专利申请的方向呢
一般地说,应该找新兴行业,这些行业大家都在试错,没准你就成功了
不过像现在信息时代,节奏太快了,大家再去发明别针啊拉链啊想成功就很难了
门槛太低也不太好

评论回复
 楼主 | 2019-5-6 09:17 | 显示全部楼层
想申请发明之前要先自己查一下,不要做重复发明,无谓的浪费时间

评论回复
| 2019-5-6 10:23 | 显示全部楼层
顶你上去,干货不少

评论回复
| 2019-5-6 12:25 | 显示全部楼层
这些大部分工程师都知道。

评论回复
 楼主 | 2019-5-6 14:44 | 显示全部楼层
申请专利首先要核计行业的发展和预估效益,实话说俺们瞄准的就是收益(有理想的就和俺们不同了)
从俺申请的专利来说,目前主要是是三大板块。电力、三D、石墨烯
细说就是多磁路变压器、三D打印机、石墨烯粉体制造、石墨烯薄膜、多层石墨烯薄膜

评论回复
 楼主 | 2019-5-6 14:46 | 显示全部楼层
在中国,最普遍的问题是申请专利以后资金支持上不去,等你真的想自己推进的时候市场已经要和别人共同分配了。
所以一旦市场不够大,那你就没有足够的空间了

评论回复
| 2019-5-6 15:04 | 显示全部楼层
专利确实可以更好地保护自己。
即使你和别人都一样的思想,各自的思想都是独立的。但别人先申请了专利,就是别人可以商业运作,而你只能是思想。起码现阶段的各国的法律都这样。
想当年,还没流行网约车的时候,我申请了三个防骚扰电话发明专利,因为晚了半年,被驳回了。
很可惜啊,就半年。如果早的话,网约车运营商都得向我交防骚扰电话专利费用。不用干活,光吃专利费都够了。

评论回复
 楼主 | 2019-5-6 15:08 | 显示全部楼层
汽车电子 发表于 2019-5-6 15:04
专利确实可以更好地保护自己。
即使你和别人都一样的思想,各自的思想都是独立的。但别人先申请了专利,就 ...

好久不见

评论回复
 楼主 | 2019-5-6 15:24 | 显示全部楼层
中国专利和美国专利的区别
以我看来这几年中国专利有可能比美国专利更踏实,中国专利包括了发明专利、实用新型、外观专利,现在中国很少重视实用新型了,大家说的都是发明专利,而美国把这三种都叫专利,简直是水的不能再水。而目前制造业和电子行业90%的活动离不开中国,基本上你在中国有了发明,美国也就不会有啥大问题了,只要侵权在中国搞定他们就行了。
但是美国律师比较厉害,每年美国的律师费用占了美国GDP6%以上,申请专利这事儿最终还是要律师解决,所以你只要不怕他们黑,把申请美国专利这事儿交给律师就行了。

评论回复
| 2019-5-6 15:25 | 显示全部楼层

是呀,10年了吧。王总厉害,专利达人。

评论回复
 楼主 | 2019-5-6 15:29 | 显示全部楼层
不过我们也有对付美国律师的办法。不想让他们挣钱也是很容易的。

评论回复
 楼主 | 2019-5-6 15:33 | 显示全部楼层
我们申请专利,一个产品可以申请的发明有方法发明、产品发明、工艺发明、甚至工装和制造辅具,这些都是发明,只不过那些工装辅具实在太没意思了,俺老王不碰。
最容易被忽略的是工艺发明,中国这些年是产业杀手,其实很大一部分原因就是大家都忽视了工艺发明的保护,实际上等于工艺发明共享了,这样自然发展的快。

评论回复
 楼主 | 2019-5-7 07:07 | 显示全部楼层
申请专利大致有三个问题要考虑
技术可行性,技术不可行,那就南辕北辙了
工艺可行性,你的发明必须得能够制造出来
性价比,性能和成本不能比现在的产品差,一句话,开大奔送快递还是狠奇葩的

评论回复
| 2019-5-7 07:36 | 显示全部楼层
占位

评论回复
 楼主 | 2019-5-7 07:54 | 显示全部楼层
不过技术可行性不是那么容易把握的,当年凭着直觉觉得多磁路变压器有可能可行,到最终确认可行花了半年时间,那还是二十多个员工一起做实验的结果

评论回复
| 2019-5-7 08:03 | 显示全部楼层
可是后面这20多人离职,因为你不发工资,真的假的,贴图啥的 都有哦

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