发新帖我要提问

关于4051规格书的问题

楼主: comeon1
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
comeon1|  楼主 | 2019-5-18 13:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
戈卫东 发表于 2019-5-17 10:53
以前的模拟开关对IO口超出电源轨的情况特别脆,差不多电压超一点IC就要挂掉 ...

不是IO口有钳位二极管吗?我记得输入输出都有。

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2019-5-18 19:26 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-5-17 08:45
像这种模拟开关芯片也好,一般的CMOS逻辑芯片也罢,芯片最高输入电压总是必须保持在芯片VCC范围以内,这 ...

刚刚实际测试,即便VCC的5V没有供电,然后把输入模拟信号的线,直接接上13V,器件没有损坏,什么原因呢?

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2019-5-18 19:29 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2019-5-17 10:25
超规格参数使用,谁也不保证是否不损坏。
芯片是否损坏就主要看电流大小,通常都是限定I/O脚10mA内,就不 ...

刚刚实际测试,即便VCC的5V没有供电,然后把输入模拟信号的线,直接接上13V,器件没有损坏,什么原因呢? 主要是看电流?电压的原因为什么不是造成损坏的原因呢?对一个器件来说,超过最高的电压,就会损坏,这不是规格书中定义的吗?难道规格书中定义最大电压,是在一定情况下测试所得到的?

使用特权

评论回复
airwill| | 2019-5-19 10:57 | 只看该作者
直接接上13V 后,  这条 13V 信号线上实测电压是多少呢?

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2019-5-19 21:18 | 只看该作者
airwill 发表于 2019-5-19 10:57
直接接上13V 后,  这条 13V 信号线上实测电压是多少呢?

实测13V,不过到IO电压1.9V,芯片的VCC电压也变成1.9V了,不知道什么原因。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2019-5-20 10:41 | 只看该作者
comeon1 发表于 2019-5-18 19:29
刚刚实际测试,即便VCC的5V没有供电,然后把输入模拟信号的线,直接接上13V,器件没有损坏,什么原因呢? ...

只有高压没有电流就相当于静电,TVS就能防护了,烧坏芯片一定要有足够的电流,只要流入管脚的电流能控制在10mA以内,就没那么容易坏掉。

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2019-5-20 20:50 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2019-5-20 10:41
只有高压没有电流就相当于静电,TVS就能防护了,烧坏芯片一定要有足够的电流,只要流入管脚的电流能控制 ...

没进行TVS防护,竟然没损坏,没功率,都不知道输入口,是不是低阻抗。

使用特权

评论回复
airwill| | 2019-5-20 20:57 | 只看该作者
comeon1 发表于 2019-5-19 21:18
实测13V,不过到IO电压1.9V,芯片的VCC电压也变成1.9V了,不知道什么原因。

这样的问题就很奇怪啦. 这个 VCC 电压下, 芯片也不能正常工作了啦

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2019-5-20 21:25 | 只看该作者
airwill 发表于 2019-5-20 20:57
这样的问题就很奇怪啦. 这个 VCC 电压下, 芯片也不能正常工作了啦

这样定义就是VCC不接,接上VCC会被钳位。在芯片不供电的前提下,直接端口短路到输入电源电压电压(大于芯片能承受的最大电压),芯片无损坏。

使用特权

评论回复
airwill| | 2019-5-20 21:34 | 只看该作者
comeon1 发表于 2019-5-20 21:25
这样定义就是VCC不接,接上VCC会被钳位。在芯片不供电的前提下,直接端口短路到输入电源电压电压(大于芯 ...

VCC不接, 就不是正常的应用了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问