图腾柱电路驱动MOSFET问题。

10448|72
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
  最近做图腾柱电路来驱动MOSFET。MOS型号:KIA75NF75 。  出现的问题是MOS发热严重,甚至是击穿。 分析得出应该是MOS工作在恒流区,发热严重,把栅级的驱动电阻10欧姆改为5欧姆,强了点,不立即烧MOS,可依旧发热。麻烦大家帮忙分析下。原理图如下:      

KIA75NF的DATASHEET

电机规格

使用特权

评论回复
评论
andy520520 2020-5-12 12:57 回复TA
根据公式I * delta t = C * delta V,可以求出MOS管的推动电流 
andy520520 2020-5-12 12:55 回复TA
根据你选的MOS管的Ciss参数和Crss参数,要在50ns内MOS管的电压要上升到12V,那么要提供0.94A电流,所以三极管的B极电阻要减小 
cooldog123pp 2019-6-21 14:36 回复TA
关注,之前做无刷驱动的时候也有类似问题,希望有论坛大神,帮忙指点一二。 

相关帖子

来自 2楼
tianxj01| | 2019-6-19 09:16 | 只看该作者
就没见过这样做的图腾柱,哪抄的还是你自己发明的?目的是什么?
去掉2个4148,然后3点直接相连,R1呢,又太大,按照一般100Hfe计算,你输出8050至少等效100欧姆,这么大栅极电阻,驱动75NF75,上升沿可想而知。
尤其关键的是,你PWM驱动,可电机却没有续流回路,(电机大感性,PWM关断期间,电机电流怎么流?)这个线路,本身就不完整,MOS管只是发热击穿而没直接炸飞伤人应该算你运气吧,这个PWM关断期间电机电流必须有有流动的通路,一个接Vcc和MOS管D极的二极管是这类线路的必须配置。
所谓分析是恒流区,根本就是扯蛋,击穿是必须的后果。

使用特权

评论回复
评分
congfenglong + 5 很给力!
来自 3楼
tianxj01| | 2019-6-21 11:45 | 只看该作者
lysfht123 发表于 2019-6-21 10:54
这个图腾柱电路可以使用,关键是电机没有接续流二极管。我觉得R1的问题,因为后端的图腾柱电路本身就是功 ...

硬要说可以用,我也没办法,反正驱动是可以驱动起来的,可是你莫名其妙的串联2个4148,造成的影响有2
1、正向时候,NPN管子压降进一步增大,比未串联4148的时候至少增加一倍,这个对于脉冲工作的管子而言,大大增加了发热,就你这个驱动75N75到频率比较高的时候,将直接造成8050过热甚至热击穿。
2、反向时候,同理也是增加了8550的功耗,尤其是因为4148的串联,增加了低电平的幅度,可能造成开启电压低的75N75,在干扰脉冲情况下,误导通。
所以这个图腾柱设计2个4148根本就是画蛇添足,不但不会提升工作性能还大大劣化了图腾柱基本性能,我们在一个电子线路设计时候,有谁会做这样的事情呢?
如果我是技术总监,你还在和我说这个图腾柱能用,我会直接开了你。

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2019-6-22 07:24 回复TA
分析非常详细 
评分
congfenglong + 5 赞一个!
地板
lysfht123|  楼主 | 2019-6-19 09:06 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-6-19 09:05
电机要反向并联续流二极管。

这个和MOS发热有关系吗、

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-6-19 09:36 | 只看该作者
下图是,美国国防部编写军用电路设计手册,其中可靠性设计指引提到了用二极管取保护晶体管,对mos管同样适用。
这本书还是好好看看,可惜是英文的。

mil_hdbk_338b2.pdf

4.56 MB

美国国防部军用电路设计手册

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2019-6-20 22:20 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-6-19 09:16
就没见过这样做的图腾柱,哪抄的还是你自己发明的?目的是什么?
去掉2个4148,然后3点直接相连,R1呢,又 ...

