香港人&大陆人

2482|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ZHMSGE|  楼主 | 2019-6-10 16:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
香港人和大陆人在思想上有什么不同?

我接触过台湾人、香港人,也小小的接触过日本人,但是感觉香港人与我们大陆人在思想上存在很大的差异。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2019-6-11 12:37 | 显示全部楼层
一国两制,很正常啊。

就是大陆内部,各个省/市/县之间,思想差异也颇大,这没啥可稀奇的嘛。  

使用特权

评论回复
xiw47| | 2019-6-11 16:24 | 显示全部楼层
没去过香港,感觉香港人看大陆人是那种俯视的感觉 。

使用特权

评论回复
评论
hclwj181 2019-7-30 11:03 回复TA
别说香港了,去打上海,碰到本地佬不也一样嘛,富裕的地方人民的优越感而已。就不说别的,如果你读的是清华北大你就会觉得国内别的学校都不咋样,你也可以像小撒那样北大还行!如果你有个王健林一样的老爸,你也可以说出我交朋友不看有钱没钱,因为都没我有钱的话了 
ZHMSGE 2019-6-12 13:21 回复TA
我也有此感受 
hobbye501| | 2019-6-11 16:54 | 显示全部楼层
思维方式不同吧 生活环境导致的

使用特权

评论回复
liweicheng85| | 2019-6-11 17:08 | 显示全部楼层
香港那里是寸金寸土,穷的人都住在棺材房子里,台湾也是高房价的,有些台湾人不愿意来大陆工作,过来的都说出国的,一般在大陆工作的台湾人都是 不得已的

使用特权

评论回复
huang1007| | 2019-6-11 17:35 | 显示全部楼层
正常,大陆太大了,这面积和人口的体量放在欧洲相当于多少个国家。大陆内部就是思想,经济上千差万别,更别说和港澳台了,简单的说就是阶级分化,割裂的厉害。就说房价,全国来说,有几十万一平的,也有几万一套的。就一个小小的深圳市来说,也有20多万每平的和3万每平的,其实距离也就50公里。

使用特权

评论回复
nuaabob| | 2019-6-11 19:01 | 显示全部楼层
liweicheng85 发表于 2019-6-11 17:08
香港那里是寸金寸土,穷的人都住在棺材房子里,台湾也是高房价的,有些台湾人不愿意来大陆工作,过来的都说 ...

台湾我去过两次,现在台湾的企业外迁的很多,很多本地人缺少工作机会,不得已从事服务行业。其实不管哪里人,背井离乡去讨生活都是不得已,大部分人还是想钱多事少离家近。

使用特权

评论回复
神奇号| | 2019-6-12 09:54 | 显示全部楼层
楼主举几个例子看看哪?
哪些差异

使用特权

评论回复
ZHMSGE|  楼主 | 2019-6-12 13:40 | 显示全部楼层
神奇号 发表于 2019-6-12 09:54
楼主举几个例子看看哪?
哪些差异

感觉香港人比较傲慢,俯视大陆人。

独断专行,不采纳别人的意见,自己觉得好久OK。(可能个别香港人)

前几年香港佬吊起人来不花钱一样,近些年好多了,素质提高不少。

使用特权

评论回复
评论
xiw47 2019-6-12 14:12 回复TA
未必是素质提高多少,可能还是大陆和香港的差距缩小了的原因。 
神奇号| | 2019-6-12 13:43 | 显示全部楼层
ZHMSGE 发表于 2019-6-12 13:40

独断专行,不采纳别人的意见,自己觉得好久OK。(可能个别香港人)

哦,没有相处过香港人,不过听过类似的话。

使用特权

评论回复
ZHMSGE|  楼主 | 2019-6-12 19:04 | 显示全部楼层
ab1122 发表于 2019-6-12 16:17
现在还好啦,起码没以前严重。以前香港都叫我们大陆灿的咧,现在说你是大陆来的就认为你是很有钱,因为过香 ...

