三相电压的相量为何不是落在复平面,而是空间???帮...

2852|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Nivans|  楼主 | 2019-6-11 09:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

阿里旺旺图片20190611093506.jpg 摘自:《Two Reaction Theory of Synchronous Machines Generalized Method of Analysis-Part I》 R. H. PARK 05055275.pdf (1.49 MB)

使用特权

评论回复

相关帖子

Nivans|  楼主 | 2019-6-11 11:04 | 显示全部楼层
大师们帮我看看我的问题,我自己先顶了。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-6-11 11:13 | 显示全部楼层
什么新东西,用了100多年了,三相的电压电流的相位都在平面上研究的。

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-6-11 11:13 | 显示全部楼层
三相电是相位不同的正弦波交流电压。对应三相电的相量是指相位,其本质是时间。但相量与向量不同。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-6-11 11:17 | 显示全部楼层
让我想起了,三相三线,三相四线。星三角启动。

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-6-11 11:47 | 显示全部楼层
shalixi 发表于 2019-6-11 11:13
什么新东西,用了100多年了,三相的电压电流的相位都在平面上研究的。

空间的也用了差不多100年了。你就不能看下上面的派克写的论文里边的那个图嘛。帮看下。

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-6-11 11:49 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2019-6-11 11:13
三相电是相位不同的正弦波交流电压。对应三相电的相量是指相位,其本质是时间。但相量与向量不同。 ...

那这个怎么解释啊,有的看起来是平面,有的却是空间。又平面又空间。空间相量描述不都是,用坐标的形式表示的嘛,属性有模值,还有方向角。但是复空间不知道有没有这个概念。

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-6-11 11:50 | 显示全部楼层
@HWM 你也帮我瞧瞧吧,给点解释,或建议。想到头都疼了。

使用特权

评论回复
congfenglong| | 2019-6-11 13:43 | 显示全部楼层
什么叫复平面?这个变换实际上是三轴坐标系变两轴坐标系,至于你说头疼,找陈伯时和阮毅老师的电力拖动基础看看就懂了,先把几个轴坐标系搞清楚啊

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-6-11 13:52 | 显示全部楼层
congfenglong 发表于 2019-6-11 13:43
什么叫复平面?这个变换实际上是三轴坐标系变两轴坐标系,至于你说头疼,找陈伯时和阮毅老师的电力拖动基础 ...

三轴坐标系是哪来的???为何三相电压向量不是一个平面的??

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-6-11 14:08 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2019-6-11 11:13
三相电是相位不同的正弦波交流电压。对应三相电的相量是指相位,其本质是时间。但相量与向量不同。 ...

向量与相量不同???为啥之前有帖子讨论过,这两个是相同的???

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-6-11 14:10 | 显示全部楼层
congfenglong 发表于 2019-6-11 13:43
什么叫复平面?这个变换实际上是三轴坐标系变两轴坐标系,至于你说头疼,找陈伯时和阮毅老师的电力拖动基础 ...

搞了个图,帮我分析一下这个,上面的三相电压不是在复数平面上的吗? 难道那是一个空间的图???

使用特权

评论回复
评论
congfenglong 2019-6-12 07:29 回复TA
是在一个坐标平面上,不过这个叫三轴坐标系,电机磁场变化的时候你用这个坐标系没法实时只管的了解电压矢量落在哪里,每次都要三个方向计算,很麻烦,所以才有32变换 
shalixi| | 2019-6-12 10:08 | 显示全部楼层
Nivans 发表于 2019-6-11 11:47
空间的也用了差不多100年了。你就不能看下上面的派克写的论文里边的那个图嘛。帮看下。 ...

三相电是空间的旋转磁场,用来理解三相电很有用。用平面分析计算方便,可能平面分析计算倒是后面的事。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-6-12 10:14 | 显示全部楼层
板块介绍说有大牛坐镇,随时解答你的技术问题。
坛主经常巡视,成为镇山之宝。

真有这样的论坛,每个月发红包意思意思也愿意,不然还有点不好意思。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-6-12 16:18 | 显示全部楼层
Nivans 发表于 2019-6-11 14:10
搞了个图,帮我分析一下这个,上面的三相电压不是在复数平面上的吗? 难道那是一个空间的图???

...

这些图都是平面的图,所有图都以同一个角速度旋转。图12.3也是平面的图,是用来理解三相电及其后面的相量图的。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-6-12 16:28 | 显示全部楼层
我的理解就是5点要下班了。这个是向量。
北京时间5点下班,纽约时间5点下班,伦敦5点下班。这个是相量

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-6-12 19:08 | 显示全部楼层
楼主想搞清,找一本大学本科的电机专业用的电机学,里面一定有。

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-6-12 22:41 | 显示全部楼层
我再顶,

最近要做电机控制的项目涉及到SVPWM,真的是愁死了。淘宝只有一本书而且是绝版书也不知道有没有什么算法教程,另外大学电机学教材也翻了一下,的确是有一点点讲到空间的,跟这个只是有点点沾边。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-6-12 22:50 | 显示全部楼层
Nivans 发表于 2019-6-12 22:41
我再顶,

最近要做电机控制的项目涉及到SVPWM,真的是愁死了。淘宝只有一本书而且是绝版书也不知道有没有 ...

到GitHub去看开源项目,搜svpwm。我们玩的东西,基本都是老外玩剩下的。
教材永远落后于工程实践。
据我所知,国内搞工程实践的人没可能去大学去教书的。

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-6-12 22:56 | 显示全部楼层
shalixi 发表于 2019-6-12 19:08
楼主想搞清,找一本大学本科的电机专业用的电机学,里面一定有。

坐标变换我倒是能看懂,因为我学过线性代数。。。就几个向量乘上一个矩阵,空间的基还有其他那几个概念还记得。关键这个三相的平面是怎么变成空间的,难以想象。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问