[其他]

汽车倒车雷达系统的设计

楼主: 海中水
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qing1234| | 2019-8-14 16:17 | 显示全部楼层
谢谢分享

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2019-8-15 09:27 | 显示全部楼层

不客气,欢迎学习交流。

使用特权

评论回复
饕餮人| | 2019-8-15 11:08 | 显示全部楼层
海中水 发表于 2019-8-14 11:31
你的建议呢,起振应该没有问题。

晶振的匹配电容和晶振的频偏相关,一般都是 pf 级别,用 uf 的太少见。

使用特权

评论回复
饕餮人| | 2019-8-15 11:44 | 显示全部楼层
海中水 发表于 2019-8-14 11:31
你的建议呢,起振应该没有问题。

U1为增益很大的反相放大器,CL1、CL2为匹配电容,是电容三点式电路的分压电容,接地点就是分压点。以接地点即分压点为参考点,输入和输出是反相的,但从并联谐振回路即石英晶体两端来看,形成一个正反馈以保证电路持续振荡,它们会稍微影响振荡频率,主要用与微调频率和波形,并影响幅度。 X1是晶体,相当于三点式里面的电感,R1是反馈电阻(一般≥1MΩ),它使反相器在振荡初始时处于线性工作区,R2与匹配电容组成网络,提供180度相移,同时起到限制振荡幅度,防止反向器输出对晶振过驱动将其损坏。
这里涉及到晶振的一个非常重要的参数,即负载电容CL(Load capacitance),它是电路中跨接晶体两端的总的有效电容(不是晶振外接的匹配电容),主要影响负载谐振频率和等效负载谐振电阻,与晶体一起决定振荡器电路的工作频率,通过调整负载电容,就可以将振荡器的工作频率微调到标称值。
负载电容的公式如下所示:
C_L=C_S+(C_D×C_G)/(C_D+C_G )
其中,CS为晶体两个管脚间的寄生电容(Shunt Capacitance)
CD表示晶体振荡电路输出管脚到地的总电容,包括PCB走线电容CPCB、芯片管脚寄生电容CO、外加匹配电容CL2,即CD=CPCB+CO+CL2
CG表示晶体振荡电路输入管脚到地的总电容,包括PCB走线电容CPCB、芯片管脚寄生电容CI、外加匹配电容CL1,即CG=CPCB+CI+CL1
一般CS为1pF左右,CI与CO一般为几个皮法,具体可参考芯片或晶振的数据手册
(这里假设CS=0.8pF,CI=CO=5pF,CPCB=4pF)。
比如规格书上的负载电容值为18pF,则有
则CD=CG=34.4pF,计算出来的匹配电容值CL1=CL2=25pF

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2019-8-16 09:06 | 显示全部楼层
饕餮人 发表于 2019-8-15 11:44
U1为增益很大的反相放大器,CL1、CL2为匹配电容,是电容三点式电路的分压电容,接地点就是分压点。以接地 ...

厉害!!!

使用特权

评论回复
lixmlxm| | 2019-8-16 09:08 | 显示全部楼层
了解一下

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2019-8-16 09:14 | 显示全部楼层
饕餮人 发表于 2019-8-15 11:08
晶振的匹配电容和晶振的频偏相关,一般都是 pf 级别,用 uf 的太少见。

没错应该是用pf,不好意思,分享资料时没有发现。谢谢指正。

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2019-8-16 09:15 | 显示全部楼层

欢迎交流学习。

使用特权

评论回复
lixmlxm| | 2019-8-16 09:39 | 显示全部楼层

现在真的只是了解,有时间再深入一下。

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2019-8-17 08:56 | 显示全部楼层
lixmlxm 发表于 2019-8-16 09:39
现在真的只是了解,有时间再深入一下。

使用特权

评论回复
饕餮人| | 2019-8-17 12:54 | 显示全部楼层
海中水 发表于 2019-8-16 09:14
没错应该是用pf,不好意思,分享资料时没有发现。谢谢指正。

以后最好自己先看看有没有什么问题,不要误导新人。

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2019-8-18 16:23 | 显示全部楼层
饕餮人 发表于 2019-8-17 12:54
以后最好自己先看看有没有什么问题,不要误导新人。

明白多谢指正。只是分享一些资料。

使用特权

评论回复
landeng| | 2019-10-1 20:52 | 显示全部楼层
了解一下

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2019-10-7 22:29 | 显示全部楼层

国庆还在努力,谢谢支持。

使用特权

评论回复
tinksr| | 2019-10-8 14:02 | 显示全部楼层
学习了,谢谢

使用特权

评论回复
zscthreeh| | 2019-10-8 14:15 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2019-10-9 09:22 | 显示全部楼层

不客气,欢迎学习交流。

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2019-10-9 09:22 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
里拉| | 2019-10-9 13:55 | 显示全部楼层
学习

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2019-10-10 09:07 | 显示全部楼层

欢迎学习交流。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问