入职新单位的疑虑,请大伙帮我支招!

4063|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dsyq|  楼主 | 2019-6-11 20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

...
       。。。
      坛友们,你们的意见是什么呢

使用特权

评论回复
评论
sky1234657 2019-6-12 23:44 回复TA
找个加密IC 和一个熟悉的代理,编个型号和功能,当成被动器件比如三极管卖给新东家。 然后你跟代理谈好钱,给这个代理出IC,代理卖给新东家。 这样跟新东家面上又不难看,后面不想干了 产品也不行了。 不是很好 
feilusia| | 2019-6-11 22:26 | 显示全部楼层
你在老东家做的项目,都属于老东家的。于情于法都是不能开源给新东家的。
但技术是你自己的。你可以用你自己写过的驱动,来给新东家做新定制,这个出来的东西就是新东家的。

使用特权

评论回复
dsyq|  楼主 | 2019-6-12 00:06 | 显示全部楼层
feilusia 发表于 2019-6-11 22:26
你在老东家做的项目,都属于老东家的。于情于法都是不能开源给新东家的。
但技术是你自己的。你可以用你自 ...

谢谢回复。

老地方做的项目,都是我一个人在折腾,其一。其二,老地方给我的陈诺也没兑现,他失信在线。第三,东西肯定要改头换面,这个项目都是按照行标来的。说到底,软件和硬件架构、硬件驱动都是一个思路,多种形式。

使用特权

评论回复
dsyq|  楼主 | 2019-6-12 00:07 | 显示全部楼层
现在是想和他们谈一下,我出"IP",他们加工生产,卖出去。

钱不在多少,真想soho,自己在家多教育下孩子。

使用特权

评论回复
congfenglong| | 2019-6-12 07:22 | 显示全部楼层
格局要大一点,如果真三年的东西给了新东家之后把你踢了,说明企业也不咋地,当然既然入职了,过段时间把你有的东西奉献出去是应该的,奉献了可能你的回报才可能更大,个人见解啊

使用特权

评论回复
dsyq|  楼主 | 2019-6-12 07:39 | 显示全部楼层
congfenglong 发表于 2019-6-12 07:22
格局要大一点,如果真三年的东西给了新东家之后把你踢了,说明企业也不咋地,当然既然入职了,过段时间把你 ...

谢谢回复。言之在理!

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2019-6-12 08:30 | 显示全部楼层
知识都是你的,涉及不到侵权,新单位新项目,可以再原来的软硬件基础上进行改进和完善投入到新单位里,置于自我保护这块,还是有的,源码可以自己暂时保留!

使用特权

评论回复
dsyq|  楼主 | 2019-6-12 09:05 | 显示全部楼层
hobbye501 发表于 2019-6-12 08:30
知识都是你的,涉及不到侵权,新单位新项目,可以再原来的软硬件基础上进行改进和完善投入到新单位里,置于 ...

谢谢回复,言之在理!

使用特权

评论回复
123987| | 2019-6-12 11:27 | 显示全部楼层
不废话,上干货。一、理论上来说楼主在老东家做的产品的知识产权及成果属于老东家,而不属于楼主个人。二、如果没有和老东家签订竞业禁止协议或虽然签订了协议但老东家没给够足够的补偿金楼主可以利用老东家的成果(当然改头换面是必须的,最好不要直接用(含软、硬件及机械)),反之在竞业禁止期内不应当从事相关行业。三、关于开源问题,事先和新东家谈好,先小人,后君子。理论上如果没有事先谈好是要开源的。四、很多企业就是通过不断招聘有行业经验的员工丰富产品线的。等你开源之后再通过各种方法将员工一脚踢开。这也是客观现实。

使用特权

评论回复
dsyq|  楼主 | 2019-6-12 12:08 | 显示全部楼层
123987 发表于 2019-6-12 11:27
不废话,上干货。一、理论上来说楼主在老东家做的产品的知识产权及成果属于老东家,而不属于楼主个人。二、 ...

谢回复。

您提醒的正是我担心的!

使用特权

评论回复
wlzeagle| | 2019-6-12 12:40 | 显示全部楼层
毕业后10多年没搞电子,近3年捡起来,还能这么牛,人才!

