[电路/定理]

谈《模拟电路旅行者号!》高值无极性电容(1)

楼主: maychang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
非线性,成问题。
上正下负充电时,C1、C2串联充电,图4,容量串联值。
C2电压超过负0.7V时(以电容的极性算)D2导通,图1,容量C1。
放电时,C1放电C2充电,图2,容量串联值。
C1放电到负0.7V时,D1导通,图3,容量C2。

使用特权

评论回复
马甲的马甲| | 2019-5-7 21:48 | 只看该作者
电路原理没什么问题,实际工程上不会这么干,正如三极管可以当二极管一样;之所以有这类电路的发明,不外乎高值极性电容及其常见,价格便宜;而高值无极性电容相对而言价格较贵。正如前面提到的,动态响应等参数和真正的高值无极性电容有很大差异,此电路如果过EMC群脉冲测试,多半要把电容打爆掉。另外,建议前面各大佬,少点人身攻击,纯技术讨论就是了。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2019-5-8 08:25 回复TA
@zyj9490 :因为要画几幅图,可能会晚一些。 
maychang 2019-5-8 08:23 回复TA
@zyj9490 :请稍候,我计划第二篇就写电流方向,这就包括了电容两端电压是否会反向。 
zyj9490 2019-5-7 22:10 回复TA
@maychang ,参考24楼的3和4的电流方向与电容极板极性。不同的半波在过零点时必然反向。 
maychang 2019-5-7 22:08 回复TA
@zyj9490 :本贴正是要说明大电压时等效电容是一个电容之半。2楼编辑过了,不再打赌,改成电流流向了。但2楼仍然是错的。我本来准备写三篇的,现在考虑写四篇了,第四篇评论2楼电流流向。 
maychang 2019-5-7 22:06 回复TA
@zyj9490 :这两个电容,并不会反极性。不会反极性的原因HWM说了。 
zyj9490 2019-5-7 22:05 回复TA
@maychang ,大电压近似于一个电容。 
zyj9490 2019-5-7 22:03 回复TA
@maychang ,小电压可能还不是一半的电容,因为极性反了(一个电容) 
zyj9490 2019-5-7 22:02 回复TA
@maychang 
maychang 2019-5-7 22:00 回复TA
现在说的是等效电容是一个电容数值还是一个电容数值之半。至于动态响应等等,那是下次的主题。 
zyj9490| | 2019-5-7 21:58 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-5-7 21:51
必然是真正无极性的好,x大这是替代方案,以往也有两颗电解电容反串來替代无极性电容但仅限於小信号,x大 ...

因此仅限于学术或小范围使用。不宜宣成成本低可靠成熟的器件替代方案。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-7 22:08 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-5-7 21:23
好多细节,动态特性无法与真正的高值无极性相并论。

回答你沙发楼层的那个问题,因为要贴图,评论里无法贴图。

用那个XCH的话说,别看我是农民科学家,我研究过的资料可不少,其中有个人是世界上最出名的电容专家,他的论文有个有极铝电解电容的等效电路图,我估计你们N多非农民科学家没看过:

你们谁要不信,做个实验试试就知道,我说有用,可能就有用

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-5-7 22:29 回复TA
我记得铝电介是靠铝片作阴极的氧化膜来工作的,反向电流会溶化这层膜而影响可靠性。 
zyj9490 2019-5-7 22:20 回复TA
非极性电容有这些参数吗?不知用这图要说明什么, 
xukun977| | 2019-5-7 22:12 | 只看该作者

根据这个等效原理图,你们应该能深刻体会我为何说有用了吧

很多铝电解电容内部都有氢气吸收剂,用来吸收正常情况下也有的漏电流所释放的氢气,如果极性反转,氢气释放不出去,就会包。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-5-7 22:15 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-5-7 22:13
或許也用的着的时机。至少提供了一个方法。现在想发明新型电路可不容易。
现在是张老大的疑问是否成立, ...

我的观点在24楼的评论上。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-7 22:22 | 只看该作者

刚才用百度搜了一下,电解电容反向电压,,,包括某电源论坛在内,都说一点点反向电压都不能有。

这是瞎胡扯的。明天详聊。

另外,电解电容有个诡异特性,就是充电完毕后,放电,放完后过一会再用表一测,你会发现还有电。
根据上面电容模型,你能解释这个诡异现象吗?

