上证据:关于磁力线认知错误100年!

2126|51
 楼主 | 2019-6-27 18:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

我上午发个帖子,因为超出大一范围,所以又被认定是反面教材!时间久了,我也就习惯了。

http://bbs.21ic.com/icview-2829744-1-1.html

这个帖子的意义,是警示后人:天天抱着教材看,时间长了,你或许能倒背如流,但终究是井底之蛙!学者需要仰头环视世界,吸取新知识,不断更新自己的认知水平。

使用特权

评论回复

评论

sherwin 2019-7-25 19:29 回复TA
@blade55 :我觉得他是啥不重要,我这里问的是:方舟子啥时候冒充大师了? 
blade55 2019-7-25 16:33 回复TA
@sherwin :你觉得他是大师? 
sherwin 2019-7-24 18:54 回复TA
@blade55 :他的账号被封,是别的原因引起的,并非是他“冒充大师”啊。我这里问你的就是:方舟子啥时候冒充大师了? 
blade55 2019-7-24 17:20 回复TA
@sherwin :方舟子的微博账号都被封了,你不知道吗? 
sherwin 2019-6-30 14:14 回复TA
@blade55 :怎么回事?方舟子啥时候冒充大师了?他有哪一次批评的不对么? 
blade55 2019-6-28 11:02 回复TA
这么基础的东西你拿出来在这儿讨论,真是有卖弄之嫌。你不是理科生基础理论有限,这个题目对包括你在内的大家来说没有意思。工程师是把已有的现成的技术在工程中应用好。 再多说一句,不要学方肘子冒充大师教训人。 
 楼主 | 2019-6-27 18:58 | 显示全部楼层

文章很长,我来一点一点翻译!

文章第一句话说,自从法拉第以来,直到今天,人们一直认为磁力线是闭合的!

文章这句话实际上是错的,自从1921年开始,就有人发表文章,指出这个是错误认识,而且本科教材的脚注上也说过,只不过将近100年了,仍旧没有引起人们的重视。

使用特权

评论回复
| 2019-6-27 19:02 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
| 2019-6-27 19:03 | 显示全部楼层
其实你们地球文明到目前为止还没有掌握磁的知识。。。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-6-27 19:04 | 显示全部楼层

提醒:张眉同志请歇着吧,不要写那种初中物理水平的帖子了,浪费时间!

咱们让观众看看谁是"反面教材"!

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-6-27 19:07 | 显示全部楼层

"磁力线总是闭合曲线",许多教科书上都这样陈述,读者也习惯于这种说法,然而这个说法是错误的,是对磁通量密度矢量的误解。

闭合磁通线(也叫磁力线,场线等)总是与描述磁通密度B的散度的方程相关:

Δ.B=0
这个闭合曲线思想还被错误地用来解释磁单极没有被观测到的实验。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-6-27 19:30 | 显示全部楼层
对上面式子进行面积分,得到∫B.ds=0

这个式子只是说线进=出,但是无非推导出每一条磁力线都是闭合的!也就是说,闭合B场线,对于上面两个式子来说,只是充分条件,并非严格的必要条件。

使用特权

评论回复
| 2019-6-27 20:14 | 显示全部楼层
好的

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-6-27 20:18 | 显示全部楼层

这里有必要介绍一下正反方阵容。

认为必须是闭合的“正方”阵营最为强大。包括韦波在内,多数都是电磁学领域的大佬,时间从1941年到现在。

反方阵容小多了,1921年最早的文章,1929年俄国的laureate和后记着tamm(1979年)。slepian在1951年指出:力线密度和方向是唯一最重要的,连续性是不重要的。然后推倒出磁力线一般不是闭合的。
唐纳德在1954年给出一种可能性:线密度是无穷大。而场的大小是有限值,两者要想一致,线只能是不连续的!

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-6-27 20:31 | 显示全部楼层

顶楼链接中的5楼,有人说谁要能弄出个不连续,就能获诺贝尔物理奖!!!!

诺贝尔物理奖这么不值钱吗?这几十个人一起获奖???

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-6-27 21:02 | 显示全部楼层

由于对磁力线认识错误,导致法拉第电磁感应定律难产!初级物理教科书都喜欢来个EMF=-dΦ/dt,但是人们发现无数个例子是违反这个定律的,搞的物理大师费恩曼,在他的物理学讲义中说:正确的物理定律是两个,一个是洛伦兹力公式,一个是curl E !

使用特权

评论回复
| 2019-6-27 22:03 | 显示全部楼层
 楼主 | 2019-6-27 22:30 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-6-27 22:03
科学这个东西,就是要大胆假设、小心求证。磁场是一定是闭合的,想否定这个结论,找到磁单极子就行了,没找 ...

使用特权

评论回复

评论

21ic小能手 2019-6-28 11:02 回复TA
也欢迎监督举报。 
21ic小能手 2019-6-28 10:26 回复TA
已在进行处理其不当发言。 
| 2019-6-28 09:36 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-6-27 22:03
科学这个东西,就是要大胆假设、小心求证。磁场是一定是闭合的,想否定这个结论,找到磁单极子就行了,没找 ...

我虽然不太懂两位大师所说的内容,但是搞人身攻击实在不是什么光彩的事。
世界上没有绝对的事情,真理都是相对的。
也许我们今天所认知的真理,在若干年后就成了谬误,也许我们今天所认知的谬误若干年后成了真理。
所谓真理也是受限于我们人类目前所处的环境和认知。所谓谬误也受限于人类目前所处的环境和认知。讨论而已,搞人身攻击实在是没什么必要。

使用特权

评论回复
| 2019-6-28 09:51 | 显示全部楼层
我读的书少,懂得少,只能向大佬们讨教:
1、如何分解出一条磁力线?
2、每条磁力线的线径多大?
3、如何闭合?是每一条磁力线都自己闭合,还是一束磁力线交错而已,造成闭合的错觉?

使用特权

评论回复

评论

R2D2 2019-6-28 10:26 回复TA
@逍遥派掌门 :xukun977已经开始挑战教科书的磁力线定义了,这么“高”的高手你不请教他找别人有个毛用? 
逍遥派掌门 2019-6-28 10:24 回复TA
@R2D2 :大佬能否告知在下? 
| 2019-6-28 10:16 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-6-27 22:30
管理员同志,你看这条疯狗追着我咬!
确切地说,这个家伙从5月份开始频繁逛论坛,是逮谁咬水!

小管家要管理一下吧

使用特权

评论回复

评论

21ic小能手 2019-6-28 10:29 回复TA
已在处理相关不当言论。欢迎监督举报。 
| 2019-6-28 10:30 | 显示全部楼层
| 2019-6-28 10:38 | 显示全部楼层
我也读书少,不过认为楼主的贴还是说服力不够,,
1)既然还没有能够证明单极磁子的存在,就没有足够论据否定磁感线是闭合曲线。
2)另外就如16楼说的那样的疑问,磁感线是设想出来理解磁场的,存不存在都不知道,谁又知道磁感线是什么样子的,是粗是细,有没有闭合,是一根一根闭合的,还是一打一打连着的,,,未知的东西多了去了,
大神们都要严谨,证明不了的事情不能轻易下结论,,这个领域还有很多奖可以拿,大神们加油

使用特权

评论回复
| 2019-6-28 10:44 | 显示全部楼层
| 2019-6-28 10:55 | 显示全部楼层
我读的书少,什么也不懂。
不过我猜想:
1、没有所谓的磁单极,最小的磁单位是成对存在的物质。求科学验证。
2、磁力线是动态变化的,这个闭合无法静态观测。能否闭合也不确定。求科学验证。

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