只达到300KB/S作用的速度

369|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
stly|  楼主 | 2019-7-14 20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
在读取spi类flash W25Q128时,发现速度很慢,经测试,只达到300KB/S作用的速度。

使用特权

评论回复
llljh| | 2019-7-14 20:45 | 显示全部楼层
是否可用DMA方式来读取,以便速度能提高。

使用特权

评论回复
stly|  楼主 | 2019-7-14 20:49 | 显示全部楼层
我也是这么想的

使用特权

评论回复
stly|  楼主 | 2019-7-14 20:52 | 显示全部楼层
首先说一下SPI与DMA的配置,配置好SPI2,需要加SPI_I2S_DMACmd(SPI2,SPI_I2S_DMAReq_Rx,ENABLE); 一句代码,将SPI的CR2寄存器第一位置位,一旦RXNE时,发送DMA请求。DMA外设地址配制成    (u32)&SPI2->DR,配置成DMA_Mode_Normal方式。配置完成。
      然后说一下,DMA启动后,利用SPIx_ReadWriteByte方式发送读取命令(0x03),然后发送读取的地址0x000000(起始地址),下一步while(!DMA_GetFlagStatus(DMA1_FLAG_TC4));经调试,程序在这一步循环。
      最后说一下我自己发现的问题,我将关于DMA的代码注释,继续用SPIx_ReadWriteByte方式读取,发现可以读取,一切正常。我的疑问是,用SPIx_ReadWriteByte方式读取可以,说明数据可以通信,为什么用DMA不可以呢?是配置有问题,还是控制有问题?

使用特权

评论回复
dingy| | 2019-7-14 20:54 | 显示全部楼层
没有用过芯片的DMA功能,不够个人觉得用DMA没什么帮助,你要找出写的慢的原因。

使用特权

评论回复
pengf| | 2019-7-14 20:59 | 显示全部楼层
你现在写的慢肯定不是CPU送不出去数,而是Flash本事慢或者时序不合适造成的

使用特权

评论回复
stly|  楼主 | 2019-7-14 21:02 | 显示全部楼层

不是很懂。。。

使用特权

评论回复
renyaq| | 2019-7-14 21:11 | 显示全部楼层
比如SPI速率调的慢,或者时序上有错位等。

使用特权

评论回复
supernan| | 2019-7-14 21:14 | 显示全部楼层

速度慢一定是在STM32接受数据的时候的

使用特权

评论回复
xxrs| | 2019-7-14 21:16 | 显示全部楼层
把spi初始化到最大值试试

使用特权

评论回复
stly|  楼主 | 2019-7-14 21:19 | 显示全部楼层
嗯,预料中的结果,先结贴吧,多谢大家啦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问