[传感器]

求助ADS1232使用温飘大?

3566|65
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
QXDZ2018|  楼主 | 2019-6-19 21:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近使用ADS1232做一个电子秤,发现在不接传感器时噪声很大,用手碰触输入接口时有时还会死机。接上称重传感器后AD值会有2个字的偏移,一般会往上便宜,本来称显示0,重复称重几次后会变成1或2。称重过程中还发现一个情况,有时往称台上放砝码时,不知是静电干扰还怎么回事,显示会卡顿一下,又恢复正常称重显示。不知道是什么原因,希望有使用过ADS1232的老师,前辈帮帮忙。谢谢了!

使用特权

评论回复

相关帖子

摸摸| | 2019-6-20 00:02 | 显示全部楼层
ADS1232好像归零不是很好

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-6-20 12:10 | 显示全部楼层
是不是开路时数字跳动比较厉害?接上传感器有温飘正常吗?不知道是不是我写的驱动程序有问题?还是我将二进制补码转换成原码有问题,我的转换方法是最高位取反,我觉的转换方法应该是没问题,显示正负数都是正常的,标定也正常,就稳不住零位,重复加载几次就不回零了?以前用的AD7710没有这个情况。往前辈指点。

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-6-20 12:14 | 显示全部楼层
摸摸 发表于 2019-6-20 00:02
ADS1232好像归零不是很好

希望前辈指点一下,谢谢了。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2019-6-20 14:55 | 显示全部楼层
不少称重传感器都会在第一次使用后产生永久形变
估计不关ADC的事

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-6-20 16:24 | 显示全部楼层
wh6ic 发表于 2019-6-20 14:55
不少称重传感器都会在第一次使用后产生永久形变
估计不关ADC的事

传感器确定是没问题的,用之前AD7710做的板就没事。用ADS1232测试就有漂移,取高16位,内码值往上漂移3个字左右。ADS1232不是噪声很小的吗?怎么温飘这么大呀?不知问题出在哪里?希望前辈帮帮忙看问题出哪里了?多谢!

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2019-6-20 16:47 | 显示全部楼层
QXDZ2018 发表于 2019-6-20 16:24
传感器确定是没问题的,用之前AD7710做的板就没事。用ADS1232测试就有漂移,取高16位,内码值往上漂移3个 ...

ADS校正后漂移? 会不会是校正条件与后续测试条件不一致。 重新校正一次试试?

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-6-20 16:55 | 显示全部楼层
wh6ic 发表于 2019-6-20 16:47
ADS校正后漂移? 会不会是校正条件与后续测试条件不一致。 重新校正一次试试? ...

是的,校正后会漂移1到2左右。直接查看采集AD值也是会上漂移3个字左右。这个问题困扰了哟很久了一直不能解决。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-6-20 20:11 | 显示全部楼层
滤波器怎么设置的?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2019-6-20 20:36 | 显示全部楼层
这个芯片的电源和参考电压电路都很重要,需很稳定
放砝码显示卡顿如果排除了静电问题就是程序问题

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-6-20 20:58 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-6-20 20:11
滤波器怎么设置的?

设置的增益是:128   滤波:10HZ  

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-6-20 21:04 | 显示全部楼层
卡顿的话我感觉也像是静电干扰,但是怎么解决静电干扰的问题呀?感觉ADS1232就是容易干扰,手机打电话离传感器近影响特别大,使用AD7710几乎没有影响,而且没有静电干扰的问题,温飘问题也没有。温飘原来以为是自己电路的问题,后来在网上买了个模块,也是一样会有漂移。这个问题困扰我好久了,一直解决不了。

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-6-20 21:06 | 显示全部楼层
ningling_21 发表于 2019-6-20 20:36
这个芯片的电源和参考电压电路都很重要,需很稳定
放砝码显示卡顿如果排除了静电问题就是程序问题 ...

卡顿的话我感觉也像是静电干扰,但是怎么解决静电干扰的问题呀?感觉ADS1232就是容易干扰,手机打电话离传感器近影响特别大,使用AD7710几乎没有影响,而且没有静电干扰的问题,温飘问题也没有。温飘原来以为是自己电路的问题,后来在网上买了个模块,也是一样会有漂移。这个问题困扰我好久了,一直解决不了。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-6-20 21:09 | 显示全部楼层
用手碰触输入接口时有时还会死机,这都不是ADS1232的问题,硬件设计有问题。

称重专用芯片很多啊,HX711,芯海CSxxxx,都异常便宜,唯一要求传感器是5V供电的。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2019-6-20 21:27 | 显示全部楼层
QXDZ2018 发表于 2019-6-20 21:06
卡顿的话我感觉也像是静电干扰,但是怎么解决静电干扰的问题呀?感觉ADS1232就是容易干扰,手机打电话离 ...

静电问题要么良好接地要么隔离静电

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-6-20 21:44 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-6-20 21:09
用手碰触输入接口时有时还会死机,这都不是ADS1232的问题,硬件设计有问题。

称重专用芯片很多啊,HX711, ...

嗯,应该是硬件设计的问题。本人是新手,对AD电路设计不是很懂。但是温飘的问题我在网上买的一个模块也是会有,不知道怎么回事?HX711我也有测试,温飘感觉比ADS1232好,不会有温飘的情况,开路时也很稳定。但是有个问题就是标定好后,正常显示0,但是不知什么时候会乱跳一个大数,不知道怎么回事?不知道转成原码的方法不对吗?我是让最高位取反的方法,请问这样对吗?

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-6-20 21:47 | 显示全部楼层
ningling_21 发表于 2019-6-20 21:27
静电问题要么良好接地要么隔离静电

嗯,好的。谢谢!不知道老师使用汇编语言编程吗?如果用我可以把程序发上来帮我看看有问题没?

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-6-20 21:52 | 显示全部楼层
QXDZ2018 发表于 2019-6-20 21:44
嗯,应该是硬件设计的问题。本人是新手,对AD电路设计不是很懂。但是温飘的问题我在网上买的一个模块也是 ...

你这种不是自己原始设计而是用买来的模块搭积木的开发方式谁也救不了你了。

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-6-20 22:03 | 显示全部楼层
我自己做的也有板子的,就是温飘问题一直解决不了,才想起在网上买模块回来测试的。测试结果也是一样,也有温飘。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2019-6-21 14:25 | 显示全部楼层
QXDZ2018 发表于 2019-6-20 21:47
嗯,好的。谢谢!不知道老师使用汇编语言编程吗?如果用我可以把程序发上来帮我看看有问题没? ...

51的汇编吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问