发新帖本帖赏金 0.01元(功能说明)我要提问
12下一页

温控技术参数指标实现咨询

1586|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

老板给的项目有温度读取和控制使温度保持在设定参数值 要求是:控温范围        常温~200°C
控温精度        ±0.1°C.要求用PT100检测温度。没有这方面经验,不知道这些指标实现难不难,以及怎么实现。希望大家提提建议?

使用特权

评论回复

打赏榜单

qqaa123 打赏了 0.01 元 2019-06-19

评论
xujihu 2019-6-18 23:33 回复TA
找到精度0.1的pt100都很困难 

相关帖子

沙发
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-6-17 15:06 | 只看该作者
说说精度正负0.1℃能否实现?

使用特权

评论回复
板凳
gx_huang| | 2019-6-17 15:50 | 只看该作者
先不考虑测量精度,如果是特定场合,也许可以。
如果是变化的场合,实现正负0.1度控制,几乎不可以的。
这个变化包含:
1、输入市电电压的波动,一会220V,一会230V了,加热功率就变化了,温度肯定会变化。
2、散热条件的改变,比如风扇的开关、空气对流条件的变化、被加热物料的添加,等等。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-6-19 08:38 回复TA
分析仪器色谱仪的控温精度就可以做到0.1度,不过是在封闭,强空气对流下,调相可控硅控制下。 
地板
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-6-17 16:38 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2019-6-17 15:50
先不考虑测量精度,如果是特定场合,也许可以。
如果是变化的场合,实现正负0.1度控制,几乎不可以的。
这 ...

你好老师,这个温度控制是汽油氧化安定检测仪的加热浴温度,要控制的精度0.1℃,不知道在这样场合是否可以实现?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2019-6-17 20:08 | 只看该作者
既然是热浴,就是热容量比较大,稳定到 +-0.1°C 以下不算难,控制好 加热功率/热容比(避免在一个 PID 周期内温升大于0.05°C比较好)、感温、抗高中频干扰 三个环节,普通的PID就够用了。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2019-6-18 08:36 | 只看该作者
lyzjhzdz 发表于 2019-6-17 16:38
你好老师,这个温度控制是汽油氧化安定检测仪的加热浴温度,要控制的精度0.1℃,不知道在这样场合是否可以 ...

如果热容量比较大,也就是说温度变化比较慢,只要加热器的惯性小一些,加热和传感器的设计合理,允许达到稳定的时间可以长一些,是可以的。可能不同的温度,PID的参数需要优化一下,毕竟靠近室温和靠近200度,参数差别比较大。有些场合,有些设计,传感器和加热器是一体的,加热器是一个大铁块或者大铝块,这样的系统反而不好控制,主要是加热快的惯性延时很大。

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-6-18 09:46 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2019-6-17 20:08
既然是热浴,就是热容量比较大,稳定到 +-0.1°C 以下不算难,控制好 加热功率/热容比(避免在一个 PID 周 ...

谢谢,是这样的 要求的“金属浴进行试验过程的恒温,加热过程采用PID控制,要求加热速度快,控温精度高,能够实现室温~200°C内连续温度点的控温”这句话意思是不是把金属浴温度加热到设定值(设定值在室温~200℃范围),用PID控制这个加热的金属浴温度在设定值的正负0.1℃偏差。老师你说的一般PID是什么?对PID没有操作过? 原理图如下

使用特权

评论回复
评论
lyzjhzdz 2019-6-18 13:19 回复TA
@wh6ic :谢谢老师,厉害! 这是柴油氧化安定性测试仪项目。刚拿到手,不是很了解。现在初步自己摸索了解是放在金属浴中的是氧弹,氧弹放有测试柴油样品,对氧弹一边充氧增大氧弹压力,一边金属浴加热,加速柴油氧化反应。不知道金属浴里是否有其他液体浸泡氧弹(比如水等液体)? 
wh6ic 2019-6-18 11:05 回复TA
你的图上就标有 PID,网上关于 PID 的资源相当多,如果了解不多,可以去找找。金属浴+-0.1不算难,但你的图看着像水/油浴 
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-6-18 09:56 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2019-6-18 08:36
如果热容量比较大,也就是说温度变化比较慢,只要加热器的惯性小一些,加热和传感器的设计合理,允许达到 ...

