[MCU]

UART串口之间的通讯可以监听它们的数据吗?

3091|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
haunghua|  楼主 | 2019-6-26 17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
我现在遇到的情况是这样的,确定A和B这两个设备之间是通过串口通讯的,那么我可以去监B发给A的数据吗?怎么实现监听,直接用USB转串口工具的RX接到B的TX上,然后通过电脑的类似XCOM这样的工具显示出来?这样可行吗?还是自己写软件去接收?具体有什么可行的办法,望大神支招!!!!

使用特权

评论回复
评论
北辰极界 2019-8-24 16:39 回复TA
直接用USB转串口 接在发送和接收线上就可以 最好共地 这样抗干扰性强一些 

相关帖子

chineseboyzxy| | 2019-6-26 19:02 | 显示全部楼层
XCOM这样的串口工具都可以。

使用特权

评论回复
haunghua|  楼主 | 2019-6-26 20:25 | 显示全部楼层
chineseboyzxy 发表于 2019-6-26 19:02

可以直接并在上面就可以通过XCOM看到数据?

使用特权

评论回复
haunghua|  楼主 | 2019-6-26 20:26 | 显示全部楼层
chineseboyzxy 发表于 2019-6-26 19:02

可以直接并在上面就可以通过XCOM看到数据?

使用特权

评论回复
xing650721| | 2019-6-26 20:54 | 显示全部楼层
只监听一个方向的,把RXD接上应该就可以吧?

使用特权

评论回复
梦幻泡影| | 2019-6-27 08:37 | 显示全部楼层
这太简单了,把电脑串口的RX接到B设备的TX上,然后共地就行,随便用个串口助手就能看

使用特权

评论回复
haunghua|  楼主 | 2019-6-27 10:07 | 显示全部楼层
梦幻泡影 发表于 2019-6-27 08:37
这太简单了,把电脑串口的RX接到B设备的TX上,然后共地就行,随便用个串口助手就能看 ...

我用示波器测得AB之间得波特率为5.5K,那我得串口助手是不是要选择4800得波特率然后再接收,我新手来的

使用特权

评论回复
评论
haunghua 2019-8-14 16:18 回复TA
@QWE4562009 :可以 看最小脉宽就知道了 
QWE4562009 2019-7-5 12:01 回复TA
@R2D2 :示波器能测试波特率 那么神奇 
R2D2 2019-6-27 19:14 回复TA
上示波器波形,你根本就不知道什么是波特率。 
vkic007| | 2019-6-27 14:00 | 显示全部楼层
通常可以用两个USB转串口,然后都用RX引脚分别接到A-B之间的的RX和TX上,这样就可以监听通信双发数据交换,最好加上时间戳,这样清晰明了,当然用逻辑分析仪看,估计短数据看的更明确。

使用特权

评论回复
wsnsyy| | 2019-6-29 17:16 | 显示全部楼层
逻辑分析仪或者示波器

使用特权

评论回复
zhangpf0| | 2019-7-2 13:11 | 显示全部楼层
有现成的软件,监控串口 323345d1ae7c453176.png

使用特权

评论回复
评论
zhangpf0 2019-7-2 13:14 回复TA
和电脑之间通讯可以使用,要是和其他设备之间通讯就不行了 
QWE4562009| | 2019-7-5 12:06 | 显示全部楼层
vkic007 发表于 2019-6-27 14:00
通常可以用两个USB转串口,然后都用RX引脚分别接到A-B之间的的RX和TX上,这样就可以监听通信双发数据交换, ...

------------------然后都用RX引脚分别接到A-B之间的的RX和TX上------这个啥意思?直接并上去?

使用特权

评论回复
vkic007| | 2019-7-8 11:17 | 显示全部楼层
QWE4562009 发表于 2019-7-5 12:06
------------------然后都用RX引脚分别接到A-B之间的的RX和TX上------这个啥意思?直接并上去? ...

是的,因为是监控来往的数据,所以只能用RX引脚去接收数据监控数据。也不会对通信有影响。

使用特权

评论回复
QWE4562009| | 2019-7-8 16:56 | 显示全部楼层
vkic007 发表于 2019-7-8 11:17
是的,因为是监控来往的数据,所以只能用RX引脚去接收数据监控数据。也不会对通信有影响。 ...

恩   串口助手不发指令  A-B会回指令给串口工具吗?

使用特权

评论回复
QWE4562009| | 2019-7-8 16:58 | 显示全部楼层
梦幻泡影 发表于 2019-6-27 08:37
这太简单了,把电脑串口的RX接到B设备的TX上,然后共地就行,随便用个串口助手就能看 ...

如果要看A的TX  就需要另外一个串口工具了吧   

使用特权

评论回复
vkic007| | 2019-7-10 17:25 | 显示全部楼层
QWE4562009 发表于 2019-7-8 16:58
如果要看A的TX  就需要另外一个串口工具了吧

一个USB转串口,只能看一个TX线路

使用特权

评论回复
kk223| | 2019-7-11 10:46 | 显示全部楼层
如果要同时监听串口发送和接收,就需要2个串口,可以用USB转串口,用两个监听串口的RXD分别并接到监听设备的发送和发送信号线上,注意电平要匹配,如果被监听设备是RS232,那监听串口的接口也必须是RS232的,如果是被监听设备是TTL电平的,那监听串口的也要是TTL电平的。而且监听串口和被监听串口的波特率等参数,起始位、停止位、校验位要一致才行。

使用特权

评论回复
QWE4562009| | 2019-8-15 08:38 | 显示全部楼层
kk223 发表于 2019-7-11 10:46
如果要同时监听串口发送和接收,就需要2个串口,可以用USB转串口,用两个监听串口的RXD分别并接到监听设备 ...

说那么多  如何设置

使用特权

评论回复
肥羊| | 2019-8-21 17:21 | 显示全部楼层
简单

使用特权

评论回复
lzyyoumuren| | 2019-8-24 16:06 | 显示全部楼层
用普通的串口软件设置一下 监听就行了

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-8-24 17:29 | 显示全部楼层
用逻辑分析仪。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问