有大侠给7805和34063的实际应用做个总结性发言吗?

3776|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
z_no1|  楼主 | 2009-3-23 00:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我在看别人的设计中,发现很多人在用7805时,在电源输入脚串一个电阻,一般这是从24V降到5V的情况下,就我现在的知识来看,如果这个电路的电流很平稳,或变化幅度很小。还是可以在大电流(》100mA)的环境下给7805分担一部分功耗的,副作用是相当于电源内阻增加了,可是现在很多电路就是一个MCU+几个74HCXXX,电流最大也就30mA,这种情况下7805的温升应该是完全可以接受的,在这种情况下还串电阻是不是画蛇添足啊?还是还起到其他的作用?在这种情况下(24V到5V,电流在30mA以下),如果不考虑成本,只考虑可靠性,TVS+防接反二极管+7805的方案和MC34063的方案在可靠性(包括对抗外界干扰)那个更优呢?一般7805温升到多少度就不可接受了?

相关帖子

沙发
一级菜鸟| | 2009-3-23 00:34 | 只看该作者

压降19V,30mA,接近0.6W的功率,很烫

使用特权

评论回复
板凳
z_no1|  楼主 | 2009-3-23 00:48 | 只看该作者

一般我就用9V,20mA的样子,

甚至更小,比如说24V到5V,10mA,这种情况下7805和MC34063的可靠性相比如何呢?7805是不是还是有它相对DC-DC适用的一个范围?

使用特权

评论回复
地板
一级菜鸟| | 2009-3-23 01:27 | 只看该作者

压降低,对纹波要求高用线性稳压器,压降高,DC-DC

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2009-3-23 09:13 | 只看该作者

也就是说线性稳压是输在电流小,效率低,

对不在乎效率,电流又不大的情况是最合适的了?对干扰它比DC-DC如何?

使用特权

评论回复
donkey89| | 2009-3-23 20:14 | 只看该作者

34063的干扰大

做几块样板没问题,如果做批量几千块,就好玩了。没有研究透还是不要用。还有其他的一些开关电源芯片,看到太多的板子直接抄芯片DataSheet,反正是老板的钱,交差了事

使用特权

评论回复
wangzhch| | 2009-3-23 20:59 | 只看该作者

LDO — DC-DC

7805压降太大一定要电阻分压,要不很烫且不稳定,34063很多冒牌货,要注意效率。

使用特权

评论回复
将军令| | 2009-3-24 08:37 | 只看该作者

回楼主:如果电流不大,是画蛇添足

如果电流很大,增加电源内阻
也就是降低了电源的可靠性

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-3-24 08:54 | 只看该作者

LS,有时适当增加电源内阻是有益的!

比如有强干扰的情况下,CMOS工艺IC很可能会发生栓锁效应,这会造成电源短路
而这时给控制电路的电源串个电阻,既可限制最大电流,也减小了IC、滤波电容的电压应力、降低了稳压IC高电压下时击穿的风险和万一IC击穿的后果,还可以形成∏形滤波,显著降低输入端的纹波,并且隔离电源输入端的串扰。

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2009-3-26 11:12 | 只看该作者

回老X,

那还不如直接串个电感,我现在就是要用在一些电流很小的场合,7805比DC-DC还是方便太多了。不知道可靠性如何。

使用特权

评论回复
jccug2006| | 2010-3-30 16:19 | 只看该作者
权威的呢

使用特权

评论回复
cds_666| | 2010-5-8 14:28 | 只看该作者
那还不如直接串个电感,我现在就是要用在一些电流很小的场合,7805比DC-DC还是方便太多了。不知道可靠性如何。
z_no1 发表于 2009-3-26 11:12

大压差小电流,功耗和温升范围内可以放心使用。

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-28 16:27 | 只看该作者
我用12v降到5v直接接到手机上,一段时间后芯片都烫手

使用特权

评论回复
wangwo79| | 2015-8-19 11:03 | 只看该作者
楼主发帖辛苦了,谢谢分享!!!!!!!

使用特权

评论回复
sushengxi13399| | 2016-10-11 17:49 | 只看该作者
woshansi 发表于 2014-1-28 16:27
我用12v降到5v直接接到手机上,一段时间后芯片都烫手

手机充电电流能到1A以上,算下来7805有7W的纯发热功耗,肯定很烫

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问