华为,中国电子科技的脊梁

楼主: haoxingheng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
debug_shen| | 2019-5-20 15:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
刚刚有事情,评论有点快,只是现在的华为已经不是单纯的华为公司,而是很多人把它已经升华到国家形象和民族荣誉的层面,在一群绝望的人群中,总希望有个人来给些希望,于是就有盲目崇拜和极度自信的人附和,我觉得应该面对事实,不要自吹自擂,前车之鉴是你拿别人的东西来组装然后到处炫耀自己赚了多少钱,你赚钱就罢了 还卖的比别人便宜,你薄利多销抢占市场,这不假,但是真的就是人家现在搞你,搞得你现在痛得很,你嘴巴还是那么硬,我曹,我不能理解啊

使用特权

评论回复
评论
debug_shen 2019-5-20 16:50 回复TA
@huarana :要认清事实,理性对待,作为国人数亿分之一,也希望我们比美国还流弊 
xiw47| | 2019-5-20 21:15 | 只看该作者

我就搞不清楼上有些人是怎么想的,这次美国佬儿针对华为原因之一是因为美国鬼子在5G上不像2,3,4G那样占绝对性的优势,想延缓华为在5G市场上的进度给自己争取时间。你美国鬼子不是最爱说市场化吗?这时候怎么不让市场来选择了?居然还有脸说是有安全隐患,棱镜门是谁搞出来的?原因之二恐怕是华为设备占领了市场美国鬼子就不能随意监听其他国家首脑的通信和隐私吧?怎么有些人说起来好像是你被强**奸了是因为自己太风骚,挨打了是因为自己长得丑?

使用特权

评论回复
yanhaijian| | 2019-5-20 22:52 | 只看该作者
这个国家生了病,中国的未来在民营企业,我大学同学考上研究生的大多进了体制,他们比我优秀,可是都进了体制,然后混吃等死,我这个不优秀的被逼做了工程师,这就是中国优秀的聪明人的选择,哪里有空子就往哪里钻,其实那些活儿大专生就能胜任了。

使用特权

评论回复
评论
eydj2008 2019-5-21 08:02 回复TA
各有各的选择 人家安逸 为何要拼命 
haoxingheng|  楼主 | 2019-5-20 23:25 | 只看该作者
123987 发表于 2019-5-20 15:07
真的相信一个华为海思能够抵上INTEL+AMD+ARM+高通+TI+ADI+......?真的相信的人不是蠢就是坏。“一家企业扛 ...

如果你能举出比“海思”更能代表国内半导体设计水平的,你可以这么说!

使用特权

评论回复
徐小瑞| | 2019-5-21 09:14 | 只看该作者
国产半导体厂商的水平也在逐步提高。

使用特权

评论回复
123987| | 2019-5-21 09:38 | 只看该作者
yanhaijian 发表于 2019-5-20 22:52
这个国家生了病,中国的未来在民营企业,我大学同学考上研究生的大多进了体制,他们比我优秀,可是都进了体 ...

很多人把考进体制内唤作“上岸”。你我都是在水里泡着呢。今天脱了鞋和袜,不知明天饭在哪。呵呵!

使用特权

评论回复
yanhaijian| | 2019-5-21 10:46 | 只看该作者
123987 发表于 2019-5-21 09:38
很多人把考进体制内唤作“上岸”。你我都是在水里泡着呢。今天脱了鞋和袜,不知明天饭在哪。呵呵! ...

制度给优秀的人指引了错误的方向。

使用特权

评论回复
评论
徐小瑞 2019-5-21 16:17 回复TA
@zwwoshi :美国也差不多吧,最聪明的人都在搞金融,玩虚的。 
123987 2019-5-21 11:42 回复TA
@zwwoshi :还有一种声音说外资企业是最大的养老院。掐尖找到中国最好的人才,然后把他们养废掉。当然这种说法肯定会有失之偏颇之处,阴谋论也未可知,但就当前的例子来说,甲骨文被离职的那帮兄弟手低不低我不知道,眼高应是大概率的吧。当然不论如何,瘦死的骆驼比马大,绝大部分应当混得会比我好。不知道他们能不能过了自己内心的坎。多事之秋,各扫门前雪。 
zwwoshi 2019-5-21 11:00 回复TA
认识好几个清华微电子专业的都是在做投资金融!可能太片面,事实上确实一些聪明的人都在做“聪明的事情”! 
coody| | 2019-5-21 11:04 | 只看该作者
lumia710 发表于 2019-5-19 11:02
没有任何一家企业能撑住美国制裁,包括全球最大的工商银行!当然了,烟草总公司  除外 ...

看来明天华为就要倒闭了

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2019-5-21 11:45 | 只看该作者
感觉有些人说的太过了,再怎么说,华为还是取得了一些成就的,否则美国那么大一个国家吃相那么难看,也要专门针对一个企业?至于制度,不管你否认还是讽刺,事实就是华为是中国的公司,中国这些年的发展还是很强悍滴!

