[经验知识]

7805前后电容,改用贴片陶瓷电容需要注意什么?

楼主: 叶春勇
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
有几种故障?故障现象分别是什么?能大概说说吗?我在前面貌似没看到啊

使用特权

评论回复
ayl439| | 2019-6-14 15:41 | 只看该作者
另外,我没记错的话,7805不用输出电容,或者用很小容量的MLCC足矣,比如0.1uF。如不放心,估计最多最多换1uF也是足够了,我记得很早之前看某些厂家7805手册的时候有这个说明,你可以多翻翻几家7805的手册,我手头的手册居然没这个说明了

使用特权

评论回复
ayl439| | 2019-6-14 15:43 | 只看该作者
还有,可以考虑和英飞凌直接取得联系的,把故障情况描述清楚,有时候原厂未必不好沟通,多方面渠道联络一下,或者通过代理商(你们从哪儿买的芯片)联络一下,也许会有意想不到的收获

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-6-14 16:07 | 只看该作者
ayl439 发表于 2019-6-14 15:43
还有,可以考虑和英飞凌直接取得联系的,把故障情况描述清楚,有时候原厂未必不好沟通,多方面渠道联络一下 ...

如果由原厂分析就好了。谢谢你,我尝试下跟英飞凌联系。

使用特权

评论回复
ayl439| | 2019-6-14 17:23 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-6-14 16:07
如果由原厂分析就好了。谢谢你,我尝试下跟英飞凌联系。

原厂大部分时候不好联络且懒得理咱们这种小客户的,但有时候也会有收获,多联络试试看

使用特权

评论回复
ayl439| | 2019-6-14 17:24 | 只看该作者
有结果了告知一下

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-6-14 17:25 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-6-14 08:07
传感器是昂贵的汽车级元件,从别的型号的,入库检测,生产不良约有50%是pcb贴片环节了。
我目前假定传感 ...

如果采购的7805没有问题,一般输出输入电容正常,这类射极输出型稳压电源,输出很难突跳,而且,实际证明,输出电容在78系列一个0.1就足以保证负载异常情况下,输出电压波动在0.1以内。而且,这个电容并不像LDO必须紧靠78系列,正常情况,你系统肯定会在别的地方有去耦电容,多点加起来,紧靠输出的电容失效产生的危害,应该已经降到最小了。
所以,非常怀疑是生产渠道过程中转箱板子有电相互接触、带电插拔、尤其是静电造成。
建议严控传感器IO等最可能造成损害的弱点部分。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-6-14 17:32 | 只看该作者
ayl439 发表于 2019-6-14 11:38
传感器损坏?能说说是什么传感器吗?

如果是英飞凌,还真不好办,店大欺客啊,故障件送检,人不一定给你答案。
国产的,故障率偏高情况下,采购件损坏发原厂,一般会给你分析,是什么原因造成器件损坏。

使用特权

评论回复
dsyq| | 2019-6-14 21:05 | 只看该作者
最近没用7805了,多用AMS1117-3.3。前面也出现莫名其妙烧STM32,后来在AMS117-3.3前加自恢复保险丝管,再其后加TVS管,再没烧STM32.

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2019-6-14 22:53 回复TA
是3.3V侧加tvs还是1117的输入端。 我的7805输入端已经加tvs和100欧电阻。主要是限制电容充电电流,基于这个考虑没用自恢复。 
R2D2| | 2019-6-14 22:32 | 只看该作者
LDO动态响应不好,有过冲,有段时间很多人反应HT7133在12V供电的时候,上电输出能超过6V烧单片机。但是7805绝无此问题。

使用特权

评论回复
ayl439| | 2019-6-14 23:23 | 只看该作者
R2D2 发表于 2019-6-14 22:32
LDO动态响应不好,有过冲,有段时间很多人反应HT7133在12V供电的时候,上电输出能超过6V烧单片机。但是7805 ...

HT7133确实存在此问题,如果输出电流很小的话,可以在输入电容前面串一个百欧姆左右的电阻解决

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-6-14 23:57 | 只看该作者
ayl439 发表于 2019-6-14 23:23
HT7133确实存在此问题,如果输出电流很小的话,可以在输入电容前面串一个百欧姆左右的电阻解决 ...

