[开关电源]

tyn287使用咨询

814|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dxl1120|  楼主 | 2019-6-26 18:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电路原理如附件图片
变压器室按照PI在线设计软件出来的参数  计划输出12/0.55A , 5V/0.3A
变压器由于产品体积问题  选用的是EPC13   
让厂家做样品时候用电桥测量初级电感量是2mh,匝数90T  12V输出端匝数14T   5V输出匝数6T  
装上去居然带不起100MA的负载  特奇怪  空载输出12V正常
然后拆掉磁芯后  在磁芯中加入一点垫片  测量初级电感量为1mh左右   再装上比以前好  能带起负载100-400MA  不过不超过一分钟就不知道是不是保护又没输出了  不管是带100MA还是400MA   触摸发现P6KE150A这个元件发热很严重   偶尔会冒烟     只有在空载情况下这个元件才不发烫

请教各位   这样的会是怎么样的问题呢? 搞了几天了  也没搞出结果来

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
戈卫东| | 2019-6-26 19:02 | 只看该作者
磁心用的太小了。

使用特权

评论回复
板凳
dxl1120|  楼主 | 2019-6-26 22:17 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-6-26 19:02
磁心用的太小了。

空间问题   没办法使用太大的磁芯

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2019-6-27 10:33 | 只看该作者
如果输出功率需求不能减,那么就只有重新设计,给电源留出足够空间。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-6-27 11:38 | 只看该作者
按照TNY287三角波电流峰值0.5A计算,EPC13的Ae=12.5  你垫气隙后的电感量=1mH,则
磁芯磁通密度=1000uH*0.5A*1000/90T/12.5mm平方=444.4mT。
变压器磁通密度超了。
系统是不会正常滴......
EPC13做这么大,我告诉你除非换别的芯片,提高频率,否则没戏。

使用特权

评论回复
dxl1120|  楼主 | 2019-7-5 18:32 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-6-27 11:38
按照TNY287三角波电流峰值0.5A计算,EPC13的Ae=12.5  你垫气隙后的电感量=1mH,则
磁芯磁通密度=1000uH*0.5 ...

请教一下EPC13能做多大功率的呢?

使用特权

评论回复
dxl1120|  楼主 | 2019-7-5 18:33 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-6-27 11:38
磁芯磁通密度=1000uH*0.5 ...

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-7-5 18:47 | 只看该作者
dxl1120 发表于 2019-7-5 18:33

首先,用这个芯片和这个变压器,你得修改参数,90匝是远远不够的,至少翻倍,到180匝,变压器最高激磁磁通才会到222mH,符合一般小变压器磁芯磁通密度水平。180匝,拉气隙到1mH。
然后你看看变压器还能绕多少次级,窗口不够了吧,线径全部换细的,设计原则初次级线包面积占比一样大。再看漆包线电流密度,你就知道可以做多少功率了。
记住180匝,然后看磁芯窗口,算线径,算电流密度,输出功率就出来了。

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2019-7-9 22:06 | 只看该作者
只有两种办法,一是提高工作频率,二是改用其他Ae万人大的磁芯规格,如RM,PQ等。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问