[运放]

悬赏设计传感器放大电路(4000元*币)(结贴)

楼主: Cjy_JDxy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-5-22 17:28 | 显示全部楼层
zjczjc31415926 发表于 2019-5-22 17:03
来晚了,感觉损失了4000块!!!

实话告诉你,你没有损失。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-22 17:35 | 显示全部楼层

我在Q群里面给楼主设计的电路,R28、R29推荐¥30一只的RJ711,其他元件没要求可以用最便宜的。估计楼上这么多逗逼就一个能看懂的都没有。楼主的传感器是激励电压8~15V的应变片桥式传感器。

使用特权

评论回复
123987| | 2019-5-22 18:12 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-5-22 17:35
我在Q群里面给楼主设计的电路,R28、R29推荐¥30一只的RJ711,其他元件没要求可以用最便宜的。估计楼上这么 ...

哇塞!小哥哥好厉害哦!我要是个妹子就嫁给你了。

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234| | 2019-5-22 19:56 | 显示全部楼层
几十年的老方案就别再搞了。
淘宝上有卖对数放大模块的,根本不用任何换挡。极为简单可靠。也不用考虑换挡系数,噪音等等。

使用特权

评论回复
gmchen| | 2019-5-22 19:57 | 显示全部楼层
看到晚了,尽管楼主已经结帖,但还是想说两句。
其实15楼已经回答了楼主在首帖提出的模拟开关内阻大的问题,可惜楼主没看懂。
下面我给个图,只有2档,但是可以轻松地扩大到n档。第二个电路(反相放大器)的输出后面应该再接一个跟随器。
两个电路的原理是一致的,就是流过模拟开关的电流为0,所以模拟开关内阻大些也无妨。如果楼主还是看不明白,那我也没办法了。

使用特权

评论回复
评论
gmchen 2019-5-22 20:51 回复TA
其实若考虑运放的输入失调,第二个图最好是将运放反相输入端也引出,然后用差动放大器直接放大反馈电阻两端的压降。 
gmchen 2019-5-22 20:49 回复TA
是的,那个模拟开关有电流但无影响。 
HWM 2019-5-22 20:34 回复TA
第二幅图(反向放大器)即便是接一个跟随器其下面那个模拟开关也有电流,只是此模拟开关上的压降不影响输出精度。 
R2D2| | 2019-5-22 20:17 | 显示全部楼层
我真是服了你们这群无知的玩意儿了,你们整天瞎琢磨的什么放大器,能有极其便宜的δσADC内置的PGA准确???随便找了个内置1~128倍PGA的ADS1232的Datasheet,你们做的那些破烂东西能给他提鞋吗?

使用特权

评论回复
评论
R2D2 2019-5-22 20:24 回复TA
你说的完全没有道理。你也算不出自建放大器能好在哪里。我可以算出自建放大器的温度漂移是一塌糊涂惨不忍睹的,想做好花的钱可就老了去了。 
xyz549040622 2019-5-22 20:21 回复TA
我觉得是两种思维,有的人喜欢搭建放大电路,自己放大传感器信号,然后ad读取。有的人喜欢用adc芯片自带的pga放大,但是,从我接触的行业来说,前者的稳定性比后者的好,环境要求不高的场合,用的后者。 
gmchen| | 2019-5-22 20:42 | 显示全部楼层
唉,总算知道这个论坛为什么总有人吵吵了。观点不同可以讨论可以商榷,出口伤人就不妥了。
我在65楼也就楼主的问题提出一个思路而已,如果说这是无知,不客气的说,早在三十年前,我已经用ADC参考电压关联到应变片电源的方法完成了某工厂的技术改造项目,也没用什么几十元一个的电阻,在-40度到+70度的温度范围内精度达标。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-22 20:58 | 显示全部楼层

