[变压器]

请教变压器的电路图和原理

1213|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
henry42|  楼主 | 2019-5-28 12:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
手头上的一个变压器220v转12v运行3年保险丝炸了,如图红框,拆开看了看,突然对这个电路很感兴趣,我的理解变压应该是降压整流就ok了,这个电路还挺复杂,求解惑或者有相关资料供学习。
初学者,谢谢大家!

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
叶春勇| | 2019-5-28 12:38 | 只看该作者
上面的8脚芯片是uc3842吗?

使用特权

评论回复
板凳
coody| | 2019-5-28 13:57 | 只看该作者
一个开关电源,你简单想象成一个变压器了。

使用特权

评论回复
地板
tianxj01| | 2019-5-28 15:22 | 只看该作者
鉴于UC3542芯片国产化程度和价格,线路最大可能为3842推动的单管反激式电源,这么大的散热器,3A的吧。
PCB做的还非常不错。共模电感XY电容、放电气隙、大电流露铜输出滤波电感一样不少。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-28 16:41 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-5-28 15:22
鉴于UC3542芯片国产化程度和价格,线路最大可能为3842推动的单管反激式电源,这么大的散热器,3A的吧。
PCB ...

四个整流二极管和一个整流桥 那个成本高?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-5-28 16:57 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-5-28 16:41
四个整流二极管和一个整流桥 那个成本高?

从工厂采购角度,在2-4A以下的整流管肯定比桥便宜,超过了基本上接近或者还是桥便宜。但是考虑到在800W-1500W使用条件下,采用6A10或者10A10,4个独立不贴板独立安装,可以不加散热器在强制风冷条件使用,这就体现出工艺优势了。至于再超过了,对不起,只能用桥+散热器

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-28 17:12 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-5-28 16:57
从工厂采购角度,在2-4A以下的整流管肯定比桥便宜,超过了基本上接近或者还是桥便宜。但是考虑到在800W-1 ...

我拆了很多电源,小功率都是分立二极管。
大功率电源用桥。

原来中功率,出于分立利于散热,采用分立二极管,没用桥。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-5-28 17:21 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-5-28 17:12
我拆了很多电源,小功率都是分立二极管。
大功率电源用桥。

是的,目测上面这个板子因为太少了,应该不是机打的卧式元件,而一般中小功率,卧式件通常可以采用机打,直接取代人工,减少手工插件数量,这和桥比起来必须手工插件又有优势。

使用特权

评论回复
henry42|  楼主 | 2019-5-29 09:52 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-5-28 12:38
上面的8脚芯片是uc3842吗?

您好,是ld7575ps

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-29 12:31 | 只看该作者
这个也是电流模式的反激电源。

LD7575ps.pdf

337.38 KB

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问