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy| | 2019-5-21 11:57 | 只看该作者
华为不会那么快倒闭吧?我希望她不倒闭。

使用特权

评论回复
徐小瑞| | 2019-5-21 15:32 | 只看该作者
实际上很多标准器件可以国产了,下面网站可以查到。
比如你输入TL431,会出来很多国产的TL431,很不错。

http://www.semiee.com/

使用特权

评论回复
123987| | 2019-5-21 15:49 | 只看该作者
徐小瑞 发表于 2019-5-21 15:32
实际上很多标准器件可以国产了,下面网站可以查到。
比如你输入TL431,会出来很多国产的TL431,很不错。

这些大部分都是低端大陆货,利润率不高。估计还在亏本中。

使用特权

评论回复
徐小瑞| | 2019-5-21 16:14 | 只看该作者
123987 发表于 2019-5-21 15:49
这些大部分都是低端大陆货,利润率不高。估计还在亏本中。

能做出来总比没有强。

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2019-5-21 18:33 | 只看该作者
中国的环境,适合赚快钱,不适合搞发展半导体基础,工业基础这些投入高,回收周期长,风险高的产业。
当年的汉芯事件,造假造到全国皆知,骗了那么多经费,结果什么处罚都没有。国家的经费补贴是一种赚钱的门路,就是造假被发现也没什么风险。

明明可以通过房地产兴国安邦,何必搞这些吃力不讨好浪费钱的产业。本来就在底层苟且的挣扎生存,这些东西与个人何干

使用特权

评论回复
xiw47| | 2019-5-21 21:53 | 只看该作者
憨厚诚实大叔 发表于 2019-5-21 18:33
中国的环境,适合赚快钱,不适合搞发展半导体基础,工业基础这些投入高,回收周期长,风险高的产业。
当年 ...

你看到的点不能代表整个面,不能因为有个造假的汉芯就否认整个中国的半导体行业,也要看到京东方和华为海思等无数半导体企业的努力,有时技术壁垒并不是你花了钱就能突破的。
      不明白为什么要把房地产业和半导体业对立起来,他们之间没有什么必然联系。多数国家房地产业都是重要支柱,这个行业能为一个国家提供相当多的就业岗位,对于中国这种制造业还处于中低端,人均文化素质不很高的国家来说,房地产业和与其相关的建筑业拥有最多的从业者,更不用说这个行业创造的巨额税收。半导体业收入是高,但投入也大,对从业者的要求比建筑业高得太多,而市场相对建筑业却也小得多,你尽是半导体企业,生产出的东西卖给谁?并不是说不应该重视半导体业,而是应该有个权衡,也不能像以前的钢铁行业一样一窝蜂的去搞半导体。当然,从目前实际状况来说,中国对半导体也的投入是小了。

使用特权

评论回复
123987| | 2019-5-22 08:52 | 只看该作者
憨厚诚实大叔 发表于 2019-5-21 18:33
当年 ...

实业误国,房产兴邦可不是说说的。记得前两年某上市公司通过卖两套北京的学区房一下扭亏为盈的故事吗?你以为海马是造汽车的?呵呵!实际上人家的利润增长点可能在房地产开发上。如果早几年搏击房地产业,ST估计就没海马什么事了。

使用特权

评论回复
123987| | 2019-5-22 09:03 | 只看该作者
xiw47 发表于 2019-5-21 21:53
你看到的点不能代表整个面,不能因为有个造假的汉芯就否认整个中国的半导体行业,也要看到京东方和 ...

人家没有你说的那个“因为有个造假的汉芯就否认整个中国的半导体行业”,至少我没看出来。他的观点实际上是对制度的失望,特别是造假惩戒问题。还有京东方是造液晶面板的吧,不算半导体产业吧?华为海思?希望它接下来不会官司缠身。大家拭目以待吧。

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2019-5-22 10:02 | 只看该作者
123987 发表于 2019-5-22 09:03
人家没有你说的那个“因为有个造假的汉芯就否认整个中国的半导体行业”,至少我没看出来。他的观点实际上 ...

怎么说呢,一半是这个意思。造假大家都懂都知道,但是被这种程度曝光到台面了,你总得处罚意思意思下吧,结果毛事都没。
另外一个意思就是,与个人而言,都买不起房子了,何必担忧国家半导体这种大事,还是想着怎么避免老了以后流离失所住桥洞吧

使用特权

评论回复
徐小瑞| | 2019-5-22 10:44 | 只看该作者
半导体产业必须得向京东方这样砸钱,一旦半导体产业起来了,中华民族也就实现伟大复兴了。

使用特权

评论回复
xiw47| | 2019-5-22 11:22 | 只看该作者

非要说房产兴邦或许没多大毛病,但为什么要说实业误国?是政府层面不支持做实业还是对实业有政策性歧视?不是吧?企业从商业、利润角度选择做房地产业就和实业误国等同?我实在搞不清楚是怎么扯上必然关系的?还有就是什么问题都可以和制度扯上关系?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问