消费电子领域应变片专用ADC早就烂大街了,HX711还有芯海CSxxxx等等,但是Vref和激励电压统一使用5V,不满足楼主应变片激励电压8~15V的要求,所以在62楼的电路用一个运放把Vref和激励电压关联起来,楼上能这么说说明是真看懂了,没想到这个垃圾论坛还是有人才的。

使用特权

评论回复
评论
masmin 2019-5-27 22:31 回复TA
激励电压是个硬杠杠,其他事围绕这点做的。至于成本因素,仁者见仁智者见智了,当一个产品的利润很薄了,不要追求高大上了。 
叶春勇| | 2019-5-22 22:20 | 显示全部楼层
帮顶,我搞的是气压传感器 也是电阻桥。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-22 22:25 | 显示全部楼层
气压传感器电阻桥激励电压,减小,好像没事。压力关系还在。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2019-5-23 08:29 | 显示全部楼层
这是个 好办法,大家帮你想办法,最后你方案有了。钱也省了。

使用特权

评论回复
神奇号| | 2019-5-23 08:35 | 显示全部楼层
gmchen 发表于 2019-5-22 20:42
唉,总算知道这个论坛为什么总有人吵吵了。观点不同可以讨论可以商榷,出口伤人就不妥了。
我在65楼也就楼 ...

厉害厉害,老前辈了啊

使用特权

评论回复
123987| | 2019-5-23 08:50 | 显示全部楼层
songchenping 发表于 2019-5-23 08:29

顺便增加论坛人气。不过脸呢?

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-5-23 08:54 | 显示全部楼层
gmchen 发表于 2019-5-22 19:57
看到晚了,尽管楼主已经结帖,但还是想说两句。
其实15楼已经回答了楼主在首帖提出的模拟开关内阻大的问题 ...

哎呀,我根本看不懂

使用特权

评论回复
评论
Cjy_JDxy 2019-5-23 13:40 回复TA
@maychang :谢谢! 
maychang 2019-5-23 12:04 回复TA
65楼右图,模拟开关中有电流,会在模拟开关上造成一定压降。但输出是从反馈的实体电阻右端取得,模拟开关导通电阻是加到了运放内部输出电阻上,并没有加到反馈电阻上,因此对反相放大器增益没有影响。这也应该稍加考虑就能够看出来吧? 
maychang 2019-5-23 12:00 回复TA
运放输入电流近似为零,这总看得懂吧?既然运放输入电流近似为零,那么65楼左图模拟开关导通电阻有多么大,对该同相放大器增益没有影响,这也应该能够看出来吧? 
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-5-23 10:04 | 显示全部楼层
songchenping 发表于 2019-5-23 08:29

谁说我钱省了?

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-5-23 10:05 | 显示全部楼层
123987 发表于 2019-5-23 08:50
顺便增加论坛人气。不过脸呢?

我给钱了呀。你才不要脸呢?

使用特权

评论回复
123987| | 2019-5-23 10:10 | 显示全部楼层
给谁了?给多少?还保密?!还有记住“你才不要脸呢?”这里不要用问号。反正有些人又不靠脸活着。对吧?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2019-5-23 10:43 | 显示全部楼层
有些人会点小技巧,以为就他会了

使用特权

评论回复
评论
R2D2 2019-5-23 19:52 回复TA
你这种连温飘都不会算的蠢货没资格评头论足。 
叶春勇| | 2019-5-23 10:51 | 显示全部楼层
放大1000倍,会引入很多复杂的问题。这个时候失调电压就要考虑了。失调电压1mv,放大为1V,通用运放是不行了。电阻桥的平衡。
放大1000倍的意思,估计是把大量程的应变片,当作小量程用。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-5-23 11:04 | 显示全部楼层
123987 发表于 2019-5-23 10:10
给谁了?给多少?还保密?!还有记住“你才不要脸呢?”这里不要用问号。反正有些人又不靠脸活着。对吧? ...

你凭什么怀疑我?我说了,你给我多少钱?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问