[电路/定理]

我将板子优化后性能反而变差了(结帖了)

2524|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qinlu123|  楼主 | 2019-6-14 23:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

我有一个ADC采集的项目使用的是国产的CS1237原理图如下所示,工作模式为1倍增益1.28K的采样频率,软件上做了10个数的平滑滤波。第一版PCB做好后将CS1237的3脚和4脚短接测试(R12断开),效果挺理想的噪声在80个AD值以内。由于需要配合前置放大模块以及优化布局我又做了第二版PCB,在第二版中把REF_1.25V由第一版电阻分压+跟随的方案换成使用专用的基准电压芯片(REF3012)的方案,PCB焊好后测试方法和之前一样短接CS1237的PIN3和PIN4,但是噪声比原来高了3倍并且漂移了600多个AD值如下图所示。这到底是为什么。
旧版本的REF和ADC
新版本的REF和ADC
旧PCB顶层
旧PCB底层
新PCB顶层
新PCB底层

上位机记录到的数据

使用特权

评论回复
评论
qinlu123 2019-6-25 11:11 回复TA
测试中以及描述问题的时候我犯了很多错误,错误的信息导致错误的结论。对不起各位了我会记住这次教训。 

相关帖子

xukun977| | 2019-6-15 07:39 | 显示全部楼层
REF3012的输入,改成REF_2.5V试试?

使用特权

评论回复
qinlu123|  楼主 | 2019-6-15 09:16 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-6-15 07:39
REF3012的输入,改成REF_2.5V试试?

cs1237的3脚4脚我试过接1.25v、2.5v和gnd,现象各不相同但都达不到之前的水平。新板子cs1237的3脚4脚无论怎么接各有各的差

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-6-15 09:43 | 显示全部楼层
楼主IN_B信号是-1.25到1.25吗?

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-6-15 10:01 | 显示全部楼层
PCB画的太糟糕了。

使用特权

评论回复
评论
qinlu123 2019-6-15 12:03 回复TA
@R2D2 :有人说不用分地,只要不要让数字端的电流流过模拟端就行。我看旧板子的布局数字端比模拟端更远离电源端子会有电流流过模拟端所以新板子把电源端子放在上边让数字端和模拟端不再冲突。不知道这个改变对信号有没有影响。 
R2D2 2019-6-15 11:47 回复TA
@qinlu123 :模拟地和数字地必须分开。 
qinlu123 2019-6-15 11:43 回复TA
应该怎么改呢 
tianxj01| | 2019-6-15 10:18 | 显示全部楼层
如果说这样的改变,能造成你提问的后果,我说我会认为,你1.25的Vref,其阻抗特性还没你第一版的好,你信吗?原先2.5V产生的也是REF系列,用RS8551,其实是一个不错的选择,0.005μv /°C的温漂,比原基准25ppm/℃指标不差。
不过话说回来,信号到这个水平,走线什么的都足以引起致命影响,我倒是更愿意相信因为原理改变,走线不一样,导致了你这个比较大的差异,看你2片板子,AIN-脚走线有很大改变。作为一款微弱信号ADC,走线、参考GND接入点顺序什么的可能更致命。不但0飘增加了,看噪音都扩大了,走线不合理造成的影响的可能性更大。

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2019-6-25 11:23 回复TA
@qinlu123 :可以割铜皮,飞线的方法试一下 
qinlu123 2019-6-15 15:50 回复TA
@tianxj01 :虽然我不是完全理解,等我理解了再向你请教 
tianxj01 2019-6-15 14:28 回复TA
@qinlu123 :作为最敏感的器件就是U4,所以,优先考察的必须是2个基准对U4的参考地,最好方式是该3芯片的GND,单点共地,再和背面大面积GND通过过孔导入。至于前面的模拟处理部分,建议独立形成GND区域,再通过铜皮单点接入刚才3器件的公共GND,外面可以铺铜,但是不能用铺铜作为直接GND连接。 对于一般的微弱信号采样,原则上,GND尽量独立,而且地线接入顺序必须严控。 
qinlu123 2019-6-15 11:44 回复TA
我也觉得是走线的问题,但是我不知道该怎么改 
lfc315| | 2019-6-15 10:30 | 显示全部楼层
2个版本的PCB,GND相差好多

