2019父亲节+我的父亲不是盖世英雄

499|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
地瓜patch|  楼主 | 2019-6-18 23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

同性相斥异性相吸,有个普遍现象儿子与父亲的关系普遍不好,而与母亲的关系较为缓和。

双方都不善言辞,与父亲言语上的交流不多。随着年龄渐长,求学在外,工作在外,交流更少了。有时打电话回去父亲接了,除了问问身体,家里近况,都不知道说啥。  
父亲一直劳劳碌碌,一刻不得闲。常年累月的劳动,手上老茧一尺厚。
喜欢饭前喝二两,喝酒后有时就找我掰手腕,他一只手掰我两只还很轻松。

时常听大姑妈讲以前的事情,姑妈说父亲小时候喜欢在村边的河里玩,一玩一整天,午饭都不吃。
自己用柳条遍鱼篓子,逮鱼摸虾是把好手。
记得印象最深的一次,夏天河里发大水,父亲带我去河里捞鱼,河水一般泥沙一半水,鱼都呛到河边来。这时用渔网捞鱼最省事。那天捞了十几条小白鱼,方言叫白条。回家我妈摘洗干净,放锅里过油,鱼小,鱼刺都炸酥了。那是吃过最香的炸小鱼。

使用特权

评论回复
慕容钰灵| | 2019-6-20 13:48 | 显示全部楼层
楼主说的很好

使用特权

评论回复
LED2013| | 2019-6-20 22:37 | 显示全部楼层
我也喜欢吃油炸小鱼

使用特权

评论回复
评论
eastin 2019-6-21 13:35 回复TA
楼主请客 
sleepybear| | 2019-6-21 08:59 | 显示全部楼层

父亲在孩子眼里,大体经历三个角色转变:开始是神,之后由神到人,最后再次由人到神。
孩子的幼年时期,父亲无论是体力还是知识经验上,都是孩子无法比拟的。此时的父亲是无所不能,无所不知的,对于孩子就是神一样的存在。
但随着慢慢长大,不断积蓄体力、知识,孩子会在某一天突然发现:父亲不过是个普通人,从事着普通的工作,也有很多做不到的事情,也有为难着窄的窘境,此时的父亲就变成了人,一个普通人。
孩子成年后,经历了社会的磨砺,懂得了生活的艰辛,一方面更需要家这个心灵的港湾,另一方面也更理解了之前不理解的父亲的诸多行为、心境。此时,父亲逐渐成为成年子女的某种精神寄托,也就又成了“神”。

使用特权

评论回复
eastin| | 2019-6-21 13:35 | 显示全部楼层
父母在常回家看看。有一天若父母不在了,故乡就更遥远了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问