会觉得我们有钱?我不觉得。

可能会觉得我们有钱都买不到好东西,要去香港买。(我猜的)

使用特权

评论回复
ZHMSGE|  楼主 | 2019-6-12 19:08 | 显示全部楼层
有点气愤的是,在过香港关的时间,要去充八达通,看到有自助机,没有看到人工窗口,所以就去问旁边的工作人员:请问自助机可以用*币吗?工作人员回答:这里是香港,为什么要用*币?我随后又问:这里有人工充八达通的窗口吗?工作人员有回答:没有。我马上说了声谢谢走了。

使用特权

评论回复
马甲的马甲| | 2019-6-12 21:44 | 显示全部楼层
ZHMSGE 发表于 2019-6-12 19:08
有点气愤的是,在过香港关的时间,要去充八达通,看到有自助机,没有看到人工窗口,所以就去问旁边的工作人 ...

过自己的生活,不要太在意别人怎样看,刷信用*和用八达卡都能说成一种优越感的地方,你就让他有所谓的“歧视”好了;国内无现金社会就是爽,就是嗨;吃酸葡萄的是它们,你管它做甚?那些用制度差异随意套这种欺生与排外的现象就是歪理邪说!

使用特权

评论回复
xch| | 2019-6-13 09:23 | 显示全部楼层
ZHMSGE 发表于 2019-6-12 13:40

物以类聚。你就是个屌丝,认识几个香港屌丝而已。

使用特权

评论回复
zhyvip| | 2019-6-13 10:49 | 显示全部楼层
啥意思,过来看一看

使用特权

评论回复
xiw47| | 2019-6-13 11:00 | 显示全部楼层

香港人这两天闹得很欢。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2019-6-13 11:32 | 显示全部楼层

“谈笑风生”过几个美国人,工作中也接触过几个日本工程师以及销售。但确实没接触过港农(《鬼吹灯》里胡八一这么称呼明叔的)。
专注于自己的事情,哪儿有闲工夫去关心旁人是高看你还是低瞧你?“你愁啥”“瞅你咋地”的都是闲的蛋疼的人的行为艺术。
至于闹事,敢闹事就收拾他。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2019-6-16 23:21 | 显示全部楼层
ZHMSGE 发表于 2019-6-12 19:04
会觉得我们有钱?我不觉得。

可能会觉得我们有钱都买不到好东西,要去香港买。(我猜的)

不知道就别瞎猜,香港人对大陆的了解,普遍要远多于大陆人对香港的了解,原因是信息传输渠道多。

目前香港人普遍认为大陆人有钱,尤其是能够去HK旅游公干的,基本都是富裕阶层。我经常跑那边买东西时都可以见到,讲粤语的,店员都不怎么搭理,让你自己看;但是讲普通话的,往往就一堆人围上来献殷勤了。。。。。

早在十多年前,跟一个香港同事聊天的时候,他就说了一句很经典的评价:我们都知道你们大陆人有钱,但还是瞧不起你们,并不是因为妒忌,而是瞧不起你们的那些不文明行为,简单的说就是,你虽然有钱但还是土包子一个。。。。大意如此。
后来爆发的几次陆港冲突大新闻,无不都印证了这位仁兄的看法,所以至今对此话印象极深。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2019-6-16 23:25 | 显示全部楼层
有点气愤的是,在过香港关的时间,要去充八达通,看到有自助机,没有看到人工窗口,所以就去问旁边的工作人 ...

不知道你从哪个关口过的,我经常跑的福田口岸、深圳湾口岸,都有人工充值的窗口;罗湖口岸我仅走过两次,但没有去充值所以未曾留意。理论上来说,每一个地铁站都应该有人工窗口的。如果工作人员胆敢骗你,大可以直接找他的上级投诉他的。

使用特权

评论回复
blessdxp| | 2019-6-21 08:46 | 显示全部楼层

他看不起你,你也不要看得起他,人之间是需要相互尊重的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问