昨天看到你的回复,真觉得脸红。又从新巩固了一下三极管的理论,和MOSFET驱动的相关基础,感觉自己吧基础性的东西都丢光了。

使用特权

评论回复
mmm8410269| | 2019-6-20 23:26 | 只看该作者
楼主你好,从图中的电路看,你的图腾柱驱动电路没有问题,MOS管发热应该是你在24V和MOS管的漏极之间没有接反向续流二极管。由于电机的绕组实际是一个电感,在MOS管导通时,电机绕组上的电流增加,当MOS管关断时,电机绕组上的电流需要有续流回路,所以需要在MOS管的漏极和24V之间并联续流二极管,二极管的阴极与24V相连。如果没有这个续流二极管,电机绕组上的电流就会强行继续从MOS管流过,此时产生很高的电压尖峰和很大的开关损耗,从而使得MOS管发热损坏。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-6-20 23:53 | 只看该作者
是不是工作在线性区拿示波器看Vgs就行了,你们搞研发都是不用仪器就靠算命吗?

使用特权

评论回复
lihui567| | 2019-6-21 07:25 | 只看该作者
mos管发热的根本原因在于mos管关断期间电机的电流没办法释放

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-6-21 10:13 | 只看该作者
lihui567 发表于 2019-6-21 07:25
mos管发热的根本原因在于mos管关断期间电机的电流没办法释放

对了,关闭的MOS管,而电机需要强制的通路来完成关断以前的电流流通,没办法,VD电压直接上升到mos管耐压以上,并以此电压通过关闭的MOS管强制流通。
剩下的就好分析了,要么由于VDS非常高(大于MOS最高耐压),该续流在MOS管上面产生很大的耗散功率;要么能量足够,直接将MOS管击穿拉倒。
反正你如果不给电流续流通路,它(电机)就自己来,无论什么方法,肯定给你弄出一个电流回路出来。

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2019-6-21 10:54 | 只看该作者

这个图腾柱电路可以使用,关键是电机没有接续流二极管。我觉得R1的问题,因为后端的图腾柱电路本身就是功率放大电路,不知我说的对不对?

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2020-11-17 14:21 回复TA
不对 
lysfht123|  楼主 | 2019-6-21 10:56 | 只看该作者
mmm8410269 发表于 2019-6-20 23:26
楼主你好,从图中的电路看,你的图腾柱驱动电路没有问题,MOS管发热应该是你在24V和MOS管的漏极之间没有接 ...

你好,谢谢。不光告诉问题在哪里,还帮我分析了原因。看来我对MOS管的理解不够,还需加强理论学习。

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2019-6-21 10:58 | 只看该作者
R2D2 发表于 2019-6-20 23:53
是不是工作在线性区拿示波器看Vgs就行了,你们搞研发都是不用仪器就靠算命吗? ...

恩,说的是,刚开始我在栅级测过,波形和信号发生器的正好相反,频率也没问题。老是发热烧管。

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2019-6-21 10:59 | 只看该作者
lihui567 发表于 2019-6-21 07:25

是的,谢谢。

使用特权

评论回复
fzh123| | 2019-6-21 11:47 | 只看该作者
续流管。另外,Q1工作在放大区。受R1(10k)影响,能提供的驱动电流不高,一定程度上会影响MOS的开启速度。不过10K的频率影响不会太大,能改善是最好的。

使用特权

评论回复
congfenglong| | 2019-6-21 12:47 | 只看该作者
楼上tianxj01回答的很好啊,我就简单补充一下,由于电机是电感负载,在mos关断瞬间会产生很大的dV/dt,由于时间很短,纳秒级,所以可以想象电流多大,没有续流回路会有多大影响,mos有个参数叫雪崩击穿

使用特权

评论回复
QWE4562009| | 2019-6-21 14:19 | 只看该作者

按照一般100Hfe计算,你输出8050至少等效100欧姆------这个是如何推算出来的

使用特权

评论回复
QWE4562009| | 2019-6-21 14:21 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-6-21 11:45
硬要说可以用,我也没办法,反正驱动是可以驱动起来的,可是你莫名其妙的串联2个4148,造成的影响有2
1、 ...

也有一些栅极驱动会加一个二极管  是怎么考虑的 像这种

使用特权

评论回复
QWE4562009| | 2019-6-21 14:23 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-6-19 09:36
下图是,美国国防部编写军用电路设计手册,其中可靠性设计指引提到了用二极管取保护晶体管,对mos管同样适 ...

图B的D1D1会不会是画蛇添足啊

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2019-6-21 15:04 | 只看该作者
congfenglong 发表于 2019-6-21 12:47
楼上tianxj01回答的很好啊,我就简单补充一下,由于电机是电感负载,在mos关断瞬间会产生很大的dV/dt,由于 ...

是的。我做了一个反向验证,如果不加续流二极管用IRFP460    600V的MOS  ,就没那么发热了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问