使用特权

评论回复
评论
qinlu123 2019-6-15 11:48 回复TA
是啊,我原本觉得新版的地平面更好了呢 
lfc315| | 2019-6-15 10:34 | 显示全部楼层
短接的时候,把R12断开试试?
或者把新PCB也飞线为分压跟随的基准?

使用特权

评论回复
评论
qinlu123 2019-6-15 11:42 回复TA
R12断开了 
叶春勇| | 2019-6-15 11:29 | 显示全部楼层
这个电路这样设计吧

使用特权

评论回复
评论
qinlu123 2019-6-15 11:41 回复TA
大叔我求求你了 
lfc315| | 2019-6-15 12:11 | 显示全部楼层
调蒙了吧,先做些实验,看看是基准改变导致的,还是走线改变导致的

使用特权

评论回复
评论
qinlu123 2019-6-15 20:27 回复TA
基准我不论使用1.25V、2.5V还是GND都挺差的,应该是走线出现问题了。等周一我新旧板子各再找一块测试一下。 
aerwa| | 2019-6-15 12:43 | 显示全部楼层
地线按区域分开,尽量不分割。用0402外围器件,信号流走线,电源线加粗,AD芯片尽量和运放一起,数字线可以加长。。

使用特权

评论回复
评论
qinlu123 2019-6-15 15:44 回复TA
我新版本的电源线变细了,可以通过飞线弥补吗 
funior| | 2019-6-15 14:12 | 显示全部楼层
如果你是把3,4脚短接,并且把R12断开情况下测试的;
1.如果上位机显示的值是正通道或负通道的值,那你相当于是测试1.25V参考电压的AD采样值,这个采样值是以2.5V参考电压得出来的,其噪声是1.25V相对于2.5v的扰动;按照你之前的方法1.25V是2.5V通过电阻分压得出来,其电压扰动是同相位的基本上很小;后来的方法1.25v是独立的参考电源出来的根原来的2.5v相对的差动就比较大;至于600多AD差值可能是电阻分压电阻的误差导致的,这个要看看你600多的AD值换算成电压是多少V,如果在mV级别在各元件参数的精度允许的范围内那这种情况就是正常的
2.如果上位机显示的值是正通道和负通道的差值,那这个AD内部的噪声就太大了
以上只是猜测,还要做实验验证一下,不过我感觉跟板子布线关系不大

使用特权

评论回复
评论
funior 2019-6-15 15:14 回复TA
@R2D2 :我看了CS1237的数据手册,承认我判断失误,你做过这么灵敏的东西,你好厉害 
funior 2019-6-15 15:07 回复TA
@R2D2 :我看了AD 的手册,承认我判断有误,你做过这么灵敏的东西,你厉害 
R2D2 2019-6-15 14:31 回复TA
你的分析完全是错误的。对于δ-σ ADC来说,输入共模电压1.25V是没有意义的,只要满足低于Vdd高于Vss即可,高于Vref都可以正常工作,读数只跟两根输入的差分电压有关。另外,24位ADC是非常灵敏的,对于2.5V Ref电压,每一位对应149nV的电压,布线上面的问题太容易反应到数字输出上面了,你是根本没做过这么灵敏的东西就开始信口开河。 
littleshrimp| | 2019-6-15 19:03 | 显示全部楼层
关于EC12电容:for the REF3012 use a low-ESR capacitance of 10 μF or less. Figure 29 shows the typical connections required for operation of the REF30xx. A supply bypass capacitor of 0.47 μF is always recommended.

