发新帖我要提问
[电路/定理]

MOS管作电源控制电路分析

楼主: 906286309
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
906286309|  楼主 | 2019-5-23 12:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
tianxj01 发表于 2019-5-23 09:11
看看你的MOS管驱动回路,上升过程是100K的串联阻值,所以,哪怕这么慢的上升沿(看你示波器mS/格)米勒效应 ...

感谢大佬的回复,又学到了!

使用特权

评论回复
906286309|  楼主 | 2019-5-23 12:51 | 只看该作者
lfc315 发表于 2019-5-23 11:03
我觉得有个可能性的因素是电压上升到1V多的时候,后面电路有些单元开始工作,工作电流突然增大造成的 ...

您说的这种可能性我可以再试试,把电源后端模块断开再测试下,感谢大神的回复!

使用特权

评论回复
零点飞越| | 2019-5-24 20:50 | 只看该作者
驱动电阻改小一点,正常米勒点调到中部以上靠近顶部最佳.

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2019-5-24 21:15 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-5-23 08:38
你的驱动电路输出阻抗中总有一些电感成份,例如从Q1集电极到Q5、Q10门极联接线就存在电感。另外,地线上 ...

"或者由于MOS管输入电容的突然增加而使门极电压跌落。"  是由于U=Q/C, 在Q不变的情况下,C增加,导致U减小的原因吗?谢谢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-24 21:18 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2019-5-24 21:15
"或者由于MOS管输入电容的突然增加而使门极电压跌落。"  是由于U=Q/C, 在Q不变的情况下,C增加,导致U减 ...

是这个意思。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-24 21:19 | 只看该作者
。。。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-25 08:08 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-5-24 23:56
您也不讲话了。別怕不会禁你言丶刪你帖。输出端电容到底会削減或增強了米勒效应,需要您的判断。 ...

这个问题,其实真没有米勒效应什么事。。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-25 08:09 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-5-24 23:56
您也不讲话了。別怕不会禁你言丶刪你帖。输出端电容到底会削減或增強了米勒效应,需要您的判断。 ...

大佬也会犯错的。问题是大佬可能不好意思承认自己犯错。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-25 08:12 | 只看该作者
作为米勒效应特征的电压平台,是出现在VGS曲线上的,VDS曲线是没有这个平台的。
而楼主的曲线是VDS曲线,所以跟米勒效应没什么关系。

使用特权

评论回复
评论
戈卫东 2019-5-25 10:01 回复TA
@maychang :对应VGS平台,VDS应该有一条斜线,但前面已经有了斜率更大的斜线,所以后面小斜率的的斜线并不是。 
maychang 2019-5-25 09:14 回复TA
当驱动源具有一定内阻,VDS曲线上就会发现这个平台。 
frgrg| | 2019-5-25 09:56 | 只看该作者
顶顶

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-5-25 10:07 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-5-25 08:12
作为米勒效应特征的电压平台,是出现在VGS曲线上的,VDS曲线是没有这个平台的。
而楼主的曲线是VDS曲线,所 ...

没有米勒效应,就不可能出现VDS中间打折,当米勒效应出现而栅极驱动电阻很高的时候,就可以发现这个打折或者说斜率明显改变,所以,这还是要怪米勒同学的,没有他就没有这个波形了。

使用特权

评论回复
最底层的BUG| | 2019-5-25 10:17 | 只看该作者
同上

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-5-25 10:30 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-5-25 08:12
而楼主的曲线是VDS曲线,所 ...

这是典型的MOS管门极充电时门极电压对门极充电电量曲线,可以明显看到“米勒平台”。在曲线接近水平的那段,门极对源极电压随充电电量的变化很缓慢。

这是MOS管输出特性曲线,门极电压为参变量。
门极对源极电压在“米勒平台”段上升缓慢,显然MOS管漏极电流也上升缓慢。在漏极接有负载情况下,“米勒平台”这段时间里面,漏极对源极电压上升当然也缓慢。
这就是MOS管漏极对源极电压变化也会出现平台的原因。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2019-5-25 13:38 | 只看该作者
lfc315 发表于 2019-5-23 11:03
我觉得有个可能性的因素是电压上升到1V多的时候,后面电路有些单元开始工作,工作电流突然增大造成的 ...

最靠谱的答案。

如果“3V3_MOS_CPU”上没有很大的电容,或者说“3V3_MOS_CPU”上的电容远小于“3V3”上的电容,或者“3V3”足够强,
那么楼主可以尝试减小C138和R104的值,这个RC通常是用来减缓负载电容充电的浪涌电流的,以防止Q5快速导通导致“3V3”的电压被瞬间拉底。
电源上升速度太慢不一定是好事。

使用特权

评论回复
hensonman| | 2019-5-29 09:12 | 只看该作者
906286309 发表于 2019-5-23 12:51
您说的这种可能性我可以再试试,把电源后端模块断开再测试下,感谢大神的回复! ...

楼主有没有做一下测试,验证一下这种可能,,要不要让米勒背锅,我们很关注呀

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2019-5-30 22:13 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-5-24 23:51
你把Cgs和Cgd电容画上。一上电后这两个电容已经充电(未必充饱),当G丶S极施加驱动源,D丶S达到导通时的Cg ...

好的,我研究研究,感谢king哥。。。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2019-5-31 10:22 | 只看该作者
楼主,你下面没了?

使用特权

评论回复
blade55| | 2019-6-1 09:06 | 只看该作者
两端一起看

使用特权

评论回复
评论
blade55 2019-6-1 09:35 回复TA
你不能只看输出端,还要看输入端的电压。 
发新帖 我要提问