发新帖我要提问

三相电压的相量为何不是落在复平面,而是空间???帮...

楼主: Nivans
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shalixi| | 2019-6-12 23:01 | 显示全部楼层
Nivans 发表于 2019-6-12 22:41
我再顶,

最近要做电机控制的项目涉及到SVPWM,真的是愁死了。淘宝只有一本书而且是绝版书也不知道有没有 ...

那起吗也要看电力拖动,电机的各种特性还是要知道的,再看PWM控制方法,不然没法自己编程。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-6-12 23:19 | 显示全部楼层
Nivans 发表于 2019-6-12 22:56
坐标变换我倒是能看懂,因为我学过线性代数。。。就几个向量乘上一个矩阵,空间的基还有其他那几个概念还 ...

都是平面的里面的θ是同步电机的功率角,你要看的是同步电机,SVPWM。这里讲不清楚的。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-6-13 09:41 | 显示全部楼层
楼主搞的是同步电机变频调速?那电机学里的同步电机必须得看。

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-6-13 10:58 | 显示全部楼层
shalixi 发表于 2019-6-13 09:41
楼主搞的是同步电机变频调速?那电机学里的同步电机必须得看。

算法总算看懂了,就是不明白,为什么电路理论的三相电,三个复数平面上的相量,跑到空间上了???
还有电机学的小信号建模该看哪本书???

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-6-13 11:10 | 显示全部楼层
Nivans 发表于 2019-6-13 10:58
算法总算看懂了,就是不明白,为什么电路理论的三相电,三个复数平面上的相量,跑到空间上了???
还有电 ...

是平面,不是空间。

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-6-13 12:32 | 显示全部楼层
shalixi 发表于 2019-6-13 11:10
是平面,不是空间。

为何电机书又叫Space-Phasor???纠结就是这个。难不成意思是平面是空间的特例???

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-6-13 12:56 | 显示全部楼层
Nivans 发表于 2019-6-13 12:32
为何电机书又叫Space-Phasor???纠结就是这个。难不成意思是平面是空间的特例??? ...

去看电机学的同步电机。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-6-15 18:40 | 显示全部楼层
Nivans 发表于 2019-6-12 22:56
坐标变换我倒是能看懂,因为我学过线性代数。。。就几个向量乘上一个矩阵,空间的基还有其他那几个概念还 ...

我记得是《电路分析基础》 李瀚荪版 上中下 的下册有专门的电力基础,那里讲了复数是怎么来的,不知道你的大学课本是不是这套,当然电子信息的这部分老师说不考下册

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-6-15 18:46 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2019-6-15 18:40
我记得是电路基础 上中下 的下册有专门的电力基础,那里讲了复数是怎么来的,不知道你的大学课本是不 ...

我学校期末考邱关源那本,出了18章传输线以外,全都考了。结果当年挂了70%的学生。我呢考了69分。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-6-15 18:50 | 显示全部楼层
Nivans 发表于 2019-6-15 18:46
我学校期末考邱关源那本,出了18章传输线以外,全都考了。结果当年挂了70%的学生。我呢考了69分。 ...

呵呵,我90多分。。。你网上找下这套经典的三套的下册PDF,查了下,最新版的只分了上下两册
第三篇 动态电路的相量分析法和s域分析法
第八章 阻抗和导纳
8-1 变换方法的概念
8-2 复数
8-3 振幅相量
8-4 相量的线性性质和基尔霍夫定律的相量形式
8-5 三种基本电路元件VCR的相量形式
8-6 VCR相量形式的统一——阻抗和导纳的引入
8-7 弦稳态电路与电阻电路分析方法的类比——相量模型的引入
8-8 正弦稳态混联电路的分析
8-9 相量模型的网孔分析和节点分析
8-10 相量模型的等效
8-11 有效值有效值相量
8-12 两类特殊问题相量图法
习题
第九章 正弦稳态功率和能量三相电路
9-1 基本概念
9-2 电阻的平均功率
9-3 电感、电容的平均储能
9-4 单口网络的平均功率
9-5 单口网络的无功功率
9-6 复功率 复功率守恒
9-7 弦稳态功率传递定理
9-8 三相电路

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-6-15 20:50 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2019-6-15 18:50
呵呵,我90多分。。。你网上找下这套经典的三套的下册PDF,查了下,最新版的只分了上下两册
第三篇 动态 ...

这个不是电机,我的问题是电机的三相,为何那abc三相是空间的。你帮我看看吧。

使用特权

评论回复
vincentsuchina| | 2020-2-20 09:12 | 显示全部楼层
Nivans,这个问题有详细答案了吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问