[电路/定理]

谈《模拟电路旅行者号!》高值无极性电容(1)

楼主: maychang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
有什么好吵的,这种电容并联二极管再串联用在交流中(比如做隔直),我也是用的。
一般应用中这两个电容容量相等。
要分两种情况,如果电容压降小,二极管不导通,则等效电容为两个电容串联C/2,如果二极管导通,则导通后容量就等效C。

随便整个方波信号测试,示波器观察,立刻看到结果。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2019-5-8 18:03 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-5-7 19:45
这么简单地电路看不懂,如果我要是坛主,早就没脸干下去了,丢人!

你这人,就事论事的讨论不好吗?非要牵涉人品,我看你人品真的不咋滴

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-9 07:32 | 只看该作者
xch 发表于 2019-5-7 22:34
农民科学家自以为是地假设电流是按照图上所画流动。这是个错误的大前提。于是有了后来的错误结论。演绎过 ...

还万一呢,作为电路设计人员,不能让电路听你的话,那是你的失败!责怪电路不听话,那就是南辕北辙了。

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2019-5-9 08:08 | 只看该作者

这个图形太珍贵了!太听话了!必须保留,以便“申遗”!
@xch

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2019-5-9 08:19 | 只看该作者
果不其然,8分钟后,把图形编辑掉了。
幸亏在第二次编辑之前三分钟截图及时,留下了“申遗”的依据。

使用特权

评论回复
computer00| | 2019-5-9 08:28 | 只看该作者
我比较喜欢定性分析,这种情况只要证明分析思路是错的就可以了。
如果按照PPT里面的分析思路,那么下面这个图是不是就成了一个容量为C的无极性大电容?
比原来的还好呢,省掉了一个价格较高、体积较大的电容,多加两个便宜、体积小的二极管。
但是事实上真的如此么?工作一段时间后,电路中的电流将变得非常小,这个分析不难吧?
那么问题出在哪呢?根本原因在于原PPT中只看到了充电回路,而没有去分析放电回路。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-5-9 15:14 回复TA
死区严重,限制应用。 
maychang 2019-5-9 08:54 回复TA
“根本原因在于原PPT中只看到了充电回路,而没有去分析放电回路”,完全正确。 连放电一起的定性分析,请稍候,今天晚些时候我就贴出来。 
xukun977| | 2019-5-9 09:03 | 只看该作者

这两个人都是高手,我原理图中,器件型号,容值都给出了,人家就不用我的图,而是自己乱改,改过后对准自己的图猛批一顿。

这和上面那个哥们一样,非要要求这个电容必须是无条件工作的。

你们三个有本事,自己用两个单极性电容,设计出一个理想的双极性电容给大伙瞅瞅???

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-9 09:07 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-5-9 08:27
图干嘛自刪,二极管电流在过流时截止蛮正常的。不过应该测量总电流才有意义。 ...

这有啥?

首先,我删帖子,是在张眉大侠帖子诞生之前,而非之后,这有什么问题???

其次,仿真波形和实测结果不同,我查看仿真器后发现模型过于理想,我要修改模型,在没有任何人引用或回复我的帖子之前,为何我就不能删帖修改模型???

好比作者出书,还没有人来买之前,发现书本内容有问题,我为何不能停止销售,修改过再重新印刷开卖?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-9 09:16 | 只看该作者

@21ic小管家

张眉喊个人(?)过来辱骂我,按照站规怎么处理????
见72楼!

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-5-9 10:50 回复TA
是我骂的你,对不起! 我不知道片子国是不能骂片子的。 但是你凭习惯再次捏造谁喊我了的谎言。 我也想@21ic小管家 。不知道这种片子该如何处理,是处理骂片子的,还是处理片子。 
zzdwgjyds| | 2019-5-9 09:30 | 只看该作者
支持管理员按规矩“禁言”!

使用特权

评论回复
viseng| | 2019-5-9 09:31 | 只看该作者
讨论点实际的电路吧,总是讨论些实验室的东西浪费时间。留一小撮研究一下就可以了

使用特权

评论回复
xuku977| | 2019-5-9 10:00 | 只看该作者

管理员,最好能给个大蚂蚁那样的永久禁言!!!

几年前,想在这个论坛好好干一场的,发现行不通。

一方面原因是整体水平有问题,例如我给的这个电路,是国外比较权威的杂志《电子世界》上的,这些人对此都要展开猛烈公**!
疲于应付这些事,你还有时间干正事吗?不回复吧,他们又说你害怕在躲。

另一方面原因是论坛可怕的禁言制度,人家只需1秒,就能让你花成千上百个小时编辑的帖子,全部变成404!
自从大蚂蚁之后,一直心有余悸。

有人说了,你和大佬互拍不就行了?
我和大蚂蚁性格差不多,看不惯的就想说一说,性情中人是控制不住的。

所以一直在犹豫,干,还是不干?