7805是上世纪60年代末的产品,用了有60年了,在集成电路行业简直就是奇迹,有什么问题早就被发现了,用不着楼主。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-6-15 00:11 | 只看该作者
R2D2 发表于 2019-6-14 23:57
7805是上世纪60年代末的产品,用了有60年了,在集成电路行业简直就是奇迹,有什么问题早就被发现了,用不 ...

低压差线性电源,也就是pmos线性电源,我仿真过,的确上电过程有上冲。

使用特权

评论回复
dsyq| | 2019-6-15 08:25 | 只看该作者
TVS加在3.3V即输出这一侧。

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2019-6-15 09:47 回复TA
谢谢你,提供的重要信息 
ayl439| | 2019-6-15 10:30 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-6-15 00:11
低压差线性电源,也就是pmos线性电源,我仿真过,的确上电过程有上冲。

...

你实际测测7805吧……7805并非低压差

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-6-15 10:34 | 只看该作者
ayl439 发表于 2019-6-15 10:30
你实际测测7805吧……7805并非低压差

7805是双极型工艺+NPN型,带反馈的射极跟随器。

使用特权

评论回复
ayl439| | 2019-6-15 10:46 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-6-15 10:34
7805是双极型工艺+NPN型,带反馈的射极跟随器。

老实说,7805后面加tvs很怪异,LDO确实有人这么来抑制过冲,但也并非是没有其它办法,我认为你这个传感器损坏大概率还是其它地方的问题

使用特权

评论回复
ayl439| | 2019-6-15 10:56 | 只看该作者

你可以主要关注这个表,从这个表来看,这个芯片对于供电电压的波动还是很能“抗”的,比绝大多数常用的IC要强得多,如果是因为过冲的原因造成损坏,那么同样使用这个5V电压源的其它IC更可能损坏

楼主方便说一下故障现象吗?还有这个芯片的其它应用情况,比如你原理图中和这个芯片相关的部分,比如这个芯片到外部是否有长线或者其它连接?

建议多从其它地方着手找原因

使用特权

评论回复
评论
ayl439 2019-6-15 18:48 回复TA
@叶春勇 :赞 
叶春勇 2019-6-15 17:24 回复TA
@ayl439 :只要自己努力,多注意,还是能发现什么的。即使现在发现不了,将来某一天也许会知道。以后多交流。 
ayl439 2019-6-15 16:59 回复TA
@叶春勇 :是啊,就是怕这个,还有像你现在遇到的这样,良率往上提一点点,可能就很费功夫 
叶春勇 2019-6-15 16:54 回复TA
@ayl439 :你说法很具有逻辑性。下一批板子已经在5v处增加6v单向tvs。后续再看看效果。因为找到了真正的原因电子产品的成本就好控制了,你该往哪里投钱,哪里不需要投入过多的钱。 搞电子行业,我不怕那些科技含量高,没量的东西。就怕批量简单的东西,一个不注意出批量问题,等着哭吧。 
ayl439 2019-6-15 16:34 回复TA
@叶春勇 :我这里说的不准确,能耐受-12V的放大器、电源IC等还是不少的 
ayl439 2019-6-15 16:32 回复TA
@叶春勇 :是的,这么高的负压,何止是它,没有多少IC能耐受的,绝大部分在短时间的的负一两伏情况下都可能会挂,R2D2的意见我也是认同的,问题大概率不在7805这里,仅供你参考吧,不过你愿意盯住这里深入研究的话,也支持你,哈哈 
ayl439 2019-6-15 16:27 回复TA
@叶春勇 :换句话说,如果它都死亡了,那么接同一个电源的其它IC,基本都会挂,而且挂的更早 
叶春勇 2019-6-15 16:27 回复TA
@ayl439 :超过-12也很快完玩 
ayl439 2019-6-15 16:20 回复TA
@叶春勇 :-6.5V,300秒,它的负压耐受度指标,也是高于大部分常用IC的 
叶春勇 2019-6-15 15:38 回复TA
这个芯片,正高压不易死亡。只有负高压了。 这是我一只思考的。 汽车级元件,仅次于军用元件了。 
供应电子元器件| | 2019-6-15 15:26 | 只看该作者
QQ734790351主营电子元器件配套服务

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-6-18 10:01 | 只看该作者
建议多从其它地方着手找原因

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问