发新帖我要提问
[运放]

求教:电流采集电路

楼主: viseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
viseng|  楼主 | 2019-5-10 18:55 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-5-10 18:40
猜想你这图纸与实际电路不是一回事。
1、可能左边电流源并非恒流源,可能是低阻抗的。
2、这个假想的电流源 ...

请教下,电流源模型的内阻是无穷大的吗?这块我不懂

使用特权

评论回复
xch| | 2019-5-11 10:07 | 显示全部楼层
viseng 发表于 2019-5-10 18:55

定义就是是无穷大。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-5-11 10:32 | 显示全部楼层
viseng 发表于 2019-5-10 18:55

另外你选的这款OPA 很奇葩,仿真表明容易自激振荡

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-11 10:41 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-5-11 10:32
另外你选的这款OPA 很奇葩,仿真表明容易自激振荡

自激振荡我还不懂哦,求教下。。。这个我是从别人板上抠下来的图,先试一下,还没搞明白全部的工作原理,我也不知道怎么换

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-11 10:43 | 显示全部楼层
百度了一下,做了个原板输出要求的互感器的电路替进去试下

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-5-11 12:04 回复TA
你这信号源频率是1Hz? 互感器不适应低频应用 
viseng|  楼主 | 2019-5-11 11:03 | 显示全部楼层
完整的图纸应该如下,V1初始时间delay 2.5ms

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-11 11:07 | 显示全部楼层
V1,V2两个附加脉冲由MCU控制产生

使用特权

评论回复
xch| | 2019-5-11 12:20 | 显示全部楼层
1hz 的方波通过互感器后严重波形失真。

改成50Hz 后波形就正常了。

OPA4377 比 你原先的OPA好

使用特权

评论回复
funior| | 2019-5-11 15:02 | 显示全部楼层
感觉CHN2_CTL像是对2.5v参考电压跟据电流的正负方向,提供了一个补偿,你这个电流源信号频率是500Hz吗,还是100Hz

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-11 20:35 | 显示全部楼层
funior 发表于 2019-5-11 15:02
感觉CHN2_CTL像是对2.5v参考电压跟据电流的正负方向,提供了一个补偿,你这个电流源信号频率是500Hz吗,还 ...

互感器输入是一个+-0.5mA, 1Hz以下摆频率, 互感器初-次匝比是1000:1,输出是一个+-0.5uA的电流信号

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-5-13 16:30 回复TA
1Hz以下摆频率, 啥意思? 
viseng|  楼主 | 2019-5-11 20:37 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-5-11 12:20

谢谢,回头我试下,我这个板的设计估计有十来年了吧,行业比较偏,一直没更新,查了下,OPA4377还便宜点

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-11 21:00 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-5-11 12:20

你这个50Hz是指变压器前端的电流频率吗?

使用特权

评论回复
xch| | 2019-5-11 21:08 | 显示全部楼层
viseng 发表于 2019-5-11 21:00
你这个50Hz是指变压器前端的电流频率吗?

是。

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-11 21:10 | 显示全部楼层
感觉CHN2_CTL像是对2.5v参考电压跟据电流的正负方向,提供了一个补偿,你这个电流源信号频率是500Hz吗,还 ...

互感器另一端接的是用双管MOS(P+N)开关做的一个5V脉冲(D=0.5),频率是500Hz

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-11 21:11 | 显示全部楼层

V1是500Hz,V2是100Hz

使用特权

评论回复
xch| | 2019-5-13 09:31 | 显示全部楼层
这个0.5s 1s 不是周期数?

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-13 09:58 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-5-13 09:31
这个0.5s 1s 不是周期数?

是的,周期是1秒

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-15 17:12 | 显示全部楼层
重新画了一个小板,丢出去打板了,感觉不管是不是用的互感器模型,仿真起来都没问题,但实际做电路跑,问题不少

使用特权

评论回复
szclb999| | 2019-5-17 17:26 | 显示全部楼层
感觉你这个图的地实际上是负-5V,2.5V实际上是地。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问