想做个停车位物联网项目,就是把车位信息联网,方便找车

楼主: henangongda123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
henangongda123|  楼主 | 2019-5-22 08:45 | 显示全部楼层
vbcity 发表于 2019-5-21 19:35
摄像头很多的停车场本身就已经有监控摄像机了, 只需要安装软件,就可以实现车位的检测, 不需要另行安装专 ...

一个摄像头我看了,只能控制3个车位,成本不低啊,我想做的是廉价的方案,覆盖每个车位,最好是不要市电,不用太多的维护

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2019-5-22 08:47 | 显示全部楼层
holle 发表于 2019-5-21 17:53
太成熟了,摄像头车牌识别,停车检测。深圳很多办公楼都是怎样,还有对应的APP,一键找车,一键缴费。 ...

哥们 能推荐个APP我看看吗 大部分的APP车位信息都是假的,准确度不高,而且都停留在停车场层面,我想做的是打开手机就能看到周围哪有停车位,不是停车场

使用特权

评论回复
freeelectron| | 2019-5-22 08:55 | 显示全部楼层
目前靠谱的就是地磁

使用特权

评论回复
diy1997| | 2019-5-22 09:10 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2019-5-22 08:47
哥们 能推荐个APP我看看吗 大部分的APP车位信息都是假的,准确度不高,而且都停留在停车场层面,我想做的 ...

原来你想做这种。

这样要在整个市区安装吧?

那成本是很高,而且安装是个**烦,

能打通相关单位,得到允许吗?

使用特权

评论回复
xbyu520| | 2019-5-22 09:38 | 显示全部楼层
看样子楼主想做个电池供电,光伏充电(室内可能还是需要定期一年或者几年更换电池),系统功耗越低越好的那种;通信可以采用NB技术;检测技术就比较麻烦点,微波感应是否可以满足你要求?  其实这些都不是最难的,最难的是你计划安装在哪里?

使用特权

评论回复
评论
henangongda123 2019-5-22 10:50 回复TA
@xbyu520 :是要防水,IP68那种,不过也不用挖坑,类似道钉灯那样就可以了啊 
xbyu520 2019-5-22 09:46 回复TA
难道做个防水好的,在地面破一个小坑,露出感应,在用水泥把周围尽量封好,不影响美观? 
xbyu520| | 2019-5-22 09:41 | 显示全部楼层
NB技术传说中是功耗比较低;微波感应的功耗应该也还好,微波感应头可以把探测距离调整小一点,防止误触发。   

使用特权

评论回复
xbyu520| | 2019-5-22 09:43 | 显示全部楼层
当然了,估计也有很多采用摄像头的方案,有优点有缺点,你平衡一下

使用特权

评论回复
Luciferkeji| | 2019-5-22 09:43 | 显示全部楼层

很多高端商圈地下停车场有 你可以去体验下   摄像头识别剩余车位,还可以输入车牌找车。 北京西红门荟聚  6000+个车位

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2019-5-22 10:49 | 显示全部楼层
freeelectron 发表于 2019-5-22 08:55
目前靠谱的就是地磁

这个贵 一个NB的地磁要五六百以上

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2019-5-22 10:49 | 显示全部楼层
diy1997 发表于 2019-5-22 09:10
原来你想做这种。

这样要在整个市区安装吧?

目前是这样的想法 能不能做成,还不好说,类似共享单车那样,重资产,哈哈

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2019-5-22 10:51 | 显示全部楼层
xbyu520 发表于 2019-5-22 09:41
NB技术传说中是功耗比较低;微波感应的功耗应该也还好,微波感应头可以把探测距离调整小一点,防止误触发。 ...

微波检测的是移动物体,判断是否有移动的人或物,静止不动的好像没啥用吧,测距的目前传统设备厂家也有用,大多是室内用的超声波测试判断车位上是否有车

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2019-5-22 10:56 | 显示全部楼层
Luciferkeji 发表于 2019-5-22 09:43
很多高端商圈地下停车场有 你可以去体验下   摄像头识别剩余车位,还可以输入车牌找车。 北京西红门荟聚  6 ...

摄像头识别车位上是否有车,目前这方案在传统停车场设备制造商里面确实技术成熟了,安装的也有,我上次去展会看到了,一个摄像头可以控制最多3个车位,识别三个车位上是否有车,车的拍照多少,但问题是,户外的停车位用摄像头去解决好像不现实,而且这玩意成本很高,一个摄像头上千块,才控制3个车位呢

使用特权

评论回复
lihui567| | 2019-5-22 17:06 | 显示全部楼层
可以采用现在AI识别这块,一个摄像头就可以在视角范围内去识别好多车位

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2019-5-22 19:01 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2019-5-22 17:06
可以采用现在AI识别这块,一个摄像头就可以在视角范围内去识别好多车位

这个主意不错,适合室内停车场使用,目前行业里面普遍是一个摄像头管2-3个车位,这种方式就解决了车的识别问题,我之前还想在车上装蓝牙模块,和地面传感器匹配来实现车的识别,比较麻烦,关键是车主免费他也不愿意装,没时间装

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2019-5-23 11:14 回复TA
可以尝试一下 
dirtwillfly| | 2019-5-22 21:19 | 显示全部楼层
室内停车场可以用超声波方案,把超声波传感器装在房顶上。性价比很高的

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2019-5-23 08:32 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2019-5-22 21:19
室内停车场可以用超声波方案,把超声波传感器装在房顶上。性价比很高的

室外呢?

使用特权

评论回复
freeelectron| | 2019-5-23 08:47 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2019-5-22 10:49
这个贵 一个NB的地磁要五六百以上

不一定要nb,LoRa的或者其他sub-G的多的是

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2019-5-23 08:59 | 显示全部楼层
freeelectron 发表于 2019-5-23 08:47
不一定要nb,LoRa的或者其他sub-G的多的是

LoRa知道一点,是自组无线网,SUB-G还不太清楚,通信这块不是重点哈,难点是车位检测传感器,地磁太贵,摄像头性价比低,而且室外难用,超声波只能室内,目前来看,也只有金属感应成本低,靠谱点了

使用特权

评论回复
604603487| | 2019-5-25 09:02 | 显示全部楼层
我做NB烟感的,NB模块并不贵,可以说2年内估计能达到GPRS模块的水平,而且资费较低,你说一个地磁5,600 这个可能是其他器件的价格吧,

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2019-5-25 11:06 | 显示全部楼层
604603487 发表于 2019-5-25 09:02
我做NB烟感的,NB模块并不贵,可以说2年内估计能达到GPRS模块的水平,而且资费较低,你说一个地磁5,600 这 ...

是的,不知道NB的地磁怎么卖那么贵,你用的NB模块是哪家的?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问