使用特权

评论回复
qinlu123|  楼主 | 2019-6-15 21:14 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-6-15 10:18
如果说这样的改变,能造成你提问的后果,我说我会认为,你1.25的Vref,其阻抗特性还没你第一版的好,你信吗 ...

是这么个意思吗?ADC芯片和REF芯片在一点接地后通过过孔和地平面相连接。

使用特权

评论回复
anjf163| | 2019-6-15 22:03 | 显示全部楼层
这个电路主要问题有四个:
1,也是最主要的问题,第二版使用了两个电压基准源。就电压基准源来说不是噪声低,而是相对电压噪声低。使用了两个电压基准源时,就等于在 ADC 的 IN- 与 REF 之间引入了两个基准源差分噪声,所以第二版噪声更大了。
2.  CS1237 是差分输入接口,本意是为了消除共模噪声,而 IN- 接在 REF1.25 电压上,破坏了差分结构,会引入共模噪声。
3.  电路存在电容滥用的问题。影响系统的动态调整能力。
4.  电路板元件布局不合理,但不是主要问题。元件应就近布局。
CS1237 我用过,原始数据噪声可以低于 32 个字。配合数字滤波器的话可以降到十几个字以下。
希望对你有所帮助。

使用特权

评论回复
qinlu123|  楼主 | 2019-6-15 22:31 | 显示全部楼层
anjf163 发表于 2019-6-15 22:03
1,也是最主要的问题,第二版使用了两个电压基准源。就电压基准源来说不是噪声低 ...

多谢!关于第4条元件就近布局应该怎么就近。32个字是32个AD值吗

使用特权

评论回复
qinlu123|  楼主 | 2019-6-15 22:52 | 显示全部楼层
anjf163 发表于 2019-6-15 22:03
1,也是最主要的问题,第二版使用了两个电压基准源。就电压基准源来说不是噪声低 ...

关于第2条我改成这样是不是好一些。

使用特权

评论回复
评论
qinlu123 2019-6-16 00:06 回复TA
@tianxj01 
qinlu123|  楼主 | 2019-6-16 00:11 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-6-15 10:18
如果说这样的改变,能造成你提问的后果,我说我会认为,你1.25的Vref,其阻抗特性还没你第一版的好,你信吗 ...

如果我改成4层板有一个完整的地平面还需不需要ADC芯片和REF芯片单点接地,顺便看看我新改的走线有没有问题。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-6-16 09:32 | 显示全部楼层
qinlu123 发表于 2019-6-15 21:14
是这么个意思吗?ADC芯片和REF芯片在一点接地后通过过孔和地平面相连接。
...

差不多是这个意思,但是这种相对关系比较紧密的芯片,距离应该尽量短,你这个位置都拉的太开了。
关于信号调理部分,其实这芯片必须有差分输入,而你的源是单端输入,这才有你采用1.25Vref当作AIN-的做法对吧?这样做,在你输入信号调理部分本身就是方法不妥,最典型的做法是用一个和基准同源的Vref2.5V,产生一个1/2 Vref的1.25基准,通过该基准产生2路180°相位差的差分信号送AIN- 和AIN+,或者一个直接是产生的1.25基准,另一路则是由该基准产生的调理信号则更能保持信号的纯净。因此,你第一次线路其实还稍微好点。
建议重新设计输入调理部分,原则就是AIN- AIN+ 的直流偏移信号必须同源。而且最好和VREF同源。

使用特权

评论回复
评论
qinlu123 2019-6-16 11:27 回复TA
多谢 
gx_huang| | 2019-6-16 10:15 | 显示全部楼层
看来,2个基准的噪声反而大,噪声独立的,无法抵消。
分压的参考源,噪声可以抵消掉一些。

使用特权

评论回复
评论
qinlu123 2019-6-16 11:30 回复TA
模拟电路真是博大精深呐 
发新帖 我要提问