[运放]

nA级电流检测

楼主: MiniNico
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
anjf163| | 2019-6-13 10:54 | 显示全部楼层
前面问你放大器的工作参数你也没理我,总的来说,电路设计冗余太多,前级输入就是错的,滤波器可以删掉,后级电压跟随可以改成增益不大的放大器。

信号上寄生的高频振荡,就是前级输入造成的。你有可能用的是大面积光敏二极管,容性的原因形成了拐点,出现了寄生振荡。

这电路估计两级放大就够了,剩下都可以删掉了。

使用特权

评论回复
szc926| | 2019-6-13 11:35 | 显示全部楼层
最多碰碰ua级的  na级的 大牛级别的弄得

使用特权

评论回复
闲云浩海| | 2019-6-13 13:58 | 显示全部楼层
gxs64 发表于 2019-6-11 16:01
好生学习一下本网站中《图解DIY 1pA超微电流测试器》这个帖子,认真研究此大侠的**,一切可搞定。 ...

niubility !

使用特权

评论回复
gxs64| | 2019-6-13 21:11 | 显示全部楼层
szc926 发表于 2019-6-13 11:35
最多碰碰ua级的  na级的 大牛级别的弄得

照你这么说,pa级别搞了。

使用特权

评论回复
LDDD1997| | 2019-8-21 08:53 | 显示全部楼层
Sunriver_Yao 发表于 2019-6-11 17:09
你的双T网络频点是530Hz的,你该调整为50Hz的,就行了!

同做nA检测电路。想问您的是为什么要做50HZ的滤波,是有什么说法吗?

使用特权

评论回复
LDDD1997| | 2019-8-21 10:04 | 显示全部楼层
anjf163 发表于 2019-6-13 10:54
前面问你放大器的工作参数你也没理我,总的来说,电路设计冗余太多,前级输入就是错的,滤波器可以删掉,后 ...

楼主原理图应该是前级放大+50HZ滤波+二级放大+电压跟随吧。
50HZ滤波应该是给前级去噪声吧,让后级防干扰吧。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-8-23 08:24 | 显示全部楼层
UP UP

使用特权

评论回复
XZL| | 2019-8-23 10:25 | 显示全部楼层
50HZ干扰

使用特权

评论回复
fortaczx| | 2019-11-22 16:22 | 显示全部楼层
可以看21IC 的一个帖子,https://bbs.21ic.com/icview-2881822-1-1.html
有个现成的可以测nA级的可以选用,该模块输如0-1000nA,转换后输出电压0-1000mV,分辨率0.1到0.01 nA,主要看你后置的电压测量表的或AD对电压的分辨能力,能分辨0.1毫伏如4位半万用表,分辨率0.1mV,就你能分辨达到0.1nA,五位半0.01nA

使用特权

评论回复
radarsmile| | 2019-12-16 18:09 | 显示全部楼层
对数放大器,就是价格比较贵

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234| | 2019-12-17 21:33 | 显示全部楼层
radarsmile 发表于 2019-12-16 18:09
对数放大器,就是价格比较贵

淘宝上有人专门做对数的,好像做成了,从10fA-5A统统可以。
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.16.568543a8KBB6Lr&id=536067440627&ns=1&abbucket=7#detail

使用特权

评论回复
fortaczx| | 2019-12-18 07:10 | 显示全部楼层
有个测nA转电压的模块,输入1uA,输出1V,就是输入1nA,输出1mV;出来的电压信号可接万用表看电流,3位半万用表可分辨0.1nA(0.1mV),4位半可分辨0.01nA(0.01mV),看你万用表电压分辨率情况。也可AD转换器及单片机等智能系统去采集这个电压,看看您要怎么处理这个电压。
具体情况,可去这个淘店看看  https://item.taobao.com/item.htm?ft=t&id=609891309368

使用特权

评论回复
fortaczx| | 2020-8-5 20:47 | 显示全部楼层
https://trade.taobao.com/trade/detail/tradeSnap.htm?spm=a1z09.1.0.0.4bd736064XVVaX&tradeID=602048196766555497&snapShot=true
nA电流检测整套组件,带电流检测,转换,带AD数据采集(16)位,带通讯,通讯协议,可与电脑及其它设备RS232或UART TTL 。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2020-8-5 21:44 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-6-10 13:06
运放电源沒有退耦措施。R609和R602大幅加大到数百k欧姆,而R602再并联退耦电容。您光电二极管是如何接线到 ...

加大R609和R602不是容易引入更多的电阻热噪声吗?R602的退耦电容一般取多少合适呢?谢谢!!!

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2020-8-5 22:00 | 显示全部楼层
qinlu123 发表于 2019-6-10 15:00
R606用K级别的,C606用nf级别的,R602和R608都用0欧的。R607和R610用同样大的,这里制作反向不要放大,放 ...

大佬,请教一下,R606和C606组成的低通滤波器,对于这种恒定电流的信号来说,要根据那些因素来确定R606和C606,我只知道要根据截至频率来确定R606和C606。
打个比方,R606=100 OHM, C606=10uF和R606=1K OHM, C606=1uF, 这两种情况的截止频率都一样,但是哪种取值更好呢?
我的意思是,这个电阻和电容的取值要考虑那些因素呢?谢谢!!!

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2020-8-5 22:21 | 显示全部楼层
xch 发表于 2019-6-11 10:17
你这图纸除了器件有问题外,在很多地方反馈回路用了不该用的电容。这电容附加的相位移会造成自激振荡,或 ...

有两个问题,请教大神:
1.“1nA时其阻抗近似达到26Mohm”,,,这个26M ohm怎么来的?
2. 是不是有一种说法,说在高速高信号的应用中,正相端加一个直流偏置,有利于运放更快的响应???谢谢!!!

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2020-8-7 21:24 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-8-6 23:20
退耦回路,不但是退掉受其它单元电路的耦合 ,也可以阻止自身单元电路去耦合別的回路。有大电流变化的回 ...

学习了,谢谢!

使用特权

评论回复
fortaczx| | 2020-9-21 05:11 | 显示全部楼层
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2oq0.12575281.0.0.50111deb7V4109&ft=t&id=627097210811

使用特权

评论回复
大象rrr| | 2021-12-9 19:07 | 显示全部楼层
我现在准备做小电流检测电路,检测加速度计输出,目前是个小白,能交流下吗?

使用特权

评论回复
KUNWEI| | 2023-5-10 17:42 | 显示全部楼层
建议给光电二极管提供一个比如说VCC/2的偏压(这样跨阻放大器可以单电源供电),但这样暗电流噪声会大一些,选择一个pA/fA输入偏置电流的运放(电流,电压噪声也要低),滤波器,然后跟随器,ADC采样,直流的比较好搞。另外注意IB的温度系数。多看看ADI和TI的参考电路,ADI有模拟电路设计向导,可以仿真,光电二极管可以用欧司朗,滨松的,比较好。最好LDO供电,噪声低,选TI的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问