RS485总线AB信号压差的问题

8617|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jiangzhe8525|  楼主 | 2019-5-20 12:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教一个问题,485一个主机接多个分机,当接8个分机可以正常工作,接10个以上的时候主机就通讯不上分机了,用示波器查看波形发现,逻辑1的时候AB压差大于-200mv了,
其中的原理图如下,主机的485原理图:

主机原理图

主机原理图

从机原理图:

从机原理图

从机原理图

波形图,等长的是主机发的信号,长短不一的是分机回的数据:
甚至会出现这个波形,分机回的信号压差全部为正的了:
麻烦各位懂的帮忙分析一下,谢谢

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-5-21 15:17 回复TA
画蛇添了好多足,成蜈蚣了 

相关帖子

R2D2| | 2019-5-20 12:37 | 显示全部楼层
放大了看看,似乎毛刺太多,阻抗不匹配吧。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-20 12:38 | 显示全部楼层
第一个节点,最后一个节点,120欧的电阻有的吧

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2019-5-20 13:38 回复TA
@叶春勇 :并联在第一个,最后一个节点上。 
叶春勇 2019-5-20 13:36 回复TA
@jiangzhe8525 :10个节点要加了,1,2个节点无所谓。 
jiangzhe8525 2019-5-20 13:22 回复TA
没有加120R电阻 
R2D2| | 2019-5-20 12:43 | 显示全部楼层
主机R71、R72,从机R4、R5换成0欧姆,我绞尽乳汁都想不明白你这么做的意义。
主机R69、R70,从机R9、R10的作用是总线空闲状态保持一个确定的状态,在网络中只能有一个,如果太多会拖死网络中发送数据的那一个。
如果线路太长,需要在网络的两端加120欧匹配电阻,如下图:

使用特权

评论回复
jiangzhe8525|  楼主 | 2019-5-20 13:22 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-5-20 12:37
放大了看看,似乎毛刺太多,阻抗不匹配吧。

毛刺还是小问题,主要是逻辑1的时候AB压差大于-200mv了,信号识别不了

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-5-20 13:41 回复TA
双向TVS即可 
zyj9490 2019-5-20 13:41 回复TA
不知Q1为何要接,防差分高压,用TVS7.5CA即可。 
jiangzhe8525 2019-5-20 13:34 回复TA
@zyj9490 :是的,问题就是这个,现在就是在解决这个问题 
zyj9490 2019-5-20 13:31 回复TA
据我理解,当1时UAB》=120MV,当0时,UAB《=-120MV,你这样的状况,已经体现不出1了。 
jiangzhe8525|  楼主 | 2019-5-20 13:25 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-5-20 12:43
主机R71、R72,从机R4、R5换成0欧姆,我绞尽乳汁都想不明白你这么做的意义。
主机R69、R70,从机R9、R10的 ...

你好,R71、R72,从机R4、R5是保护电阻,防止线路接错导致烧芯片,
另外,R69、R70,从机R9、R10是只要主机的上下拉电阻就可以了,从机不需要上下电阻了是么?

使用特权

评论回复
jiangzhe8525|  楼主 | 2019-5-20 13:26 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-5-20 12:43
主机R69、R70,从机R9、R10的 ...

你好,R71、R72,从机R4、R5是保护电阻,防止线路接错导致烧芯片,
另外,R69、R70,从机R9、R10是只要主机的上下拉电阻就可以了,从机不需要上下电阻了是么?

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-20 13:29 | 显示全部楼层
jiangzhe8525 发表于 2019-5-20 13:26
另外,R69、R70,从机R9、R10是只要主 ...

仿短路的保护电阻我见过最大也就110了,没有别的意义。

使用特权

评论回复
jiangzhe8525|  楼主 | 2019-5-20 13:35 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-5-20 13:29
仿短路的保护电阻我见过最大也就110了,没有别的意义。

我把主机的电阻屏蔽掉还是一样,AB压差不够,485芯片识别不了

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-5-20 13:36 | 显示全部楼层
如果线路没有接错,还是换485IC吧,先把空闲时的电平测下,也可能是驱动能力不够。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-20 14:06 | 显示全部楼层
jiangzhe8525 发表于 2019-5-20 13:35
我把主机的电阻屏蔽掉还是一样,AB压差不够,485芯片识别不了

最大可能性是太多上下拉电阻拉死了总线,其次是阻抗不匹配。

使用特权

评论回复
jiangzhe8525|  楼主 | 2019-5-20 15:34 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-5-20 14:06
最大可能性是太多上下拉电阻拉死了总线,其次是阻抗不匹配。

好的,谢谢,我测试下

使用特权

评论回复
jiangzhe8525|  楼主 | 2019-5-20 15:35 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2019-5-20 13:36
如果线路没有接错,还是换485IC吧,先把空闲时的电平测下,也可能是驱动能力不够。 ...

驱动是够的,压差有4.7V左右

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-20 15:48 | 显示全部楼层
终端电阻接上,不行的话。
主节点上拉,下拉。从节点,就不用上下拉了。

使用特权

评论回复
coody| | 2019-5-21 10:55 | 显示全部楼层
串联的200R电阻太大,上拉、下拉电阻不要每个节点都用。
我一般组网方式是:主机、距离最远的从机接有上拉、下拉、匹配电阻,其余的节点断开上拉、下拉、匹配电阻。

使用特权

评论回复
coody| | 2019-5-21 10:56 | 显示全部楼层
我一般组网方式是:主机、距离最远的从机接有上拉、下拉、匹配电阻,其余的节点断开上拉、下拉、匹配电阻。

使用特权

评论回复
jiangzhe8525|  楼主 | 2019-5-21 15:39 | 显示全部楼层
coody 发表于 2019-5-21 10:56
我一般组网方式是:主机、距离最远的从机接有上拉 ...

我们这是产品批量出去的,不负责现场的安装,现场的安装不会自己加终端电阻的,所以我们要出厂的时候匹配好

使用特权

评论回复
jiangzhe8525|  楼主 | 2019-5-21 15:40 | 显示全部楼层
jiangzhe8525 发表于 2019-5-20 15:35
驱动是够的,压差有4.7V左右

现在又出现驱动不够的情况了,不工作时候,AB压差只有0.5V左右,这是什么问题

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-21 17:38 | 显示全部楼层
jiangzhe8525 发表于 2019-5-21 15:40
现在又出现驱动不够的情况了,不工作时候,AB压差只有0.5V左右,这是什么问题 ...

问题描述得更清晰一些。

使用特权

评论回复
sjnh| | 2019-5-21 18:10 | 显示全部楼层
上下拉10K可以加大,串的电阻200欧,330欧太大;

10台分机相当于10个10K并联,只有1K,再加上匹配电阻2个120欧并联是60欧(不考虑线路电阻),A/B超过200mV,由于330欧的左右到485口就不一定了;
画个10台分机并联的等效电路分析一下就确定了;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问