群里有哥们帮我给价格谈好了,下图这个东西才5W元:

但一想到可怕的404,还是算了吧,有这5W,不如送给XJ花!

使用特权

评论回复
123987| | 2019-5-9 10:36 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-5-9 08:23
不错,以前m联合x打击○,风水轮流转,现在m联合○打击x,哪天x联合○打击m。
○的毛病就是口气大丶目中 ...

O是哪位大师?是圈圈吗?另外没有永远的朋友,只有永远的利益了解一下。

使用特权

评论回复
123987| | 2019-5-9 10:42 | 只看该作者
computer00 发表于 2019-5-9 08:28
我比较喜欢定性分析,这种情况只要证明分析思路是错的就可以了。
如果按照PPT里面的分析思路,那么下面这个 ...

圈圈不是搞USB的吗?怎么也搞这种下里巴人的玩意了?而且人家讨论的是两个有极性电容连成无极性电容的事情,您倒好,直接搞成个全波整流加电容滤波了。这个弯转的太急了。我已被摔出车外了。所以下次一定记得系安全带。

使用特权

评论回复
computer00| | 2019-5-9 12:13 | 只看该作者
123987 发表于 2019-5-9 10:42
圈圈不是搞USB的吗?怎么也搞这种下里巴人的玩意了?而且人家讨论的是两个有极性电容连成无极性电 ...

我只是把问题放大化一下,让大家看得更明白而已了啦~~~
圈圈现在偶尔也还搞一下USB,偶尔也来坛子里转转~~~
PPT里这个电路,在开始工作的一段时间内,由于二极管的单向导电,
充放电不对称,电容上就会有一个固定的偏置电压,这个电压刚好
和二极管的极性是相反的,所以稳定后二极管上并不会有电流,
等效容量就是两个电容串联的值。

使用特权

评论回复
123987| | 2019-5-9 13:04 | 只看该作者
computer00 发表于 2019-5-9 12:13
我只是把问题放大化一下,让大家看得更明白而已了啦~~~
圈圈现在偶尔也还搞一下USB,偶尔也来坛子里转转~ ...

实际上个人认为您这不是把问题放大化,您这是另一个问题。不说风马牛,也差不了多少吧。而且举的例子也不是特别合适。事实上你举的那个例子中,那个电容完全可以换成无极性电容。人家只是考虑到成本问题才选的电解(有极性)电容。如果相同容量的无极性电容能够用相同的价格购买到,我想没有多少人想用电解(有极性)电容。算了,不争论了。要不然下午又没法干活了。呵呵!

使用特权

评论回复
computer00| | 2019-5-9 14:12 | 只看该作者
123987 发表于 2019-5-9 13:04
实际上个人认为您这不是把问题放大化,您这是另一个问题。不说风马牛,也差不了多少吧。而且举的例子也不 ...

好吧,可能我的见解比较独到

使用特权

评论回复
123987| | 2019-5-9 15:47 | 只看该作者
computer00 发表于 2019-5-9 14:12
好吧,可能我的见解比较独到

也许吧。圈圈最近在研究什么技术啊?有什么出书打算啊?

使用特权

评论回复
computer00| | 2019-5-9 21:30 | 只看该作者
123987 发表于 2019-5-9 15:47
也许吧。圈圈最近在研究什么技术啊?有什么出书打算啊?

最近语音应用不是挺火的么,所以搞搞语音信号、麦克风阵列信号处理啥的玩玩……
写书的事情等退休后再看吧,哈哈~

使用特权

评论回复
123987| | 2019-5-10 08:57 | 只看该作者
computer00 发表于 2019-5-9 21:30
最近语音应用不是挺火的么,所以搞搞语音信号、麦克风阵列信号处理啥的玩玩……
写书的事情等退休后再看 ...

实际上语音信号处理也是个古老的话题了。想搞出新玩意不太好弄了。另外过年公司开年会的时候每人发了个天猫精灵,就是麦克风阵列+云计算识别+音乐播放的。卖的也不贵。淘宝上好像也就几十块钱。另外商用的离线识别版本科大讯飞做的也很成熟。感觉圈圈也不大啊,怎么都想着退休的事情了?想得好远哦!写书后如果手头宽裕寄给我一本啊,我给你写书评。对。我就是这么臭不要脸。呵呵!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问