使用特权

评论回复
123987| | 2019-6-12 13:36 | 显示全部楼层
dsyq 发表于 2019-6-12 12:08
谢回复。

您提醒的正是我担心的!

不客气。丑话说前面;先小人,后君子。

使用特权

评论回复
dsyq|  楼主 | 2019-6-12 14:10 | 显示全部楼层
wlzeagle 发表于 2019-6-12 12:40
毕业后10多年没搞电子,近3年捡起来,还能这么牛,人才!

被夸奖了,很高兴。

主要原因还是科班出生,在学校各种实验+电赛。

使用特权

评论回复
eastin| | 2019-6-12 16:33 | 显示全部楼层
楼主还是牛!肚子里有真东西。我的建议是看看新东家给你多少啦,给的多当然还的多啦。可以慢慢的给哦。。。

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2019-6-12 21:16 | 显示全部楼层
没必要这么猥琐,建议直接跟新老板谈合作。这个成熟产品可以供核心部件;或者提供硬件生产资料,做好后,你烧录软件。
在一家公司里,一个人可以同时入股、合作、打工,很常见,只要事先谈妥,理清各个角色的界限。

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2019-6-13 16:52 回复TA
正解。就该这么坦白了的谈。 
songchenping| | 2019-6-13 09:13 | 显示全部楼层
代码保留,其他适当修改。

使用特权

评论回复
徐小瑞| | 2019-6-13 09:17 | 显示全部楼层
做一个产品不容易,关键楼主的控制器是否经过现场实际应用过,技术上是否稳定可靠。
如果是个成熟产品,可以跟新东家谈分成。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2019-6-13 10:36 | 显示全部楼层

为什么不大大方方和新东家谈合作,入个股什么的?当然,这种情况下,你要把自己的收益和公司的效益绑定,可能在直接的工资收入上就不能按照“打工工资”来算了。相反,如果你既要旱涝保收地拿“打工工资”,又要享受打工工资以外的额外利益,你觉得公司会和你一条心吗?何况你用加密或不公开源码的方式来保留你那点儿东西,在你新东家的角度看,就是悬在他们头上的达摩克利斯之剑:你随时可以用这个对公司提出更高的要求,甚至在关键的时间节点上拿公司一把(比如有大单的时候突然断供。。。)。你将来甚至可以在一个合适的机会把你新东家掏空,自己另立门户。说句糙话:如果一切都按照你的想法来,你新东家的蛋蛋都要被你握在手里。你觉得你新东家会怎么看,怎么做?

作为技术人员,脑子里有很多know-how的东西,这就是经验积累,你在新东家干活,当然可以用,也没人能阻止你用。但实际的代码、图纸这些,理论上都是属于公司的。你手里的这些东西,肯定有以前的代码、图纸,本身就和你的前东家之间有知识产权问题。而你在新东家将来写的代码、画的图纸,都应该属于新东家。而你把这些当成自己的,还要和新东家谈条件,不公开,本身就是犯了忌。你想过一种情况没?你的新东家和老东家联起手来收拾你?
没别的意思,我和你也没利益冲突。只是提醒:搞清楚脑子里的东西和实际存在的代码、图纸这些东西的区别。一方面,做好自我保护;另一方面,别把自己算计进去。

使用特权

评论回复
dsyq|  楼主 | 2019-6-13 14:07 | 显示全部楼层
sleepybear 发表于 2019-6-13 10:36
为什么不大大方方和新东家谈合作,入个股什么的?当然,这种情况下,你要把自己的收益和公司的效益绑定,可 ...

谢谢回复!

您说的很有道理。

是需要方方面面,前前后后的事情都要考虑进去。

使用特权

评论回复
dsyq|  楼主 | 2019-6-13 14:08 | 显示全部楼层
Diyer123 发表于 2019-6-12 21:16
没必要这么猥琐,建议直接跟新老板谈合作。这个成熟产品可以供核心部件;或者提供硬件生产资料,做好后,你 ...

谢谢回复。

是要先好好和他们谈一谈的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问