液晶接口

1594|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
supernan|  楼主 | 2019-5-9 23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

目前碰到一个问题,想用psoc3和串行12864连接起来,用以显示采集的数据,但是找了半天发现Display模块里面的好像都是针对并行方式的液晶接口啊?

使用特权

评论回复
xxrs| | 2019-5-9 23:58 | 显示全部楼层
难道只能通过数字I/O口来模拟时序自己编写驱动?

使用特权

评论回复
houcs| | 2019-5-12 21:28 | 显示全部楼层
上面的模块分为三类 字符LCD驱动模块(Character LCD), 图形LCD驱动模块(Graphic LCD) 和 断码驱动LCD 模块(Segment LCD). 12864属于字符型 LCD 所以只能使用 "Character LCD" 这个模块。

使用特权

评论回复
liuzaiy| | 2019-5-12 21:31 | 显示全部楼层

Character LCD 模块最多可以支持 4*20个字符。但是我本身没有试过驱动 12864。
要不你试试?

使用特权

评论回复
supernan|  楼主 | 2019-5-12 21:33 | 显示全部楼层
字符型液晶应该是不行的,不过我看见有人用psoc3模拟SPI时序驱动TFT液晶,不知道使用psoc3的spi组件能否

使用特权

评论回复
supernan|  楼主 | 2019-5-12 21:36 | 显示全部楼层
12864应该属于图形液晶模块吧,串行模式的控制是需要用LCD里的组件还是SPI组件?

使用特权

评论回复
yinxiangh| | 2019-5-12 21:39 | 显示全部楼层

我又查证了一下 Character LCD  应该不可以驱动 12864。 Character LCD 模块只能支持 HD44780 驱动协议,好型这种协议支持的 LCD 只能显示数字、字母和常规的字符。
至于你说的用SPI 模拟时序驱动液晶的方法,我不清楚

使用特权

评论回复
supernan|  楼主 | 2019-5-12 21:42 | 显示全部楼层
能不能帮忙解决一下这个问题,我看在psoc开发者联盟上很多人也对psoc3驱动12864也很感兴趣,我就不建case了,希望坛子里的大侠能帮忙解决一下,谢谢

使用特权

评论回复
pangb| | 2019-5-12 21:47 | 显示全部楼层
我先查一下内部系统,看有没有相关的资料可以参考。

使用特权

评论回复
supernan|  楼主 | 2019-5-12 21:54 | 显示全部楼层

目前我的串行液晶采用的是MZld02D,控制口为
//  LCD CS          ---P0.7
//  LCD RES        ---P0.6
//  LCD A0        - --P0.5
//  LCD SCK(DB6)  --P0.4
//  LCD SDI(DB7)    ---P0.3

使用特权

评论回复
ousj| | 2019-5-12 21:58 | 显示全部楼层
你确定12864液晶和1602液晶一样也是要用字符LCD模块吗?

使用特权

评论回复
morrisk| | 2019-5-12 22:01 | 显示全部楼层
lz可以用IO口模拟串行驱动啊

使用特权

评论回复
zyf部长| | 2019-5-12 22:04 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
supernan|  楼主 | 2019-5-12 22:07 | 显示全部楼层
算了,明天去单位再说吧

使用特权

评论回复
想跳水的朱| | 2020-12-14 14:46 | 显示全部楼层
1602是字符型的,但12864是图片型(点阵型)的,两种驱动不一样;
12864的接口要看驱动IC有没有带串口(SPI)和模块有没有引出串口(SPI)接口出来。
驱动IC的话,如RA8816N或RA8808的,就有带SPI接口,好多IC基本是只带并口(8080,或6800)的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问