[在线研讨会] MOS管+运放组成的恒流源问题,请高手指点

317|6
 楼主 | 2019-5-14 18:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

如上图,调节电位器, 使得V1处流过的电流为10A,稳定后,电流便慢慢下降了,本来是要做个恒流电路的,结果变成不恒流了,请大家指导一下有什么方法能让电流稳定在10A么,R5用的是锰铜丝(多个并联),流过电流的时候没什么发热。为什么基准很稳,电路变成不恒流了?

评论回复
| 2019-5-14 19:10 | 显示全部楼层
D极电位要大于G极电位即可。

评论回复
| 2019-5-15 16:51 | 显示全部楼层
我仿真了一下,应该是R4 0.1Ω的功率不够,仿真的时候烧断了,你点开电阻,设置参数,试试把功率改大

评论回复
 楼主 | 2019-5-15 18:53 | 显示全部楼层
wuyouyao123 发表于 2019-5-15 16:51
我仿真了一下,应该是R4 0.1Ω的功率不够,仿真的时候烧断了,你点开电阻,设置参数,试试把功率改大 ...

用的是 黄金壳电阻 100W的(实际功率才10W), 主要是电流慢慢的变小 ,采样那微微热,怎么就不恒流

评论回复
| 2019-5-15 20:59 | 显示全部楼层
采样电阻发热,电流肯定会慢慢下降,问题是下降多少啊?
你是想稳定在多少算稳定?9.9行不行?还是非要10.000A?

另外,你那个393也不是运放啊,是比较器。
还有,你那个R6为啥用10K呢?你的R1才用的2K,没道理越到后面电阻越大。

评论回复
| 2019-5-16 17:33 | 显示全部楼层
libingliehuo 发表于 2019-5-15 18:53
用的是 黄金壳电阻 100W的(实际功率才10W), 主要是电流慢慢的变小 ,采样那微微热,怎么就不恒流 ...

我按照你的电路图来仿真,没有问题哦

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖
*滑动验证: