上证据:关于磁力线认知错误100年!

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977|  楼主 | 2019-6-28 11:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
1203030117 发表于 2019-6-28 10:38
我也读书少,不过认为楼主的贴还是说服力不够,,
1)既然还没有能够证明单极磁子的存在,就没有足 ...

上面已经说过了,磁单极和曲线是否闭合之间,不是充要条件关系!

你们不认同,请你们用理论来证明!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-6-28 11:41 | 只看该作者

教科书不告诉学生真相,让学生蒙在鼓里,这是一种失败吗?

关于法拉第电磁感应定律,查阅文献可知,至少从1908年就开始争论或者说是疑问了,到现在有没有统一也是未知的!
轰轰烈烈的吵闹了100多年,很多学生居然不知道有这些事,这是一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事的节奏吗???

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-6-28 12:12 | 只看该作者

查阅文献可知,至少从1929年开始,到2017年,几乎每年都有**指出,认定磁力线是闭合的观点,是错误的,其中不少是发表在IEEE电磁学期刊上的。

吵了将近100年,学了那么多年物理学的大学生,对此浑然不知,不应该!

我看国外电路原理书籍上,都有介绍的!而中文书籍呢?

使用特权

评论回复
1203030117| | 2019-6-28 12:49 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-6-28 11:30
上面已经说过了,磁单极和曲线是否闭合之间,不是充要条件关系!

你们不认同,请你们用理论来证明!

好吧 是我问的问题有问题,,,我就是一懵比,哪有什么理论,,,楼主说的对,这东西一直是存在争议的。而且不管IEEE上有多少论文,只要还没有被证实出来,那它就只是论文,不应该作结论来引用处理,无论它是对是错,,,相对论没有被证实之前,没有人会用相对论作为理论依据证明或者说明什么东西。。。在磁力线不是闭合的这个问题上也是一样的。
咱不懂,但咱敢说,说的不对不要喷

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-6-28 13:13 | 只看该作者
1203030117 发表于 2019-6-28 12:49
好吧 是我问的问题有问题,,,我就是一懵比,哪有什么理论,,,楼主说的对,这东西一直是存在争议的。 ...

要命的是:默认B线是闭合的,你找不到任何理论依据!
说他一般都不是闭合的,反而是有理有据!

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2019-6-28 13:48 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-6-27 18:58
**很长,我来一点一点翻译!

如果磁力线不闭合,请问麦克斯韦方程组,图的式3怎么说?

使用特权

评论回复
dongshan| | 2019-6-28 14:12 | 只看该作者
renxiaolin 发表于 2019-6-28 13:48

前面不是解释了吗? 磁力线闭合只是这个方程的充分条件,不是必要条件。

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2019-6-28 15:50 | 只看该作者
dongshan 发表于 2019-6-28 14:12
前面不是解释了吗? 磁力线闭合只是这个方程的充分条件,不是必要条件。  ...

磁力线本来就是描述磁场假想线,如果说充分非必要,则,磁力线有闭合的,也有不闭合的,麦克斯韦方程只有闭合的磁力线才可以,你是否这样想

使用特权

评论回复
dongshan| | 2019-6-28 16:05 | 只看该作者
renxiaolin 发表于 2019-6-28 15:50
磁力线本来就是描述磁场假想线,如果说充分非必要,则,磁力线有闭合的,也有不闭合的,麦克斯韦方程只 ...

是只要闭合的就可以,但也有可能存在一种非闭合的情况,满足第3个方程。当然这个是我对楼主所表达意思的理解。

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2019-6-28 16:14 | 只看该作者
dongshan 发表于 2019-6-28 16:05
是只要闭合的就可以,但也有可能存在一种非闭合的情况,满足第3个方程。当然这个是我对楼主所表达意思的理 ...

那么,如果磁力线不闭合,第三个式子咋理解

使用特权

评论回复
dongshan| | 2019-6-28 17:12 | 只看该作者
renxiaolin 发表于 2019-6-28 16:14
那么,如果磁力线不闭合,第三个式子咋理解

你认真地看别人的回帖没有,别人说了半天不就是说的这个问题嘛。 时间宝贵, 不再回复。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-6-28 17:55 | 只看该作者
renxiaolin 发表于 2019-6-28 13:48

上面说过了,这个表示进=出,进=出是推导不出来它必然是连续的。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-6-28 18:07 | 只看该作者

电磁学和电路理论类似,最高级的动态研究是关于混沌的=

即便曲线是闭合的,也不是简单的闭合!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-6-28 18:25 | 只看该作者

感兴趣的网友,建议看看剑桥大学的教材。

虽说真理不是绝对的,但是像我们这些非物理专业人士,只能采纳专家言论,不可能自己去深入研究,不现实。

剑桥大学的第三版教材,胡扯八道的几率太小了!

当然了,把大家从初中物理就开始接触的螺线管B线画成这样,心理上一时难以接受,这个可以理解。
不过这个是由于国内教材更新慢导致,落后国外十几年是正常现象。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-6-29 08:24 | 只看该作者

我重复多少次了,嗓子快说哑了,有些人还是不知道问题的意义。

力线确实是用来帮助直观理解电磁现象的,如果力线图形是错的,你如何理解电磁现象???

文献中根据麦克斯韦方程推出"正确"结果,人们直观上理解不了,感觉结果很奇怪,不正是由于力线图形错误导致的???

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-6-29 09:18 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-6-29 08:24
我重复多少次了,嗓子快说哑了,有些人还是不知道问题的意义。

力线确实是用来帮助直观理解电磁现象的, ...

这个结论确实费解。

使用特权

评论回复
coody| | 2019-6-29 23:02 | 只看该作者
牛顿的力学错误了几百年,爱因斯坦指出了,但是到现在还没禁止牛顿力学,误导学生。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-6-30 08:18 | 只看该作者
coody 发表于 2019-6-29 23:02
牛顿的力学错误了几百年,爱因斯坦指出了,但是到现在还没禁止牛顿力学,误导学生。 ...

说这话,就外行了。
爱因斯坦相对论不是对牛顿经典力学的否定,而是完善与肯定。

使用特权

评论回复
逍遥派掌门| | 2019-7-3 15:38 | 只看该作者
电磁的磁力线和磁铁的磁力线,有什么区别呢?

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2019-7-24 14:03 | 只看该作者
这个范围有点大啊,磁力线我去,反正我是不懂的,坐着吃瓜,一片接着一片

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问