3.3v电平转换波形怪怪的

1492|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xuyaqi| | 2019-6-26 11:21 | 显示全部楼层
也可能是你示波器测量造成的,况且一个3.3v和5v电平转换电路用得着达到理想状态吗。

使用特权

评论回复
beijing0551| | 2019-6-26 11:33 | 显示全部楼层
老实说,4MHz的频率能有这个输出波形已经不错了。 因为MOS管的电平转换一般用在I2C上的,也就百来KHz。 要达到MHz的频率,可以用专门的转换芯片,比如74LVC2T45类似的。

使用特权

评论回复
梦幻泡影|  楼主 | 2019-6-26 11:35 | 显示全部楼层
xuyaqi 发表于 2019-6-26 11:21
也可能是你示波器测量造成的,况且一个3.3v和5v电平转换电路用得着达到理想状态吗。 ...

也许不需要,只是想猜测一下是什么原因造成的

使用特权

评论回复
梦幻泡影|  楼主 | 2019-6-26 11:36 | 显示全部楼层
beijing0551 发表于 2019-6-26 11:33
老实说,4MHz的频率能有这个输出波形已经不错了。 因为MOS管的电平转换一般用在I2C上的,也就百来KHz。 要 ...

那成本就高了,实力不允许呀

使用特权

评论回复
beijing0551| | 2019-6-26 11:40 | 显示全部楼层
梦幻泡影 发表于 2019-6-26 11:36
那成本就高了,实力不允许呀

尽量多找几款MOS管测试一下吧,找MOS管结电容小一点的,手册上都有标.  BSS138这些

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2019-6-26 12:29 | 显示全部楼层
梦幻泡影 发表于 2019-6-26 11:35
也许不需要,只是想猜测一下是什么原因造成的

这是寄生参数导致的振铃,只有几十个nS,马马虎虎了。主要是PCB走线等不大合理的地方造成的吧

使用特权

评论回复
LED2013| | 2019-6-26 14:09 | 显示全部楼层
每次看到波形里的齿毛刺,我就迷茫

使用特权

评论回复
梦幻泡影|  楼主 | 2019-6-26 14:39 | 显示全部楼层
wh6ic 发表于 2019-6-26 12:29
这是寄生参数导致的振铃,只有几十个nS,马马虎虎了。主要是PCB走线等不大合理的地方造成的吧 ...

我觉首先应该就像你说的寄生参数的影响,其次是频率实在有点高了,如果是1MHz以下,探测到的波形是非常好的

使用特权

评论回复
梦幻泡影|  楼主 | 2019-6-26 14:40 | 显示全部楼层
LED2013 发表于 2019-6-26 14:09

不伤人,哈哈哈哈

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-6-26 16:24 | 显示全部楼层
这玩意儿波形很正常啊,4MHz这个频率,工作在这个波形很不错了。
非要更好看的,减少上拉电阻就成。

使用特权

评论回复
梦幻泡影|  楼主 | 2019-6-26 17:46 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-6-26 16:24
这玩意儿波形很正常啊,4MHz这个频率,工作在这个波形很不错了。
非要更好看的,减少上拉电阻就成。 ...

现在已经调得很小了,再小的话就要烧机了

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-6-26 17:51 | 显示全部楼层
梦幻泡影 发表于 2019-6-26 17:46
现在已经调得很小了,再小的话就要烧机了

简单上拉变换电平,本来就是这样的,无非就是SPI IIC啥的,一般传输的信号也就SPI时钟4MHz左右,也再没超过的了。上升沿变缓,就是因为上拉电阻对容性负载的充电造成,你这个波形,就是再用到8MHz,也能正确工作,不知道担心什么?

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2019-6-26 22:53 | 显示全部楼层
增加电容等看看是否有改善    工业应用中都是使用电平转换buffer

使用特权

评论回复
梦幻泡影|  楼主 | 2019-6-27 08:25 | 显示全部楼层
zhangmangui 发表于 2019-6-26 22:53
增加电容等看看是否有改善    工业应用中都是使用电平转换buffer

加电容肯定是不行的,电容充放电需要时间,如果以这个频率开关的话,用示波器探测到的应该是一直处于高电平状态

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2019-6-27 10:31 | 显示全部楼层
已经很理想了。。。器件本身造成的

使用特权

评论回复
xing650721| | 2019-6-28 14:33 | 显示全部楼层
那这是4M脉冲信号吧,看看3.3V端信号波形如何?两端信号一样,那是3.3V信号端的问题,不然就是NMOS的问题

使用特权

评论回复
xbtxbt| | 2019-6-29 08:17 | 显示全部楼层
LED2013 发表于 2019-6-26 14:09

你要的方波信号是含高次谐波色,但是物理电路都有带宽和色散的问题。不同的频率成分在电路上的传递特性不一样,会产生反射和衰减,都和频率有关。不同的频率成分经过不同的衰减和反射,在接收端就成这样了。

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2019-7-1 14:13 | 显示全部楼层
4MHz频率说高不高,说低不低,具体啥MCU?

使用特权

评论回复
梦幻泡影|  楼主 | 2019-7-1 15:34 | 显示全部楼层
mcuzone 发表于 2019-7-1 14:13
4MHz频率说高不高,说低不低,具体啥MCU?

STM32F072C8T6

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问