发新帖我要提问
[电子元器件]

求教MOS管控制问题(电源电压被瞬间拉低)

楼主: sherwin
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shizaigaole| | 2019-5-16 14:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
如果实在是不能休眠,选择某些带打盹模式的单片机,也可。

使用特权

评论回复
gaoxe| | 2019-5-16 16:20 | 只看该作者
负荷串联豪亨级电感  复位端对地并一电容?试试

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2019-5-17 11:10 | 只看该作者
gaoxe 发表于 2019-5-16 16:20
负荷串联豪亨级电感  复位端对地并一电容?试试

串联电感是准备做。

复位端在芯片内部,没法处理。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2020-4-2 17:11 | 只看该作者
C1容量改102以下,
M-端子串联小电感,
IO有空余,把R7换成PMOS,如前面楼说的软件控制,
C2换几十uF的。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2020-4-2 17:40 | 只看该作者
R7改用肖特基二极管;
C2改22uF;
R9改为300k;
在BAT+、BAT-端并联10uF。
这样初步计算应该可以,工作条件:
1. 假设U2工作电流为40uA,包含R9所消耗;
2. 假设电机堵转时间不大于75ms;
3. 假设电池电压为1.8V时,U2可以容许0.15V压降;

使用特权

评论回复
pkoko| | 2022-9-6 22:46 | 只看该作者
进展如何?

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2022-9-6 23:52 | 只看该作者

哈哈,兄弟,那是3年前的事情了,你现在才来挖坟呀?不过还是要感谢你的关注!

最后的解决办法还是修改了电路板,给MCU单独分出一路供电来,用二极管隔离之后,加了一个稍微大一点点的电容(记得好像是22uF),确保启动瞬间即便把电池拉到零也没关系,至少MCU不会被拉死。然后就这样通过了。

不过了,费了这么大的劲,最终也没卖出多少,总共出货大概13万片左右,之后就没下文了。反正我一向对互联网企业都是敬而远之的,认为基本都是大忽悠居多。这次之后就坚决不再接这类公司的单子了。

使用特权

评论回复
集成| | 2022-9-18 09:47 | 只看该作者
不知道用的什么单片机,但是可以肯定按键按下因起电源电压下降是7脚有强大的电流输出,鼗7脚设置成弱上拉就不会有问题了,

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2022-9-18 14:16 | 只看该作者
集成 发表于 2022-9-18 09:47
不知道用的什么单片机,但是可以肯定按键按下因起电源电压下降是7脚有强大的电流输出,鼗7脚设置成弱上拉就不 ...

跟7脚没关系,它就是个普通的IO口,且已经设置成内部弱上拉(上拉电阻大约80~100K),所以不是它引起的。

并且之前也是做过测试的,大电流都是在电机上,只要把电机断开,随便怎么折腾都不会死机。

后来改了电路之后,加了二极管隔离和大电容储电之后,故障也消失了。只是成本增加了一毛钱,客户骂死了。

使用特权

评论回复
pkoko| | 2022-9-19 21:01 | 只看该作者
sherwin 发表于 2022-9-6 23:52
哈哈,兄弟,那是3年前的事情了,你现在才来挖坟呀?不过还是要感谢你的关注!

最后的解决办 ...

谢谢回复,最近遇到类似的一个问题,正在验证解决办法

使用特权

评论回复
shalixi| | 2022-9-23 09:46 | 只看该作者
sherwin 发表于 2022-9-6 23:52

最后的解决办 ...

最后还是用的13楼的方法。

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2022-9-23 13:29 | 只看该作者
shalixi 发表于 2022-9-23 09:46
最后还是用的13楼的方法。

是的没错。这是最简单也最彻底的办法。

其实这个方法一开始也都想到了,但是涉及改板,而一旦改板就要客户来搞,这样就打了他们技术部门的脸了,会让他们技术部门在老板面前很难堪的,所以一开始他们是坚决不肯改板的,唉!

后来实在没招了,我们说要撂挑子不干了,他们才被迫同意改板的。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2022-9-24 17:11 | 只看该作者
sherwin 发表于 2022-9-23 13:29
是的没错。这是最简单也最彻底的办法。

其实这个方法一开始也都想到了,但是涉及改板,而一旦改板就要客 ...

把R7换成二极管,还要改电路?成本变化也就是原来一个是电阻,改后是二极管。

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2022-9-25 23:56 | 只看该作者
shalixi 发表于 2022-9-24 17:11
把R7换成二极管,还要改电路?成本变化也就是原来一个是电阻,改后是二极管。 ...

不行的,那个是1206的封装啊,1206的二极管,跟0603的二极管,价格差了一倍不止啊,必须得改。

而且,就算不改PCB,你修改了BOM表,也是硬件改动啊,他们也得给老板做说明的,照样是打脸呢。同样是打脸,还不如一步到位彻底换掉啊。

使用特权

评论回复
zhxzhxzzhhxx| | 2022-10-7 19:24 | 只看该作者
sherwin 发表于 2019-5-13 17:43
谢谢建议!

问题是,5~10mS内的PWM软启动,做不到啊。之前为了降低功耗,已经把MCU的主频,调到了最小 ...

你这个单片机,是带硬件PWM的,不用软件多快,而且也不用16位,8位的,5位 就行
还有一个办法,P5高电平后,马上休眠,这个时候耗电是uA级的,不用很大电容就能坚持很长时间,躲过这个启动在唤醒接着运行,另外低功耗要采用断续的休眠,工作的模式,而不是降低主频,那个没有什么明显作用.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问