[应用相关]

关于无损监测方面的应用

楼主: wangjiahao88
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wangjiahao88|  楼主 | 2019-6-18 17:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-6-18 17:29 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-6-18 17:29 | 只看该作者
    式中f5为采样频率,九为信号的最高频率分量的频率。而工程上通常取采样信号为信号
频率的silo倍。根据旋转设备的故障诊断理论,旋转轴的径向位移主要的引起因素为不平衡、
不对中等。由外形磨损、装配不当导致的旋转轴的质量中心与其儿何中心不重合将导致旋转轴
的偏心运动,在旋转轴的水平径向产生与转速频率相同的周期位移;由于机械轴、联轴器、轴
承等旋转设备在制作与加工过程的中轴线不重合将导致旋转轴的偏心运动,在旋转轴的水平径
向产生频率两倍于转速频率的位移信号。本项目中无损探伤试验台的目标转速最高为1440rpm,
对应的转速频率为24Hz,所以其主要机械故障导致的位移是0}48Hz的低频信号,考虑到其他
因素,采样率默认采取1K,可满足旋转轴的径向水平位移的测量。根据式4. 1,在初始化定时
器T工M2的时钟频率、分频系数、时钟系数后,即可通过设置计数值N来调节采样率。在无损探
伤试验台嵌入式监控系统中默认使用1K的采样率进行机械位移的数据监测,也可通过人机交互
接口将采样率设置为转速频率的16倍、64倍、256倍,以实现对机械轴的整周等分测量。这两
种采样率的设置方式均满足式4. 2所描述的奈奎斯特采样定理。
    在通过TIM2中断进行定时采样的基础上,嵌入式监控系统即可在前台主程序中进行完整
的数据采集过程,包括ADC初始化、TIM2初始化、采样率设置等,其流程如图4.13。在采样
序列处理中,嵌入式系统能够监控到机械轴在高速旋转过程中是否满足“旋转轴的径向水平位
移不得超过1 mm”这一安全要求。

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-6-18 17:30 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-6-18 17:31 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-6-18 17:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-6-18 17:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-6-18 17:34 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-6-18 17:34 | 只看该作者

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-6-18 17:35 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-6-18 17:35 | 只看该作者
为了验证该实验仪的使用效果,我们进行了一系列的实地试验,主要检验:
    1.嵌入式监控系统能否进行转速的控制与测量,验证无损探伤试验台能否实现
        20Km/h}200Km/h的调速范围;
    2.嵌入式监控系统能否检测到机械轴的径向水平位移,试验台是否能满足位移小于1 mm
        的指标,无损探伤试验台运行是否安全可靠;
    3.嵌入式监控系统以及机械试验装置能否进行整机运行,完成无损探伤试验。
    为了解决试验验证中数据传输与保存问题,我们使用了STM32F103ZET6的USART 1为计
算机通信接口,结合智能显示终端DMT804805070 OSW的人机交互功能,实现了嵌入式系统
的调试数据发送,并使用Borland C++ Builder 6开发了用于接收调试数据的计算机软件。
5.2.1转速测试
    为了验证变频调速系统的可用性,我们进行了一系列转速测量试验,以确定试验台可达到
的调速范围。根据F2000-G的性能参数,取SHz}90Hz为实验范围,启动电机,同时使用SZGB-6
光电式转速传感器对主轴的转速进行测量,得到目标转速与实际转速的关系如表5.1,其中:“目
标转速”为变频器设置的电机转速,而“实际转速”为传感器SZGB-6测得的机械轴实际转速,
即旋转轴和被测试件的旋转速度,而“线速度”指被测试件的线速度,即被测试件的检测面与
漏磁探伤检测装置之问的相对运动速度。在本次实验中,可达到转速1310rpm,线速度210Km/h
能很好地满足无损探伤试验的速度上限要求,同时其最低线速度12Km/h亦能满足低速无损探
伤的实验要求。在实际使用过程中,无损探伤试验台最低可达转速75rpm,线速度8Km/h,最
高可达转速1310rpm,线速度23 5 Km/h,但是基于安全性考虑,工作范围仍然取转速
75rpm}1350rpm,线速度12Km/h}210Km/h o

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-6-18 17:37 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-6-18 17:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-6-18 17:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-6-18 17:39 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wakayi| | 2019-7-9 11:06 | 只看该作者
供电怎么解决呢

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2019-7-9 14:44 | 只看该作者
wakayi 发表于 2019-7-9 11:06
供电怎么解决呢

你好!
供电采用的是 蓄电池。蓄电池供电,纹波系数更低。采集的精度更准确。
欢迎一起探讨!

使用特权

评论回复
wakayi| | 2019-8-6 12:11 | 只看该作者
wangjiahao88 发表于 2019-7-9 14:44
你好!
供电采用的是 蓄电池。蓄电池供电,纹波系数更低。采集的精度更准确。
欢迎一起探讨! ...

哦 好的 非常感谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问