上面的模型,还能很容易解释,为何电解电容害怕脉冲,早早失效的原因。

使用特权

评论回复
HWM| | 2019-5-7 22:26 | 只看该作者
其实,这个问题极为简单。

前面说过了“偏置”,下面再附加说明一句:

理想情况下(电容和二极管都理想),那么最终稳态下二极管上将不会有电流

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2019-5-7 22:29 | 只看该作者
继续,实际电解电容工作于那么大电压恐怕不可能,那得多大电流?根本承受不了,除非频率很低。所以实际这个电路只能工作于带有不确定直流偏置的交流电路中,此时电容上交流电压并不高。
当直流电压为0时,D1、D2都不导通,容量串联值。
当直流上正下负时,如24楼图1充电,然后直流电压值C1约等于直流值,C2约为0,交流电压都不大,容量串联值。反方向雷同。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-5-7 22:31 | 只看该作者
HWM 发表于 2019-5-7 22:26
其实,这个问题极为简单。

前面说过了“偏置”,下面再附加说明一句:

这跟应用有关,如果作交流耦合使用呢?

使用特权

评论回复
xch| | 2019-5-7 22:34 | 只看该作者

这么简单地电路看不懂,如果我要是坛主,早就没脸干下去了,丢人!

农民科学家自以为是地假设电流是按照图上所画流动。这是个错误的大前提。于是有了后来的错误结论。演绎过程完美。

一群草包没看出来吗?大前提就是荒谬的还争论个屁。

万一电流不这么流动,所有结论都是错的。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2019-5-8 08:27 回复TA
@xch :还是我写吧,图片我都画出一幅了。 
maychang 2019-5-8 08:13 回复TA
一点没错,这是错误的根源所在。我正准备发篇帖子定性说明该电路中电流如何流动。若你有意发帖说明这个错误根源,那我就不必写了,以免浪费。你发帖还是我发帖? 
xch 2019-5-7 22:48 回复TA
@zyj9490 :你就别现眼了。 
zyj9490 2019-5-7 22:39 回复TA
这是电路可靠性的问题了,条件,二极管有足够小的动态电阻,足够低的限压特性。 
zyj9490| | 2019-5-7 22:35 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-5-7 22:27
评论在手机上看不到。我以前不能发言才用评分,別学我以前。
这会儿我是肯定x大,他能出PPT就是进步,是 ...

一般的耦合,非高可靠性的凑合用,非线性就不谈了,大电压下,原理上可实现高值无极性电容(近似于一方面,仅是容值)

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-5-7 22:36 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2019-5-7 22:29
继续,实际电解电容工作于那么大电压恐怕不可能,那得多大电流?根本承受不了,除非频率很低。所以实际这个 ...

工作于反向电压的容值与正向电压的容值是一样的吗?

使用特权

评论回复
马甲的马甲| | 2019-5-7 22:37 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-5-7 22:22
刚才用百度搜了一下,电解电容反向电压,,,包括某电源论坛在内,都说一点点反向电压都不能有。

这是瞎胡 ...

铝电解电容是工程实际应用中失效率超高的**,你就是放在那里不用它,一样的扑街!更不用说用在高温环境了。反向电压会逐步逐步恶化,有累计效果的!假如一个“简单合理”电路能够解决,那么换句话说,高值无极性电容就没有存在的必要。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2019-5-7 22:38 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-5-7 22:22

这是瞎胡 ...

我认为可以加个小的反向电压,反向时类似稳压管,超过一定电压电流会迅速增大,可利用此现象做整流器。不过没有实际用过,没有经过实际检验。
还有自己发电的电解电容,曾经有个63V4700uF,存放中涨肚了

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2019-5-7 22:48 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-5-7 22:36
工作于反向电压的容值与正向电压的容值是一样的吗?

较真的话不知道,想象是一样的。不过反向也有可能会漏电逐渐增大,具体要实验了。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-5-7 23:46 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-5-7 22:34
您是滥用偏置这名词吧!电容是储能元件也有通交隔直和滤诐之特性,属于动态元件,何來设置静态电压的偏置 ...

准备又要开始发明概念了。。。。。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2019-5-8 07:13 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2019-5-7 22:38
我认为可以加个小的反向电压,反向时类似稳压管,超过一定电压电流会迅速增大,可利用此现象做整流器。不 ...

这个扯了。单独一个人自个儿静卧一年,怎么可能大肚子?毫无原理。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2019-5-8 07:56 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2019-5-8 07:13
这个扯了。单独一个人自个儿静卧一年,怎么可能大肚子?毫无原理。

说明你没遇到过,你可以把新买的的从未使用过的电解电容量一下,很多是带电的,有正有负。那只电容考虑是电压高,把自己搞废了,也许把引脚短路就不会了

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2019-5-8 08:05 回复TA
有神在! 
戈卫东| | 2019-5-8 08:22 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2019-5-7 22:38
我认为可以加个小的反向电压,反向时类似稳压管,超过一定电压电流会迅速增大,可利用此现象做整流器。不 ...

铝置换了氢。。。。。。吧?
这种可能是有的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问