发新帖我要提问

问一个关于电路的低级问题,请高手、大师回答(二)

楼主: Nivans
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
eyuge2| | 2019-5-9 15:00 | 显示全部楼层

这个图,初始电流i的方向与定义的电流方向是反的,才用了减号。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-5-9 15:20 | 显示全部楼层
先用拉氏变换阻抗,再用KCL列出方程,再求出S哉的电流,电压,再根据初值,变换到时哉。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-5-9 15:22 | 显示全部楼层
说白了,求零输入下的初始状态响应,学过拉氏变换,电路原理都 能解。

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-5-9 18:03 | 显示全部楼层
eyuge2 发表于 2019-5-9 15:00
这个图,初始电流i的方向与定义的电流方向是反的,才用了减号。

书本上只写着:电流 i 的方向,没说初始电流。难道,书本写少了。

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-5-9 18:05 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2019-5-9 15:22
说白了,求零输入下的初始状态响应,学过拉氏变换,电路原理都 能解。

你搞错我的意思了。我的疑惑是电流的方向。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-5-9 19:06 回复TA
求解思路有误而已 
zyj9490| | 2019-5-9 19:05 | 显示全部楼层
Nivans 发表于 2019-5-9 18:05
你搞错我的意思了。我的疑惑是电流的方向。

首先设定任何电量的参考方向,一般来说对器件内部来说,电压电流的参考方向是相关设定。这样根据物理定律作为拓扑的约束条件列方程。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-5-9 19:23 | 显示全部楼层
R1,R2,R3的电流从器件内部看,从上流到下,电流源也是从上流到下,不是标记得的简头从下流到上,此简头的电流也可以I0+V/R2,这也表明列的方程有误的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-5-9 19:27 | 显示全部楼层
从圈外看,多少支路流向圈内,多少支路从圈内流出,此二者之和相等列等式。

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-5-9 19:46 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2019-5-9 19:27
从圈外看,多少支路流向圈内,多少支路从圈内流出,此二者之和相等列等式。
...

我先给出个图,你看我这样对[1]式的解释对不对。

解释:
从这个式子的v/R和C*dv/dt的符号看,他这里KCL的规则就是:流出为正,流入为负。由于电感电流假设的方向是向上,也即流入节点。
所以,根据非关联参考方向的说法,积分(第二项)先标一个符号,由于应用KCL流入为负,在表一个负号,所以负负得正。
对于式子第三项,由于初始电流方向未知,根据那个粉色箭头(假定流入节点),应用KCL流入为负,所以标一个符号。

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-5-9 19:49 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2019-5-9 19:27
...

31楼那个电流源,由于我事先假定了流向,所以后面就不能再改了。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2019-5-9 20:48 | 显示全部楼层
Nivans 发表于 2019-5-9 18:03
书本上只写着:电流 i 的方向,没说初始电流。难道,书本写少了。

1.电感上的电流和电压的方向应该使用关联参考方向,电压降的方向是从V指向ref,就是从上指向下。
所以关联的电流方向也应该是从上指向下。
2.给出的等式中,利用积分计算电感上的电流,这个电流应该与V的参考方向一致才可以。从上指向下。
3.这个等式中,出现的唯一电流变量是i(t0),很明显这个i(t0)与图中的电流i一致,从下指向上。所以用了减法。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-5-9 21:27 | 显示全部楼层
Nivans 发表于 2019-5-9 19:49
31楼那个电流源,由于我事先假定了流向,所以后面就不能再改了。

器件电压电流的参考方向上,还是采用关联式为好,为何呢?物理公式,电子学的公式,电磁学的公式一般是关联式的前提下推导的,不设关联也可以,便在列物理公式时,如电感的感应电压就要注意了。

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-5-9 21:31 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2019-5-9 21:27
器件电压电流的参考方向上,还是采用关联式为好,为何呢?物理公式,电子学的公式,电磁学的公式一般是关 ...

以后会注意。谢谢回答。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问