谢谢老师,说的是,我也在考虑怎样快速加热到设置温度值,如太快超设定值,又要降温,由于温度惯性,降温就比较慢了,感觉PID是个缓慢的过程,慢慢靠近设定值,不知道我这样理解对否?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2019-6-18 11:27 | 只看该作者
供 LZ 参考:

卡尔曼滤波器在PID控制器中的应用
【wenku.baidu.com】/view/054adb196f1aff00bfd51e1f.html

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-6-18 13:20 | 只看该作者
Jack315 发表于 2019-6-18 11:27
供 LZ 参考:

卡尔曼滤波器在PID控制器中的应用

谢谢

使用特权

评论回复
Jack315| | 2019-6-18 13:53 | 只看该作者

使用特权

评论回复
jsq21ic| | 2019-6-18 13:56 | 只看该作者
一是可以控制在正负0.1度的,主要是看你的工况,如果老板不要求你做温度控制器,你可以选择现成的专业的温度电子调节器做为控制器,你只要做系设计就可以了,专业的温度电子调节器使用简单,可选择控制精度等级高的,控制正负0.001度都没问题。

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-6-18 14:36 | 只看该作者
jsq21ic 发表于 2019-6-18 13:56
一是可以控制在正负0.1度的,主要是看你的工况,如果老板不要求你做温度控制器,你可以选择现成的专业的温 ...

谢谢,是要做温度控制的,温度值放大 AD采集,温度PID调节。你的提议,可以看看温度电子调节器资料可以参考用。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-6-18 15:00 | 只看该作者
老板是谁?给你发工资的老板就买现成的PID温控器好了,唯一的难点是现场PID参数的调整,你把Ziegler-Nichols读通了就可以啦。
如果是研究生导师,你还是慢慢从硬件做起吧。

使用特权

评论回复
Nivans| | 2019-6-18 15:12 | 只看该作者
说到温度控制就头疼,PT100能否做到0.01呢??

使用特权

评论回复
thinkabout4451| | 2019-6-18 17:05 | 只看该作者
检测精度0.1没问题,控制精度0.1度很难,特别对于大惯性的系统,普通的pid之类的算法很难搞定,
特别前面有人也说了,环境的影响都很大,空气流动、温度变化、电网电压。。。

使用特权

评论回复
thinkabout4451| | 2019-6-18 17:10 | 只看该作者
Nivans 发表于 2019-6-18 15:12
说到温度控制就头疼,PT100能否做到0.01呢??

我接触过的PT100不行,查表的数据只到1度,0.1的数值都是推算出来的,所以0.01的精度更无从谈起了,
当然也许有高精度的可以试着找找看

使用特权

评论回复
Nivans| | 2019-6-18 21:01 | 只看该作者
thinkabout4451 发表于 2019-6-18 17:10
我接触过的PT100不行,查表的数据只到1度,0.1的数值都是推算出来的,所以0.01的精度更无从谈起了,
当然 ...

那如果要0.01要加什么芯片。

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-6-19 09:53 | 只看该作者
R2D2 发表于 2019-6-18 15:00
老板是谁?给你发工资的老板就买现成的PID温控器好了,唯一的难点是现场PID参数的调整,你把Ziegler-Nichol ...

已是上班族了,拿钱的。也想找比较容易实现的方案?这样心里有把握也实现容易。谢谢你的提议,也是个好方法。有无比较好的PID温控器推荐?

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2019-6-19 09:56 | 只看该作者
thinkabout4451 发表于 2019-6-18 17:10
当然 ...

谢谢,按你说,检测温度传感器 都不可能实现,后面更无从谈起了。怎么搞定呢?

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 0.01元(功能说明)我要提问